Салтдал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салтдал
норв. Saltdal
коммуна Норвегии 
Герб
Saltdal komm.svg
Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Исторический регион

Сальтен

Губерния (фюльке)

Нурланн

Адм. центр

Ронан (2532 чел., 54%)

Население (2009)

4727 чел.  (197-е место)

   • процент от населения страны — 0,11%

Плотность

2,3 чел/км²

Офиц. язык

букмол

Изменение населения за 10 лет

-6.5 %

Площадь

2215 км²  (23-е место)

   • процент воды —  5,9 %

Координаты административного центра:
66°55′12″ с. ш. 15°33′36″ в. д. / 66.92000° с. ш. 15.56000° в. д. / 66.92000; 15.56000 (G) (O)Координаты: 66°55′12″ с. ш. 15°33′36″ в. д. / 66.92000° с. ш. 15.56000° в. д. / 66.92000; 15.56000 (G) (O)

Дата образования

1838 год

Мэр  (с 2005 года)

Кьелль Магне Йохансен (Kjell Magne Johansen ) (НРП)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код ISO 3166-2

NO-1840

Категория на Викискладе

Saltdal

http://www.saltdal.kommune.no  (норв.)

Салтдал в составе фюльке Нурланн
NO 1840 Saltdal.svg
Фюльке Нурланн на карте Норвегии
Norway Counties Nordland Position.svg
Примечания: 
Данные из Управления статистики Норвегии

Салтдал — коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является частью региона Сальтен. Административный центр коммуны — посёлок Ронан. Коммуна Салтдал была учреждена 1 января 1838 года.

Карта Салтдала

Общая информация[править | править вики-текст]

Национальный парковый центр Нурланна

Название[править | править вики-текст]

Старонорвежское название коммуны было Salptardalr. Первая часть — родительный падеж названия реки Salpt (сейчас Сальтельва), окончание — слово dalr, которое означает долина. Значение названия реки неизвестно.[1]

Герб[править | править вики-текст]

У коммуны современный герб. Он был принят в 1988 году. На гербе изображёны две рябиновые веточки золотого цвета на красном фоне.

История[править | править вики-текст]

Памятник «кровавой дороги»

Во время ВВ2 Германия решила продлить железнодорожную линию Нурланна (норв. Nordlandsbanen) до Лёнсдала в Салтфьеллете. В течение трёх лет подлинным планом являлось строительство Железной и автомобильной дорог до Нарвика, а потом и до Киркенеса, но была построена только железная дорога до Будё. Германия продолжала удлинять дорогу до Киркенеса и дорога стала известной как «Кровавая дорога» (норв. Blodvegen). В этом проекте были задействованы военнопленные в основном из Югославии и СССР, которые строили дорогу в крайне суровых условиях. Работающие жили в лагерях узников в которых они не получали достаточного количества еды для тяжёлой работы на строительстве дороги. Это привело к изнеможению и смерти большого количества рабочих. Известным символом этой дороги является кровавый крест, который один из заключенных нарисовал на склоне горы кровью его недавно убитого друга. Стало традицией постоянно наводить это крест красной краской, чтобы люби, проезжающие здесь, никогда не забыли того, что случилось. Всё еще возможно пройти по этой дороге пешком от Сальтнеса до Саксенвика. Музей «Кровавой дороги» расположен в Сальтнесе.

Салтдал был известен наличием нескольких ужаснейших лагерей военнопленных в Норвегии во время Второй мировой войны. Всего в долине располагалось от 15 до 18 лагерей, в которых содержались 9,5 тыс. русских, польских и сербских узников.

География[править | править вики-текст]

Национальный парк Юнкердаль

Главный центр коммуны — посёлок Ронан — расположен на южном берегу Салтдалфьорда, где дно долины встречается с фьордом. После окончания Ледникового периода, когда лёд растаял 9 тыс. лет назад, долина была фьордом, а сейчас возвышается на 120 м над уровнем моря.

В коммуне частично расположены два национальных парка: Салтфьеллет-Свартисен на юго-западе и Юнкердаль в восточной части. Это делает Салтдал одной из коммун Норвегии, имеющих в границах своей территории крупнейший процент защищаемых территорий. Река Салтдал (называемая на местности "Saltdalselva") протекает через долину. Русло реки кажется очень ярким в некоторых местах из-за содержания минералов в песке. Долина покрыта еловым и сосновым лесом, а также другими деревьями.

Климат[править | править вики-текст]

Коммуна расположена на северо-восточном склоне хребта Салтфьеллет, в регионе дождевой тени и окружена практически со всех сторон горами, по этому Салтдал является одной из самых сухих коммун в Норвегии. В течение 5 последовательных лет, с 2001 по 2005 года, и потом в 2007 и 2008 годах, Салтдал (верхняя часть долины) являлся метеорологической станцией с минимальным уровнем атмосферных осадков в континентальной Норвегии (в 2005 году — всего 74 мм). Салтдал также известен своими тёплыми летними днями, зачастую являясь самым тёплым место в Норвегии. Среднемесячная температура колеблется от -6°С в январе до 14°С в июле (1961-1990 гг.), среднегодовая температура — 3,3°С. Апрель и май — самые засушливые месяцы (около 10 мм осадков в месяц), июль — самый влажный месяц (39 мм атмосферных осадков). Эти данные взяты с засушливой, верхней части долины, а в других частях коммуны уровень атмосферных осадков в два раза больше (в Юнкердале, расположенном на высоте 210 м на уровнем моря, ежегодный уровень осадков 600 мм).

Климат Салтдал (последние 10 лет)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средний максимум, °C −2 −2 0 6 11 16 19 17 12 6 2 −1
Средний минимум, °C −7 −7 −6 0 4 8 11 10 6 1 −3 −5
Источник: Storm Weather Center 08.12.2009

Транспорт[править | править вики-текст]

Трасса Е6 пересекает вдоль коммуну Салтдал, рядом с автомобильной дорогой проходит железная дорога (норв. Nordlandsbanen). Автодорога идет на восток через долину Юнкердаль и , далее, следует в Швецию. Ближайший крупный аэропорт расположен в Будё в двух часах езды от Ронана.

Экономика[править | править вики-текст]

Салтдал имеет известную историю в постройке лодок из местной древесины. Особенно до ВВ2, когда в этой отрасли был занят больший процент населения жителей Салтдала.

В настоящее время, крупнейший работодатель в Сальтдале — французская компания Nexans. Завод компании, расположенный в Ронане, специализируется на выпуске телекоммуникационного и медного кабеля. В коммуне немного развита сельскохозяйственная отрасль, а также много людей работают в сфере коммунальных услуг.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Helland Amund Saltdalen herred // Topografisk-Statistisk Beskrivelse over Nordlands amt. — Kristiania, Norge: H. Aschehoug & Co.. — Vol. XVIII.

Ссылки[править | править вики-текст]