Салтукиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Салтукиды (или Салтуки) — тюркская династия в Восточной Анатолии. Занимавший должность сельджукского военачальника при захвате Анатолии Абу-л-Касым захватил окрестности Эрзурума и Сельджукский султан Алп-Арслан назначил его правителем этого бейлика. После смерти Абу-л-Касыма в 1123 году на его место встал его сын Салтук. По его имени и навали династию.

Вначале этот бейлик был под властью Великих Сельджуков, но после их упадка бейлик стал независимым. Присоединив к себе Карс, Байбурт, Олту, Трабзон, Испир и Терджан, бейлик начал увеличиваться и укрепляться. Салтукиды вели успешные войны с грузинами и византийцами. Правда, в одной из них бей Салтук попал к грузинам в плен и был выкуплен за 10 000 динаров (1153 г). Во время правления Салтука территории бейлика простирались от Терджана до ущелья Тахир и включали в себя такие города как Эрзурум, Байбурт, Авник, Миджингирд, Испир, Олту.

После смерти Салтука в 1168 году на его место встал его сын Мухаммед Насир ад-дин, а в 1189 году — его внук Малик-шах. В 1195 году он разгромил грузин, дошедших уже до окрестностей Эрзурума. Неоднократно нападавшие на Эрзурум грузины, так и не добравшись до самого города и не взяв его в осаду, были вынуждены отходить, довольствуясь трофеями. Салтукиды номинально признавали власть Великих Сельждуков.

Румский султан Сулейман захватив в 1201 году крепость Эрзурум, поставил точку в существовании бейлика Салтукидов.

Список правителей:

См. также[править | править вики-текст]