Салтыковская (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′27″ с. ш. 37°55′23″ в. д. / 55.757639° с. ш. 37.923139° в. д. / 55.757639; 37.923139 (G) (O) (Я)

Платформа Салтыковская
Горьковское направление
Московская железная дорога
Saltykovskaya platform.JPG
Дата открытия:

1894[1]

Количество платформ:

3 (две основных и одна временная)

Количество путей:

3

Тип платформ:

боковые

Форма платформ:

прямая

Выход к:

шоссе Ильича, Железнодорожная ул., Пионерская ул., Аптекарская ул.

Расположение:

Coat of Arms of Balashikha (Moscow oblast) (1999).png мкр. Салтыковка, Балашиха

Пересадка на:

А 5

Расстояние до Москвы:

19 км Яндекс.Расписания

Тарифная зона:

3

Код станции:

230120

Код в «Экспресс-3»:

2001370

Салтыко́вская — железнодорожная платформа Горьковского направления МЖД в микрорайоне Салтыковский, входящем в состав городского округа Балашиха. Названа по микрорайону города Балашиха «Салтыковский».

Состоит из трёх платформ (двух основных и одной временной), соединённых настилом через пути. Не оборудована турникетами. Временная платформа, находящаяся восточнее платформы от Москвы, предназначена для остановки электропоездов в этом направлении во время ремонта основной платформы. К западу от платформы находится переезд шоссе Ильича через железнодорожные пути. К югу от платформы располагается администрация посёлка Салтыковка, к северу — автобусная остановка маршрута № 5[2]. Рядом с платформой располагается вещевой рынок, а также стоянка маршрутных такси.

Время движения от Курского вокзала — 26—30 минут.

В непосредственной близости к четной платформе расположена железнодорожная тяговая подстанция постоянного тока 3 кВ. Исторически это — первая подстанция электрифицированного в 1933 году участка Москва — Обираловка (Пост. ток 1.5 кВ). До расширения электрификации была единственной на участке. В середине 1950-х, параллельно с перешивкой участка, переоборудована с 1.5 на 3 кВ напряжение.

История[править | править вики-текст]

В 1863 году, по завершении основных работ по строительству железной дороги Москва-Нижний Новгород, князь Пётр Дмитриевич Салтыков, владелец усадьбы в Никольско-Архангельском, ходатайствовал об открытии полустанка вблизи деревни Никольское. Эта платформа получила первоначально название «Никольская». Позже, в 1907 году, название «Никольское» было отдано другой платформе, построенной ближе к Москве. Прежнюю станцию стали именовать «Салтыковская», в честь князя Салтыкова. По обе стороны станции стали селиться служащие железной дороги и дачники, благодаря чему появился посёлок Салтыковка. Первоначально на полустанке был установлен открытый навес и платформа из досок, положенных прямо на песок. В конце платформы стояла будка для кассира с кирпичной печкой. На площади у станции были врыты столбы, за которые привязывали своих лошадей крестьяне, занимавшиеся извозом[3]. Полустанок в 1879 году изобразил на своей картине «Вечер после дождя» (другое название «Салтыковская платформа») художник И. И. Левитан[4].

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Никольское
Горьковское направление МЖД
Следующая остановка:
Кучино