Сальвадорцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сальвадорцы — население Сальвадора (в широком смысле). В узком смысле — испаноязычный народ, составляющий в настоящее время примерно 96 % населения Сальвадора.

Национальный состав[править | править исходный текст]

Подавляющую часть населения страны составляют испаноязычные сальвадорцы, в расовом отношении в основном состоящие из метисов — потомков испанских переселенцев, смешавшихся с местными индейцами, и в значительно меньшей степени — с неграми, привозимыми на работу на плантации из Вест-Индии. Раньше в Сальвадоре существовало более десятка различных обозначений, указывавших на процент негритянсктй, индейской и европейской крови — ладино, кастисо, эспаньоло, мориско, альбино, мулато и так далее. Сегодня же сохранились лишь 2 термина — ладино, обозначающий метисов вообще, и мулаты — потомки негров и белых, а также негров и индейцев. В состав испаноязычных сальвадорцев входят также и креолы — потомки испанцев, не смешавшихся с индейцами. Их количество не превышает 8-12 % от населения страны. В стране имеются потомки арабов-христиан из Ливана и Сирии.

Кроме испаноязычных сальвадорцев, к коренному населению Сальвадора относятся и некоторые индейские народы. В первую очередь это пипили юто-астекской языковой семьи, а также индейцы ленка (изолированный язык, предположительно семьи макро-чибча и кекчи из майяской семьи.

Расселение и динамика[править | править исходный текст]

К моменту появления европейцев на территории современного Сальвадора проживало примерно 130 тысяч индейцев. В основном это были индейцы пипили, которых по уровню развития своей культуры можно сравнить с создателями древних индейских цивилизаций ацтеками и майя. Испанцы пришли в Сальвадор под предводительством П. де Альмагро с территории Мексики, завоевав его в 15241528 годах. На протяжении всего колониального периода происходил процесс смешения испанского и индейского населения, продолжался он и после обретения Сальвадором независимости.

Динамика численности населения: 1,07 млн. (1901)[1]; 1,4 млн. (1920)[2]; 1,7 млн. (1932)[3]; 2,8 млн. (1962)[4]; 3,98 млн. (1974)[5]; 5,1 млн. (1988)[6]; 6,9 млн. (2009)[7].

Средняя плотность населения в Сальвадоре — 318 человек на 1 км² (2008), одна из самых высоких в Латинской Америке. Городских жителей — 42 %. Наиболее плотно заселены западная и центральная части страны, на востоке население гораздо реже. Внутренние миграции выражены в основном в переселении из сельской местности в города. В связи с высокой плотностью населения и низкой обеспеченностью землёй многие сальвадорцы эмигрируют за рубеж. Больше всего сальвадорцев проживает в США — 1649 тыс.чел.(перепись 2010 г.).

Испаноязычные сальвадорцы расселены по всей стране. Индейцы пипили, жившие в XVI—XVII веках также по всей территории Сальвадора, в наше время сохранили свой язык и культуру лишь в некоторых районах — в области, прилегающей к вулканам Исалько и Панчималько, а также вокруг города Наупсалько. Индейцы ленка проживают на востоке страны, а кекчи — на севере, вдоль границы с Гватемалой.

Языки и религия[править | править исходный текст]

Государственным в Сальвадоре является испанский язык. Местный его диалект имеет много заимствований из индейских языков, а также сальвадорский жестовый язык. В стране также распространён английский. Индейцы говорят на своих языках (какаопера, кекчи, пипиль), но владеют также и испанским.

Подавляющее большинство населения Сальвадора — католики. У части индейцев наряду с католичеством уживаются реликты их древних племенных культов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сальвадор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Н. В. Курков. У истоков рабочего движения Сальвадора. // «Латинская Америка», № 2, 1982. стр.123-129
  3. Мигель Мармоль. Гнев и боль Сальвадора: страницы жизни и борьбы. М., «Прогресс», 1981. стр.16
  4. С. А. Гонионский. Очерки новейшей истории стран Латинской Америки. М., «Просвещение», 1964. стр.325
  5. Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.22. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.518-521
  6. Латинская Америка: Справочник. / сост. С. Н. Табунов; под общ. ред. В. В. Вольского. М., Политиздат, 1990. стр.306
  7. El Salvador // «New York Times» от 16.03.2009

Литература[править | править исходный текст]

  • Der Fischer Weltalmanach 2008. Zahlen-Daten-Fakten, Frankfurt-am-Main
  • Брук С. И. «Население мира. Этнодемографический справочник», Москва 1986.

Ссылки[править | править исходный текст]