Сальварсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсфенамин
Salvarsan.svg
Общие
Систематическое
наименование
3,3′-Diamino-4,4′-dihydroxy arsenobenzol
Традиционные названия Сальварсан
Хим. формула C12H14N2Cl2As2
Классификация
Рег. номер CAS 139-93-5
PubChem 8774
SMILES
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Сальварсан (также известен как «препарат 606» и арсфенамин) — лекарство от сифилиса, созданное химиком Паулем Эрлихом; число 606 — номер в перечне мышьяксодержащих соединений заданного типа, синтезированных и испробованных Эрлихом в качестве противосифилитического средства.

Синтез этого соединения был первым выдающимся достижением химиотерапии и положил начало новой эре в лечении инфекционных болезней при помощи лекарственных средств[1].

К настоящему времени сальварсан вышел из употребления и заменён другими, гораздо более эффективными и безопасными средствами.

История создания[править | править вики-текст]

Начав в 1906 году борьбу с сифилисом, Эрлих, работая совместно с А. Бертхеймом, перепробовал 605 различных органических соединений мышьяка, пока в 1907 году не получили «Ehrlichschen Präparat 606», 606-й по счёту препарат[2], активный в отношении бледной трепонемы (лат. Treponema pallidum) — возбудителя сифилиса. Это был прорыв, стало возможным возвращать приговоренных, ранее неизлечимых пациентов к жизни. Препарат был назван сальварсаном — «спасительный мышьяк». Эрлих со своим учеником Сахатиро Хата испытали его в 1909 году, и с 1910 года он появился в продаже.

Позже Эрлих синтезировал и более безопасный неосальварсан («препарат 914») — вместе с сальварсаном это были первые химиотерапевтические лекарства направленного действия, полученные человеком.

Оригинальные рекомендации по применению[править | править вики-текст]

« Химико-физические свойства. Сальварсан представляет собой светло-желтый порошок, содержащий около 34% мышьяка и растворяющийся в воде. Эти водные растворы, ввиду их кислой реакции, непригодны для впрыскиваний и перед употреблением должны быть нейтрализуемы согласно приложенному указанию.

Показания. Сальварсан применим для лечения первичного, вторичного и третичного сифилиса, а также для предохранительного лечения.

Противопоказания. При серьезных расстройствах органов кровообращения, при резко выраженных перерождениях центральной нервной системы, а также при кахексии это средство противопоказано, как и для больных, обладающих явной идиосинкразией к мышьяку.

Дозировка. Согласно Михаэлису, в среднем назначают на килограмм веса тела 1 сантиграмм (0,01) сальварсана.

Способ применения. Сальварсан может быть впрыскиваем подкожно, в мышцы или в вены. Впрыснутая жидкость после подкожного или внутримышечного введения распределяется при помощи осторожного массажа и на соответственное место накладывается компресс. Полезно, чтобы больные после впрыскивания оставались 2-3 дня в постели под присмотром надежного врачебного персонала.

Предостережение. Сальварсан отпускается в ампулах, эвакуированных и наполненных индифферентным газом для того, чтобы предохранить его от окисления. Должно настоятельно предостеречь от применения растворов, приготовленных не непосредственно перед применением. Содержимое ампул, поврежденных при перевозке, не должно быть употребляемо, равно как и остатки из раньше вскрытых ампул.

Практический Врач.— 1910.— № 49.— С. 827–829

»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Альберт, 1989, с. 241
  2. Сальварсан // БСЭ. — 1969-1978.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]