Сальвемини, Гаэтано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаэтано Сальвемини (8 ноября, по другим данным — 8 сентября 1873(1873), Мольфетта, провинция Бари, регион Апулия, Италия — 6 сентября 1957, Сорренто, Кампания) — итальянский политический деятель, историк, публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Закончив в 1896 году университет во Флоренции по специальности «литература», преподавал историю в университете города Мессины. Во время землетрясения в городе, произошедшего 28 декабря 1908 года, Гаэтано Сальвемини единственный из своей семьи остался жив.

После этой трагедии Сальвемини переехал в Пизу, где был профессором истории, затем преподавал и во Флоренции.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Ещё в 1893 году Сальвемини примкнул к социалистическому движению (вышел из социалистической партии в 1911 году).

А с начала нового века он был одним из лидеров демократического крыла «меридионалистов» (итал. meridionale — «южный»), боровшихся за ликвидацию экономической отсталости южных регионов Италии и их возрождение. Сальвемини призывал к радикальному решению проблемы южного крестьянства.

В 19191921 году был депутатом парламента.

После прихода к власти в Италии Бенито Муссолини (1922) Сальвемини начал выступать с резкой критикой фашизма, за что в 1925 был арестован и судим. Ему была дана возможность эмигрировать, и он уехал во Францию, где стал одним из руководителей антифашистского движения «Справедливость и Свобода» (итал. «Justicia e liberta»).

Сальвемини ездил по Европе и США с лекциями, в которых разоблачал Гитлера и Муссолини и предупреждал о грозящей миру опасности. Ориана Фаллачи в своей книге «Ярость и гордость» упоминает Сальвемини и его борьбу против фашизма. В частности, она цитирует одну из афиш, оставшихся от устраиваемых Сальвемини акций:

Воскресенье, 7 мая, 1933, в 2 часа 30 минут Антифашистский митинг в отеле «Ирвинг Плаза». «Ирвинг Плаза», 15-я улица, Нью-Йорк. Профессор Г. Сальвемини, всемирно известный историк, выступит на тему «Гитлер и Муссолини». Митинг будет проводиться под эгидой итальянской организации «Справедливость и Свобода». Вход 25 центов.

[1]

В 19341948 годах Сальвемини жил в американском Кембридже, преподавал в Гарвардском университете.

В 1949 году вернулся в Италию, где до конца жизни возглавлял кафедру истории во флорентийском университете.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ориана Фаллачи. Ярость и гордость

Ссылки[править | править вики-текст]