Сальвиати, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Сальвиати
Maria Salviati
Pontormo, Maria Salviati 2.jpg
Якопо Понтормо. Портрет Марии Сальвиати.
Дата рождения:

17 июля 1499

Место рождения:

Флоренция

Дата смерти:

29 декабря 1543 (44 года)

Место смерти:

Вилла ди Кастелло

Отец:

Якопо Сальвиати

Мать:

Лукреция Медичи

Супруг:

Джованни Медичи

Дети:

Козимо

Мария Сальвиати на Викискладе

Мария Сальвиати (итал. Maria Salviati; 17 июля 1499, Флоренция29 декабря 1543, Вилла ди Кастелло) — аристократка из рода Медичи и рода Сальвиати, мать Козимо I Медичи, великого герцога Тосканского.

Биография[править | править вики-текст]

Мария Сальвиати родилась 17 июля 1499 года во Флоренции. Она была дочерью Лукреции Медичи и Якопо Сальвиати, сестрой Франческо Сальвиати и кардиналов Джованни и Бернардо Сальвиати.

15 ноября 1516 года Мария Сальвиати и кондотьер Джованни Медичи обвенчались во Флоренции. Таким образом объединились две ветви рода Медичи, побочная через мужа, и главная через жену, мать которой была дочерью герцога Лоренцо Великолепного.

С исчезновением главной ветви, после убийства герцога Алессандро Медичи, остались только незаконорожденные наследники, чья легитимность жителями Флоренции была поставлена под сомнение. Стали рассматриваться предложения о возможном возвращении к республиканской форме правления или даже присоединение к Испании, когда неожиданно новым правителем был объявлен сын Джованни Медичи и Марии Сальвиати, восемнадцатилетний Козимо Медичи, ставший первым великим герцогом Тосканским под именем Козимо I Медичи.

Сохранилось два портрета Марии Сальвиати кисти Якопо Понтормо , один из которых находится в галерее Уффици во Флоренции, на нем она изображена в преклонном возрасте, и другой в Балтиморе, где оно изображена вместе с сыном. Вероятно, это первый из двойных портретов, которые затем приобрели популярность при дворе Медичи. На обоих портретах Мария Сальвиати одета в черное, как и полагаетсе вдове, так как её муж погиб в сражении в 1526 году. Старейший портрет, на котором она изображена с маленьким Козимо, был написан по заказу великого герцога в 1537 году, когда он уже находился у власти. Герцог заказал его, чтобы еще раз подтвердить свою легитимность, указав через образ матери на свою связь с главной ветвью рода Медичи. На нем Козимо Медичи изображен в возрасте семи лет, в то время, когда погиб его отец. Некоторые исследователи, однако, заметили женские черты ребенка и предположили, что вместо Козимо изображена Джулия Медичи, его двоюродная сестра, принятая в семью Козимо Медичи, после убийства её отца, герцога Алессандро Медичи.

Мария Сальвиати умерла в Вилла ди Кастелло 29 декабря 1543 года.

Семья[править | править вики-текст]

В семье Джованни Медичи и Марии Сальвиати родился только один ребенок.

  • Козимо I Медичи, великий герцог Тосканский.

Источники[править | править вики-текст]