Сальвиния плавающая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальвиния плавающая
Salvinia natans 01.JPG
Заросли сальвинии плавающей
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Папоротниковые
Порядок: Сальвиниевые
Семейство: Сальвиниевые
Род: Сальвиния
Вид: Сальвиния плавающая
Латинское название
Salvinia natans (L.) All.
ITIS 565485
NCBI 42333

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 163996

Сальви́ния пла́вающая (лат. Salvínia nátans) — мелкий плавающий на поверхности водоёмов папоротник из семейства Сальвиниевые (Salviniaceae), типовой вид[2] рода Сальвиния (Salvinia) и единственный из видов этого рода, произрастающий на территории России.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Морфология и размножение[править | править вики-текст]

Illustration Salvinia natans0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Однолетнее растение с плавающим на поверхности воды тонким стеблем длиной до 15 см, на каждом узле которого находятся мутовки из трёх листьев. Два листа цельные, яйцевидно-эллиптической формы, со слегка сердцевидным основанием. Сверху они покрыты бородавочками, на верхушках которых находится пучок коротких толстых волосков, а нижняя поверхность густо покрыта бурыми волосками, удерживающими пузырьки воздуха, что позволяет сальвинии держаться на воде, Третий лист — подводный, он рассечён на нитевидные доли, покрытые волосками, очень похож на корни и выполняет их функции: всасывание воды и питательных веществ, а также стабилизацию растения.

У основания подводных листьев находятся гроздья из 4—8 шаровидных сорусов, одни из них содержат микро- и макроспорангии, из которых впоследствии развиваются соответственно мужские и женские гаметофиты. В каждом мегаспорангии образуются 4 мегаспоры, из которых развивается только одна. В микроспорангии обычно 64 микроспоры[3].

Сорусы обычно осенью опадают на дно водоёма и там зимуют, к весне их оболочка разрушается, и спорангии всплывают на поверхность и прорастают. Микроспоры прорывают стенку спорангия и образуют трёхклеточный мужской гаметофит, из двух клеток которого затем образуются две бесплодные и две сперматогенные клетки, каждая из которых производит по четыре сперматозоида. Мегаспора, прорастая, также разрывает оболочку и образует женский гаметофит, на котором образуются три архегония. После оплодотворения развивается только один из них[4].

Ареал[править | править вики-текст]

Ареал сальвинии плавающей весьма широк: она растёт в водоёмах Африки, тропических и умеренных областях Азии, центральных и южных областях Европы[5]. В России сальвиния плавающая встречается в основном в южных областях Европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой, особенно в старицах крупных рек[6].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Как и другие виды сальвиний, сальвиния плавающая образует на поверхности водоёмов плотные заросли, закрывающие доступ света в водоём, что зачастую сильно изменяет в нём экологические условия. Поэтому во многих странах это растение считается вредным, хотя следует отметить, что заросли сальвинии служат хорошим убежищем для мальков рыб[4].

Сальвинию плавающую часто культивируют в качестве аквариумного растения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Salvinia Ség.  (англ.)  (Проверено 16 июля 2010)
  3. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2002. — С. 289—290. — 488 с. — ISBN 5-9532-0015-3.
  4. 1 2 Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4 Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 248—251.
  5. Сальвиния плавающая: информация на сайте GRIN
  6. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 2-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — С. 58. — ISBN 5-7107-8717-5.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]