Сальные железы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальные железы обозначены цифрой 5

Сальные железы (glandulae sebacea) — железы наружной секреции, которые располагаются в коже человека, относятся к голокриновым железам[1]. Наибольшего развития достигают в период полового созревания под влиянием тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин.

Представляют собой простые альвеолярные железы с разветвленными концевыми отделами, практически всегда связанные с волосами.

Типы выводных протоков[1]:

  • открывающиеся непосредственно на поверхность эпидермиса: на отдельных участках тела (веки, губы, головка полового члена, соски, крайняя плоть, вокруг ануса, наружный слуховой проход)
  • открывающиеся в волосяные фолликулы: во всех остальных участках тела

За сутки сальные железы человека выделяют около 20 г. кожного сала.

Секреторные отделы[править | править исходный текст]

Диаметр 0,2 — 2 мм. Состоят из клеток-себоцитов 3 форм: недифференцированные, дифференцированные и некротические. Первые составляют ростковый слой, лежащий на базальной мембране, вторые перемещаются внутрь концевого отдела, увеличиваясь в объёме за счёт процессов внутренней перестройки. Под влиянием гидролаз лизосом клетки некротизируются и, распадаясь, превращаются в секрет — кожное сало. Последнее по выводному протоку поступает в воронку волоса и на поверхность его стержня и эпидермиса кожи.

Распределение[править | править исходный текст]

Отсутствуют в коже на ладонях и подошвах, в том числе на ладонной и подошвенной поверхности пальцев.

Количество на 1 см² — от 4—6 до 380[1].

Больше всего (обычно) на лице, несколько меньше — на шее и спине, (в порядке убывания) кожа волосистой части головы, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней[1].

Залегание — более поверхностно, чем потовые — в пограничных отделах сосочкового и сетчатого слоёв дермы.

Функция[править | править исходный текст]

Кожное сало (состоит из смеси липидов) усиливает барьерные и антимикробные свойства кожи, служит жировой смазкой для волос и эпидермиса, смягчает кожу, придаёт ей эластичность.

Литература[править | править исходный текст]

Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др. Гистология: Учебник / Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с., ил. ISBN 5-225-04523-5

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]