Сальсильо, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско Сальсильо
исп. Francisco Salzillo
Retrato de Francisco Salzillo (Juan Albacete).jpg
Портрет Франсиско Сальсильо, Хуан Альбасете (XIX)
Имя при рождении:

Франсиско Сальсильо-и-Алькарас

Дата рождения:

12 мая 1707({{padleft:1707|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Мурсия, Испания

Дата смерти:

2 марта 1783({{padleft:1783|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Мурсия, Испания

Гражданство:

Испания

Жанр:

скульптура

Стиль:

барокко

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франси́ско Сальси́льо-и-Алька́рас (исп. Francisco Salzillo y Alcaraz; 12 мая 1707, Мурсия, Испания — 2 марта 1783, там же) — выдающийся испанский скульптор XVIII века, творивший в стиле барокко. Его произведения посвящены исключительно религиозной тематике. Стиль скульптора демонстрирует переходный период от барокко к рококо и неоклассицизму.[1], который он унаследовал вместе с мастерской от отца, тоже скульптора, Николаса Сальсильо (исп.)русск..

В родном городе Франсиско Сальсильо есть музей (исп.)русск. его имени, в котором хранятся работы скульптора. Одной из известных его работ является скульптура, выносящаяся на процессию в Страстную пятницу, поэтому сама процессия была прозвана местными жителями «Процессией Сальсильо» (исп. Procesión de los Salzillos).

Биография[править | править вики-текст]

Памятник Франсиско Сальсильо (Площадь Святой Евлалии, Мурсия)

Отец Франсиско Николас Сальсильо был скульптором, переехавшим из Санта-Мария-Капуя-Ветере в Италии в Мурсию, в Испании. После обучения у иезуитов, Франсиско поступил послушником к доминиканцам. Однако из-за смерти отца в 1727 году он вернулся домой и принял на себя попечение о матери и младших братьях и сестрах.[2] Франсиско был вторым из семи детей в семье. Двое из его братьев, Хосе Антонио и Патрисио, родившиеся в 1710 и 1722 годах соответственно, работали с ним в семейной мастерской.

В 1746 году Франсиско женился на Хуане Вальехо-и-Тайбилья. В этом браке у скульптора родилось двое детей: сын Николас, родившийся в 1750 году и умерший в младенчестве, и дочь Мария Фульгенсия.

Вся жизнь Франсиско Сальсильо прошла в Мурсии. Только однажды, в 1755 году, он покинул город, чтобы доставить в Картахену скульптуры четырех святых. Он отклонил приглашение графа Флорида-Бланка переехать в Мадрид, который предложил ему место при королевском дворе.

Его работы приобрели известность, и скульптору стали поступать заказы от церквей и монастырей Мурсии и из близлежащих провинций: Аликанте, Альбасете и Альмерии.

В 1755 году Франсиско Сальсильо был назначен Официальным Скульптором Совета Мурсии и инспектором живописи и скульптуры.

После смерти жены в 1763 году его встречи с другими художниками и интеллектуалами Мурсии стали более частыми. В 1777 году он основал Реал Сосьедад де Экономика Амигос дель Паис в Мурсия, трудами которого в 1779 году была основана школа скульптуры и живописи, первым директором которой стал сам Франсиско Сальсильо.

Он умер в Мурсии 2 марта 1783 года и был похоронен в монастыре капуцинок в Мурсии, где в подвизалась его сестра, монахиня Франсиска де Паула.

Работы[править | править вики-текст]

По мнению искусствоведа Хуана Агустина Сеан-Бермудес, создавшего Словарь профессионального изобразительного искусства в Испании (1800), Франсиско Сальсильо является автором 1792-ух произведений.[3] Однако, по мнению первого биографа скульптора, Луиса Сантьяго Бадо, число его произведений доходит до 896-ти, если считать по числу композиций, а не каждую скульптуру в отдельности.

К сожалению, во время гражданской войны в Испании (19361939) многие его творения были безвозвратно утеряны. Из тех, что дошли до наших дней, большинство произведений находится в регионе Мурсия и некоторых соседних провинциях.

Наиболее выдающимися скульптурными композициями раннего периода творчества Франсиско Сальсильо были Скорбящая для прихода Святой Екатерины, Святой Иосиф для монастыря Святой Клары, Святое Семейство для прихода Святого Михаила и Непорочное Зачатие для еще одного монастыря — все находятся в Мурсии.

С 1740 года у скульптора в работах стал все больше проявляться личный стиль. Именно в этом году, когда он создал Пьету для братства сервитов при приходе Святого Варфоломея в Мурсии, которую повторил для церквей в Лорке, Долорес де Аликанте и Екле. Это был его первый опыт в изображении страстей.

Другими значительными произведениями, которые последовали за этим были Святой Антоний в капелле Святого Антония (1746), Святой Августин для монастыря августинцев и Богоматерь Млекопитательница для собора в Мурсии.

Итальянское влияние проявляется в таких работах этого периода, как образы святого Франциска и святой Клары в монастыре капуцинов. Пластика этих скульптур стало эталоном для религиозных произведений в стиле барокко.

С 1765 года, работая в мастерской вместе со своим лучшим учеником Роке Лопесом, Франсиско Сальсильо создал Деву Скорбящую в Йекле, Деву Зари в Аледо, композицию Христос, омывающий ноги апостолу Петру в Ориуэле и Святое Семейство для церкви Святого Иакова также в Ориуэле. Для монастыря клариссок в этом же городе в 1774 году им были созданы работы Добрая смерть и Лежащий Христос, единственные его работы на тему погребения Христа.

С 1776 года в произведениях скульптора наблюдается сдвиг в сторону неоклассицизма. Характерной работой этого периода является образ Христа в претории Пилата (1777) для братстве Ecce Homo в Ориуэле и Христос, привязанный к колонне (1777—1778) для братства Иисуса в Мурсии.

Франсиско Сальсильо создавал работы исключительно на религиозные сюжеты, и большей частью это были полихромные деревянные скульптуры. В работах он не углублялся в драматические аспекты сцены, делая акцент на идеализированной природной красоте. В поздних работах скульптора прослеживается тенденция перехода от барокко к рококо и неоклассицизму.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Salzillo sigue dando la 'talla'. El escultor de los pasos y los ángeles XL Semanal, Número: 966. Del 30 de abril al 6 de mayo de 2006
  2. Francisco Salzillo Región de Murcia Digital (Ver Biografía)
  3. Cronología elaborada por Mª Teresa Marín Torres y Cristóbal Belda Navarro (pág.6)

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Chico de Guzman, Ramón. Salzillo. (Su arte y su obra en la prensa diaria). Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1977
  • Pardo Canalis, Enrique. Francisco Salzillo. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1982
  • Molina Serrano, Francisco. Salzillo. Real Ilustre Cofradía de Nuestro Padre Jesús Nazareno (Murcia), 1991
  • Garcia Fernandez, Carlos Moisés. Belda Navarro, Cristóbal. La pasión según Salzillo. Dàrànà, 1995
  • Francisco Salzillo: imágenes de culto. Fundación Santander Central Hispano, 1998
  • Marin Torres, María Teresa. El museo Salzillo de Murcia. Academia Alfonso X el Sabio, 1998
  • Hernandez Albaladejo, Elías. Belda Navarro, Cristóbal. Arte en la Región de Murcia. De la Reconquista a la Ilustración. Murcia: Editora Regional de Murcia, 2006
  • Belda Navarro, Cristóbal. Francisco Salzillo: la plenitud de la escultura. Aljucer (Murcia): Darana, 2006
  • Gimenez Caballero, Ernesto. El Belén de Salzillo en Murcia. Murcia:Editum: Ediciones de la Universidad de Murcia, 2007
  • Ramallo Asensio, Germán. Francisco Salzillo. Madrid: Arcolibros, S. L., 2007

Ссылки[править | править вики-текст]