Сальский, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Петрович Сальский
Володимир Петрович Сальський
Дата рождения

4 июля 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Острог, Волынская губерния, Российская империя

Дата смерти

5 октября 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место смерти

Варшава, Польша

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя/республика
Украина Украинская народная республика
Украина Украинская держава
Украина Украинская народная республика

Годы службы

Российская империя 19061917
Украина+Украина 19171920

Звание

Российская империя подполковник
Украина генерал-хорунжий

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России

Награды и премии
Орден Святого Владимира IV степени
Георгиевское оружие Кавалер ордена Почётного легиона

Владимир Петрович Сальский (укр. Володимир Петрович Сальський; 4 июля 1885, Острог, Волынской губернии — 5 октября 1940, Варшава) — украинский военный деятель, генерал-хорунжий армии Украинской народной республики (УНР).

Семья и образование[править | править вики-текст]

Происходил из дворян Волынской губернии. Выдержал экзамен за курс шести классов Острожской гимназии. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1906), Николаевскую военную академию (1912; по первому разряду, первым в выпуске, награждён малой серебряной медалью с занесением на мраморную доску академии). Одновременно с ним академию закончили будущие украинские генералы Николай Капустянский и Виктор Кущ.

Русский офицер[править | править вики-текст]

В 1906—1909 служил в 126-м пехотном Рыльском и 132-м пехотном Бендерском полках. По окончании академии был прикомандирован к своему (132-му полку) на год для командования ротой. Затем был переведён в Генеральный штаб, состоял при разведывательном отделе штаба Киевского военного округа. Участник Первой мировой войны, с ноября 1914 — старший адъютант штаба 70-й пехотной дивизии, с июня 1916 — и.д. помощника старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба 12-й армии. С 24 февраля 1917 — старший адъютант оперативного отдела генерал-квартирмейстерства штаба 12-й армии. С апреля 1917 — подполковник. Награждён Георгиевским оружием (1915), всеми орденами до ордена св. Владимира IV степени с мечами и бантом, орденом Почётного легиона (Франция). Осенью 1917 принял участие в «украинизации» российских частей на Северном фронте.

Украинский военачальник[править | править вики-текст]

С ноября 1917 — начальник штаба 1-й Сердюцкой дивизии войск Центральной рады. В конце 1917 — начальник штаба командующего антибольшевистских войск на Левобережной Украине полковника Юрия Капкана, в январе 1918 — начальник штаба атамана Михаила Ковенко, участвовал в организации сопротивления наступавшим большевистским войскам Михаила Муравьёва. С 10 марта 1918 — член комиссии по формированию украинской армии. С 22 июня 1918 — первый помощник начальника отдела пехотных школ Главного военно-учебного управления Военного министерства Украинской державы (гетмана Павла Скоропадского). Работал под руководством генерала Николая Юнакова.

С конца января 1919 — начальник Главного военно-учебного управления Военного министерства УНР. С конца мая 1919 — командующий Запорожской группой Действующей армии УНР. Сумел повысить боеспособность своих войск. В августе 1919 участвовал в успешном наступлении украинских армий на Киев. Его части, входившие в состав Средней группы генерала Антона Кравса (военачальника Галицкой армии) 30 августа первыми вошли в город. 31 августа в город вошли подразделения Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). На здании Городской думы были подняты два флага — украинский и российский (последний — с разрешения генерала Кравса). Однако полковник Сальский приказал сорвать российский флаг, который был брошен под копыта его лошади. Действия Сальского привели к конфликту между украинской и белой армиями, завершившейся поражением украинцев. Генерал Кравс подписал соглашение, согласно которому украинские войска покинули Киев.

Главный атаман Симон Петлюра возложил ответственность за эту неудачу на Кравса, а Сальский получил повышение. 26 сентября 1919 он стал командующим Действующей армией УНР. Однако неудачи армии и недостаточная уверенность в себе терявшего надежду на успех Сальского, привели к тому, что он был заменен на более решительного генерала Василия Тютюнника. Морально и физически уставший Сальский при этом 5 ноября 1919 был перемещён на почётный, но менее значимый пост военного министра, который занимал в правительствах Бориса Мартоса и Вячеслава Прокоповича. С 5 октября 1920 — генерал-хорунжий.

Эмигрант[править | править вики-текст]

В ноябре 1920 вместе с органами власти УНР переехал в Польшу. С 10 февраля 1921 — член Высшей войсковой рады УНР. Жил в Калише, с 1924 — в Варшаве. В 1924—1940 — военный министр правительства УНР в изгнании. Инициатор возрождения «Сечи» в Галичине. Автор воспоминаний, статей по военной истории, публиковался в изданиях «За Державність» и «Табор».

Похоронен на кладбище Воля в Варшаве

Семья[править | править вики-текст]

Брат — Александр Сальский, хорунжий (посмертно — поручик) армии УНР, участник Второго Зимнего похода, попал в плен к красным и был расстрелян. Сын — Юрий, офицер польских ВВС, участвовал в боях в Польше, Франции, Великобритании. С 1951 жил в Канаде, советник по военно-воздушным и военно-космическим вопросам военного министерства Канады. Автор многочисленных работ по теории и практике военной авиации, баллистики, космических операций.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Тинченко Я. Офiцерський корпус Армii Украiньскоi Народноi Республiки (1917—1921). Кн. 1. Киев, 2007. С. 384—385.
  • Машкевич, С. В. Два дня из истории Киева. — 1-е. — Киев: Варто, 2010. — 160 с. — 1500 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]