Салюки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салуки
Салуки
Персидская борзая
Характеристики
Рост

кобели 58 — 71 см
суки несколько меньше

Происхождение
Страна

Ближний Восток

Год

известна с древнейших времён

Классификация МКФ
Группа

10: Борзые

Секция

1: Длинношёрстные борзые

Номер стандарта

269

Салуки на Викискладе

Салуки (персидская борзая) — одна из древнейших пород собак.

Происхождение и история[править | править вики-текст]

Салуки — возможно, древнейшая порода собак. Изображения подобных собак встречаются по всему Плодородному Полумесяцу, древнейшие датируются примерно 3500 годом до н. э. (эламитская керамика из Суз и Сиалка), а в египетских захоронениях такие изображения встречаются с XXII века до н. э. В исламе салуки считается чистым животным, в отличие от собак других пород. Бедуины считали салуки даром Аллаха и использовали их для охоты на зайцев и газелей. Они относились к своим собакам очень бережно — салюки жили вместе с ними в шатрах, а до места охоты собак «подвозили» верхом на верблюде.

Среднеазиатскую борзую тазы, распространённую в Туркмении и Казахстане, считают производной от персидской салуки.

Экстерьер[править | править вики-текст]

Для этой элегантной и выносливой борзой характерен лёгкий, сухой тип сложения. Длинная, красивая голова с мощными челюстями, стройные и сильные ноги, глубокая грудная клетка и поджарый живот — все это необходимо салуки для быстрой, продолжительной скачки и поимки добычи. У длинношёрстной разновидности на ушах, хвосте и задней стороне ног имеются бурки (украшающие очёсы). У короткошёрстной разновидности украшающего волоса нет — а в остальном они ничем не отличаются от длинношёрстных салуки. Салуки не имеют подшерстка и очень чистоплотны — эти собаки практически не линяют и не пахнут псиной. У салуки разрешаются все окрасы: белый, кремовый, палевый, рыжий, черно-подпалый, гриззли, пегий (белый с рыжими или черными пятнами). Нежелательным окрасом считается лишь тигровый.

Темперамент[править | править вики-текст]

Салуки — очень спокойные и молчаливые собаки (в основном это зависит от владельца собаки такой породы). Оживляются они лишь при виде добычи и на тренировках по бегам и курсингу. Салуки азартно и вязко преследуют зверя или приманку (на бегах) и могут гнать добычу в течение нескольких часов. Они очень ласковы с домашними (в том числе и с детьми), но несколько настороженно относятся к чужим.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Профиль головы салуки являются логотипом марки Trussardi (англ.).

Салуки может прыгнуть с места на высоту до двух метров.