Салют Беллами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Салют Беллами — ритуал произнесения клятвы верности флагу США: во время произнесения слов «Клянусь в верности моему флагу», стоять «смирно», правая рука поднимается к груди, потом резко вскидывается вверх и направляется прямо на флаг. Этот ритуал впервые выполнил Френсис Беллами (англ. Francis Bellamy) на Дне Колумба 12 октября 1892 года. Ритуал быстро получил название «салют Беллами» и стал широко использоваться в скаутских организациях.

Беллами является автором текста клятвы. Автором жеста был Джеймс Апхэм (англ. James B. Upham), младший партнер и редактор моложёжного журнала The Youth’s Companion, где работал Беллами[1]. Беллами вспоминает, что Апхэм зашёл, остановился в позе приветствия, щелкнул каблуками и сказал: «Итак, флаг там; я пришёл для приветствия; я говорю: „Клянусь в верности моему флагу“; я протягиваю правую руку и держу её поднятой в то время как говорю клятву».[1]

Описание ритуала[править | править вики-текст]

Первая часть салюта Беллами (фото 1892 года)
Висенте Фокс, президент Мексики приветствует флаг
По сигналу руководителя ученики строятся в шеренги, руки по бокам внизу, равнение на флаг. По второму сигналу каждый ученик отдаёт честь в воинском приветствии — правая рука поднимается ладонью вниз к линии лба и касается его. Стоя таким образом, все медленно повторяют вместе: «Я клянусь в верности моему флагу и республике, которую он символизирует: единой неделимой нации со свободой и справедливостью для всех». При словах «моему флагу» правая рука изящно поднимается ладонью вверх, в сторону флага, и остаётся в этом жесте до конца клятвы, после чего все сразу же опускают руки по бокам вниз.

— The Youth’s Companion, 65 (1892): 446–447

Для гражданских лиц отдание чести было заменено на жест «Рука у сердца» — правая рука поднимается ладонью вниз на уровень груди и касается её, после чего следовал взмах рукой, как описывал Беллами.

В 1920-х годах албанский правитель Ахмет Зогу для полиции учредил приветствие, аналогичное жесту «Рука у сердца». Сегодня в некоторых странах Латинской Америки, особенно в Мексике, гражданские лица используют аналогичное приветствие для салютования государственному флагу[2].

Изменение ритуала[править | править вики-текст]

Современный вариант клятвы верности флагу США

В 1920—1930-х годах итальянские фашисты в качестве приветствия начали использовать римский салют, чтобы подчеркнуть связь обновлённой Италии с традициями Древнего Рима. По их примеру немецкие нацисты приняли нацистское приветствие, которое имело форму того же жеста. Сходство жестов привело к путанице, особенно с началом Второй мировой войны. С 1939 года до нападения на Пёрл-Харбор противники участия США в войне старались не использовать салют Беллами, чтобы их не причислили к сторонникам нацистов. Например, известный американский лётчик Чарльз Линдберг и его сторонники были вынуждены оправдываться и доказывать, что Линдберг не поддерживает Гитлера и что на фотографиях изображёно не нацистское приветствие, а салют Беллами. Биограф Скотт Берг доказывает, что скандальные фотографии сделаны без захвата в кадр флага США, что делает салют Беллами неотличимым от нацистского приветствия.

22 декабря 1942 года Конгресс принял поправки к Кодексу о флаге США и клятву флагу стали произносить положив правую руку ладонью на сердце.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Miller Margarette S. Twenty Three Words: A Biography of Francis Bellamy : Author of the Pledge of Allegiance. — Natl Bellamy Award. — ISBN 978-0-686-15626-0.
  2. Flag Day in Mexico | | Vacations.com

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]