Сал (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сал
порт. Sal
Сал, Кабо-Верде
Сал, Кабо-Верде
16°44′14″ с. ш. 22°56′10″ з. д. / 16.73722° с. ш. 22.93611° з. д. / 16.73722; -22.93611 (G) (O) (Я)Координаты: 16°44′14″ с. ш. 22°56′10″ з. д. / 16.73722° с. ш. 22.93611° з. д. / 16.73722; -22.93611 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Страна Кабо-ВердеFlag of Cape Verde.svg Кабо-Верде
АТЕ первого уровня Сал
Сал (остров) (Кабо-Верде)
Red pog.svg
Сал
Площадь 216 км²
Наивысшая точка 406 м
Население (2010 год) 25 657 чел.
Плотность населения 118,782 чел./км²
Commons-logo.svg Сал на Викискладе

Сал (порт. Sal, «соль») — самый «плоский» из всех островов Кабо-Верде. Население — 25 657 человек[1].

География, климат[править | править вики-текст]

Площадь острова — 216 км², протяжённость с севера на юг — 30 км, с востока на запад — 12 км. Высочайшая точка острова — гора Монте-Гранде (406 м над уровнем моря).

В среднем на острове 350 дней в году — солнечные. Хотя облака довольно часто закрывают небо, это случается ненадолго, и они рассеиваются. Преобладающее направление ветра — северо-восточное. «Сезоном дождей» считается период с августа до середины октября, хотя и в это время выпадение осадков — редкость.

История[править | править вики-текст]

Геологически Сал является самым древним островом архипелага; он сформировался около 50 млн лет назад в ходе извержения вулкана, сейчас неактивного.

Остров был открыт 3 декабря 1460 г. португальскими мореплавателями Диогу Гомешем и Антонио да Ноли (англ. António de Noli) и первоначально назван Льяна (порт. Llana). Считается, однако, что ещё задолго до того о его существовании знали мавры, которые добывали там соль. В течение нескольких столетий остров использовался лишь для выпаса скота (преимущественно коз), поскольку недостаток влаги препятствовал его заселению.

В 1833 г. на острове начали разрабатываться вновь обнаруженные месторождения поваренной соли, находящиеся в живописном кратере потухшего вулкана около посёлка Педра-де-Люме. Этому факту остров обязан как своим современным названием, так и активным заселением. Соль экспортировалась в Бразилию и страны Африки.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Административное деление[править | править вики-текст]

Остров Муниципалитет Община
Сал Сал Носса-Сеньора-дас-Дорис

Экономика[править | править вики-текст]

Важные города: Эшпаргуш, расположенный около аэропорта и обслуживающий его, и Санта-Мария, крупный по местным масштабам курортный туристический центр.

Хорошо организован основной порт острова, расположенный в заливе около рыбацкой деревни Палмэйра.

Остров Сал обладает наиболее развитой туристической инфраструктурой из всех островов архипелага, и более половины туристов, посещающих Кабо-Верде, останавливаются именно здесь. Привлекательными являются условия для дайвинга, серфинга, виндсерфинга и кайтсерфинга. В ноябре 2010 г. здесь проходил чемпионат мира по виндсерфингу[2].

На острове расположен международный аэропорт компании ТАКВ, из которого осуществляются рейсы в такие города Европы, как Лиссабон, Париж, Барселона, Амстердам, Франкфурт, Дюссельдорф, Рим, Милан, Лондон, Манчестер и др.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Остров Сал был упомянут в российских и международных СМИ летом 2009 г. в связи с похищением судна «Arctic Sea». Судно было обнаружено в территориальных водах Кабо Верде, в связи с чем на остров прибыл и встал на рейд сторожевой корабль «Ладный».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]