Сал (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сал
Acharya Jagadish Chandra Bose Indian Botanic Garden - Howrah 2011-01-08 9797.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Shorea robusta C.F.Gaertn., 1805

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506787
EOL   392756
GRIN   t:33870
IPNI   321425-1
TPL   tro-11300029

Сал, или шорея исполинская (лат. Shorea robusta) — вид деревьев семейства Диптерокарповые (Dipterocarpaceae).

Распространение[править | править вики-текст]

Сал произрастает в Южной Азии, к югу от Гималаев; с восточной стороны от Мьянмы до Непала, Индии и Бангладеша. В Непале он растет в основном в Тераи, в субтропической климатической зоне. Густые леса огромных саловых деревьев произрастают во многих заповедных зонах, таких как национальный парк Читван, национальный парк Бардия (англ. Bardiya National Park) и других. В Индии саловые леса растут, начиная от Ассама, Бенгала, Ориссы и Джаркханда на западе, до хребта Шивалик к востоку от Джамны.

Ботаническая иллюстрация из книги «Illustrations of the Forest Flora of North-West and Central India», 1874.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Растение может достигать 30—35 метров в высоту и 2—2,5 метра в диаметре. В районах с влажным климатом сал является вечнозелёным, а в засушливых — теряет большую часть листьев в период с февраля по апрель.

Религиозное значение[править | править вики-текст]

В индуистских традициях сал считается излюбленным деревом Вишну. В древних индийских источниках сал часто путают с деревом Ашока. В буддийских традициях утверждается, что Будда Гаутама был рождён под саловым деревом или под деревом ашока.

Использование[править | править вики-текст]

В Индии сал является одним из основных источников древесины лиственных деревьев. У него твердая, крупнозернистая древесина, светлая на свежих срезах, впоследствии становится светло-коричневой. Она прочная и смолистая, используется в строительстве, но не подходит для резьбы и полировки.

В долине Катманду в Непале, где находится много храмов, выполненных с стиле традиционной непальской архитектуры, большинство храмов сделаны из кирпича и сала.

Смола сала применяется как вяжущее средство в аюрведической медицине. Также сал воскуривают, подобно ладану, в различных индуистских церемониях, а его семена и плоды являются источником масла и растительных жиров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».