Саман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строительство дома из саманного кирпича в селе Милянфан, Чуйская область, Кыргызстан. Вскоре дом будет оштукатурен, и тогда структура материала будет уже не видна.

Сама́н (тюркск. букв. — солома) или адоб, адоба (исп. adobe, от араб. ат-туб) — строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы (отсюда и название) или других добавок, высушенного на открытом воздухе.

Другие названия материала — кирпич-сырец, глинобетон, глинофибробетон, глиносырцовый материал. Используется для возведения стен, а в сухом климате и заборов. Во влажном состоянии саман мягкий и легко укладывается в опалубку или внавал в виде глиняных лепёшек, валиков. Часто используется в виде параллелепипедов стандартных размеров, высушенных заранее. Применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. В России саманные дома часто встречаются в сельской местности на Северном Кавказе и в степях Алтайского края, на территории Украины — в южных и центральных областях, в Молдавии — на юге страны.

История[править | править вики-текст]

Саман является одним из древнейших строительных материалов. Его использовали древние египтяне ещё в 5-4 тысячелетии до н. э. Саманные стены обороняли второю Трою (2600—2300 годы до н. э.). Основное применение материал находил в местах, не имевших лесов, и, как следствие, возможности возводить деревянные постройки[1].

Технология изготовления[править | править вики-текст]

Глинистый грунт разводят водой, разминают в ямах, ящиках или на ровных площадках и тщательно перемешивают с добавками.

RomaniaDanubeDelta MakingMaterialForCOnstructing0002jpg.JPG
Саманные кирпичи на строительной площадке в Милянфане, Кыргызстан

Сырцовая прочность при растяжении глинобетона зависит от жирности глины и времени приготовления смеси. Оптимальное время перемешивания определяют опытным путём на небольших образцах.

Формы для изготовления саманных блоков делают одинарными или двойными в виде ящика без дна, прочно сколоченного из досок толщиной 25—30 мм. Размеры кирпича в зависимости от местных условий могут быть: крупного — 40×19×13 см, среднего — 30×17×13 см, мелкого — 30×14×10 см.

Формировать саманный кирпич лучше весной, чтобы в течение лета стена могла хорошо высохнуть на солнце. Работы проводятся на ровной площадке. Форму смачивают водой, посыпают мякиной, чтобы глина не прилипала к стенкам. Берут ком глины, примерно равный объёму формы, и заполняют им форму, утрамбовывают с помощью ручной трамбовки и заглаживают, или же с силой бросают ком глины в ящик, тем самым достигая её уплотнения. Излишек глины снимают и перемешивают с общей массой. После трамбовки форму снимают и переносят на другое место для следующего заполнения.

Свежесделанные кирпичи выдерживают на формовочной площадке 3 дня. Если площадка правильно устроена, есть хороший сток дождевой воды, то небольшой дождь не опасен, в противном случае саман помещают под навес. После выдержки и сушки плашмя кирпичи ставят на ребро, с зазором между боковыми гранями для свободного прохода воздуха и просушивают ещё 3—7 дней, затем складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет. Хороший кирпич прочен, не разбивается при падении с высоты 2 метров и не размокает в воде в течение 1—2 суток.

Древний город из самана — Бам на юго-востоке Ирана.
Древний город из самана — Бам на юго-востоке Ирана.

Применение[править | править вики-текст]

При строительстве зданий саман укладывается вручную.

Плотность глинобетона без лёгких заполнителей — до 1900 кг/м³. При высоком содержании соломы плотность от 500 кг/м³, такой материал является хорошим теплоизолятором. Коэффициент теплопроводности от 0,1 до 0,4 Вт/м°С

Предел прочности на сжатие высушенного самана и кирпича-сырца колеблется от 10 до 50 кГ/см² и сопоставим с газо- и пенобетонами плотностью 600 кг/м³ (предел прочности 25-40 кГ/см²).

Преимущества:

  1. Низкая стоимость - не требуется топлива на обжиг, исходный материал буквально "лежит под ногами".
  2. Большая тепловая инерция и звукоизоляция стен благодаря их массе.
  3. Огнестойкость вариантов с малым количеством целлюлозы.
  4. Стабилизация влажности в помещении благодаря огромной гигроскопичности глины.
  5. Экологичность.
Pared adobes.png

Недостатки:

  1. Низкая влаго- и морозостойкость. Часто требуется оштукатуривание внешней поверхности или другая защита от сырости.
  2. В самане могут жить грызуны, насекомые, мхи, грибки.
  3. Если строительство идёт в морозную погоду, то нужны химические добавки к воде затворения, понижающие её температуру замерзания.
  4. Долгое высыхание стен и набор прочности в умеренном климате.
  5. Согласно российскому СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" (2003 г.), сырцовый кирпич и грунтовые камни разрешается применять только для стен зданий с предполагаемым сроком службы не более 25 лет.

В коммерческом строительстве необходимо достичь гарантированной прочности материала в заданное время независимо от погоды. Для этого удобнее применять те же заполнители на цементном вяжущем вместо глины, что уже не является саманом.

Особенности устройства стен из самана[править | править вики-текст]

Особо следует обратить внимание на то, что конструкции всякого саманного сооружения должны быть тщательно изолированы от возможного проникновения сырости. Как правило, влага в стены может попасть от косых дождей, действия сил капиллярности, то есть попадания её из почвы, а также по причине плохо выполненной изоляции: неисправности кровли, внутренней конденсации пара, проникающего в стены, брызг падающей, с крыши на землю, воды и т.д.

К числу средств надежной защиты саманных стен от увлажнения можно отнести устройство фундаментов и цоколя из водостойких материалов: бутового камня, кирпича, бетона. При этом должны быть устроены отмостки, чтобы дождевая вода, брызги и снег не попадали на стены. Важно также тщательное устройство гидроизоляционного слоя под стенами, разгрузочными поясами, дверными проемами, подоконниками, порогами, мауэрлатами, выполнение карнизов со свесами не менее 50 см.

Для устройства фундаментов под саманные стены рекомендуется использовать бутовый кирпич и камень, монолитный и сборный железобетон. Высота цоколя должна быть не менее 50 см от фундамента. При этом цоколь следует тщательно изолировать толем, рубероидом или пленкой. Толщина цокольной части должна быть не менее толщины наружных и внутренних стен. Для наружных стен толщину определяют в зависимости от расчетной температуры данного климатического района, но не менее 50 см, а внутренних — не менее 30 см.

В нижних слоях для предотвращения проникновения в стену грызунов в саман можно подмешивать битое стекло.

Стены из самана возводят до наступления осенних заморозков. В летнее время стены из саманных блоков (кирпича) выкладывают на глинопесчаном растворе состава 1:1 или 4:3 в зависимости от жирности глины. Для улучшения качества глиняного раствора, в него добавляют мелкую соломенную резку, мякину и т.п. Весной и осенью кладку ведут на известково-цементном растворе…

Для уменьшения, и во избежание осадки зданий, толщина горизонтальных швов должна быть минимальной (1 — 1,2 см).

В процессе возведения саманных стен по всему периметру ниже оконных проемов и на уровне перемычек укладывают арматуру из досок, хвороста или камыша. Узлы и сопряжения следует армировать этими материалами через каждые 50 см по высоте. Расстояние между осями стеблей камыша принимают 5 см. В угловых сопряжениях стебли обоих направлений надо укладывать толстыми концами в угол стены, предварительно расплющив их легким ударом деревянного молотка для лучшего сцепления с раствором.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Минке, Гернот. Глинобетон и его применение. — Калининград: ФГУИПП «Янтарный сказ», 2004. — 232 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7406-0756-6

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Саман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.