Самарийское ущелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самарийское ущелье
Самарийское ущелье
Самарийское ущелье
Категория МСОП — II (Национальный парк)
35°16′16″ с. ш. 23°57′41″ в. д. / 35.27111° с. ш. 23.96139° в. д. / 35.27111; 23.96139 (G) (O) (Я)Координаты: 35°16′16″ с. ш. 23°57′41″ в. д. / 35.27111° с. ш. 23.96139° в. д. / 35.27111; 23.96139 (G) (O) (Я) (T)
Страна ГрецияFlag of Greece.svg Греция
Самарийское ущелье (Греция)
Green pog.svg
Самарийское ущелье
Commons-logo.svg Самарийское ущелье на Викискладе

Самари́йское уще́лье, также национальный парк Лефка-Ори (греч. Φαράγγι Σαμαριάς) — крупнейшее ущелье в Европе, расположено на юго-западной оконечности острова Крит в номе Ханья. Одна из наиболее известных достопримечательностей Крита. Длина ущелья около 18 километров, а ширина колеблется от 3,5 до 300 метров.

Название ущелье получило от деревни Самария, которая в свою очередь названа в честь церкви Осиас-Марьяс (греч. Οσίας Μαρίας).

История[править | править вики-текст]

Заселено ущелье Самария с незапамятных времен. Тут найдены остатки храмов посвященных, предположительно, Аполлону и Артемиде. В VI в. до н. э. в конце ущелья был построен город Тарра. Небольшой, однако автономный и широко известный, чеканивший свою монету. На монетах изображались: с одной стороны — голова дикой козы, а с другой — пчела. Речка, текущая вдоль ущелья, называлась Тарреос и ущелье наверняка имело то же название. Об ущелье у города Тарра упоминают древние авторы Диодор, Секлиот, Плиний и другие. Своего расцвета город достиг во времена римского владычества.

В годы венецианского господства ущелье получило своё современное имя от византийской церкви Святой Марии (Осиа Мария): Осиа Мария—Са Мария—Самария.

В годы турецкого ига в ущелье скрывались от резни жители Сфакии и других областей. В жестоких сражениях сфакийцы сохранили ущелье от вторжения турок.

В период диктатуры Метаксаса (1935—1940) в этих местах нашёл убежище революционный генерал Мандакас с соратниками.

Во Вторую мировую войну через ущелье пролёг маршрут эмигрировавшего в Египет греческого правительства. Во время немецкой оккупации здесь был лагерь борцов Сопротивления. В 1942 и 1943 годах в ущелье работала экспедиция немецких учёных, которые впервые провели систематическое исследование флоры и фауны ущелья, сняли первый фильм об ущелье и диких животных его населяющих. Во время экспедиции погиб (сорвался с обрыва) известный естествоиспытатель Зиберт.

Во время гражданской войны в Греции в ущелье скрывались левые повстанцы, вплоть до июня 1948 года, когда, в одной из деревень они были окружены отрядом солдат и полицейских, и после тяжёлого боя были уничтожены. Здесь закончилась гражданская война на Крите.

В 1962 году ущелье получило статус национального парка. Тогда же из деревни Самария переселили жителей. Заповедник занимает площадь 4850 га. В конце ущелья, на берегу моря, расположена деревня Айя Румели (греч. Αγία Ρουμέλη).

Национальный парк[править | править вики-текст]

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Цель создания заповедника — защита уникальной природы Белых гор (Лефка Ори) и особенно эндемической критской горной козы кри-кри (лат. Capra aegagrus creticus). Помимо кри-кри, в ущелье обитают и другие редкие виды животных и птиц. Это дикая кошка (в настоящее время крайне немногочисленна), различные виды орлов, куницы, барсуки.

Среди растений в ущелье так же встречаются критские эндемики. Это, например, диктамос, или эрондас и критский кипарис. Другие представители флоры ущелья: различные виды сосны, платаны, каменный дуб, клён критский, эбеновое дерево и множество других.

Туризм[править | править вики-текст]

Спуск в ущелье
Километровый знак

Начиная с 1931 года, отделение Греческого альпинистского общества в городе Ханья организовывало провод по ущелью туристических групп. С 1962 года, с момента образования национального парка, походы приобретают более систематический характер, а в 1969 году, начались первые продажи туров в ущелье турагентствами. С начала 2000 по ущелью проходит в год 200 000 путешественников.[1] В некоторые дни на тропе может быть до 3000 человек одновременно. Избежать пробку можно, если отправиться в ущелье рано утром. Лучшее время в заповеднике — весна. Летом в ущелье удушающе жарко.

Вход в национальный парк расположен в 5 километрах от деревни Омалос. Туристический маршрут начинается на высоте 1250 метров над уровнем моря по тропе с деревянными ограждениями, проложенной по склону горы. Вся длина ущелья составляет 13 километров (часто фигурирует цифра 18 — расстояние от поселения Омалос до Айя Румели). Пеший проход занимает 4—6 часов. Неподготовленному человеку следует быть готовому к болезненному ощущению в голенях после спуска по «ступенькам». После спуска тропа идет вдоль русла реки, которая летом практически пересыхает, поток воды периодически скрыт камнями. Горные вершины, возвышающиеся над ущельем, достигают высоты 2000 метров. Вся тропа размечена километровыми знаками, вдоль маршрута оборудованы места для отдыха, туалеты и источники с питьевой водой, а также противопожарное оборудование. Маршрут патрулируется сотрудниками лесничества на мулах.

В ущелье (прямо на маршруте и в стороне от него) есть несколько старинных церквей: церковь Агиос Николаос (Св. Николая) (построена на месте античного храма Аполлона или Артемиды), церковь Осиа Мариа (давшая название деревне Самарья и ущелью), церковь Христа, церковь Святой Марии Египетской (постройка датируется XII—XIII веками, на одной из стен различима надпись «1379», фрески датированы 1740 годом). Некоторые из храмов открыты для посещения.

Теснина Портес

Примерно в середине пути расположены отреставрированные традиционные критские домики бывшей деревни Самария (жителей из неё переселили в 1962 году). В деревне есть телефон, пост лесной охраны, аптека, вертолётная площадка и несколько мулов, на случай проблем у туристов.

Самая узкая часть ущелья, теснина Портес (Ворота), находится приблизительно в 4 километрах от деревни Самария. Проход между отвесными скалами имеет в ширину около 3,5 метров, а в высоту скалы достигают 300 метров.

Выход из ущелья расположен примерно в 2 километрах от моря, в районе деревни Айя Румели. От причала в деревне туристов забирает паром идущий до Хора-Сфакиона, Палеохоры или Суйи — в эти населённые пункты проложены автомобильные дороги, тогда как из Айя Румели можно уехать только водным транспортом или пройти ущелье пешком в обратном направлении, что довольно тяжело. В Айя Румели есть гостиница, пансион и несколько таверн.

Зимой и весной во время проливных дождей по дну ущелья бежит бурный поток воды, со стен срываются камни. В это время национальный парк закрыт для туристов. Ночёвки в ущелье запрещены круглогодично. Вход на маршрут платный (2013 — 5 €, дети бесплатно), пункты контроля на входе и выходе из ущелья позволяют определить оставшихся в ущелье для их же безопасности. Вернуться можно через любой пункт, поэтому билет на корабль (2013 — 10 €) в цену не входит.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Андонис Г. Плимакис Ущелье Самарья // перевод на русский язык Ирини И.Наумиди. — G.Detorakis, Heraklion Biomechanical Area, 1998.
  1. Hanna, Nick: Kreeta, s. 113—116. Engl. alkuteos: Globetrotter Travel Guide Crete, suom. Roinila, Maija. Köln, Saksa: Könemann Verlagsgesellschaft mbH, 2000. ISBN 3-8290-3261-7