Самарра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Самарра
араб. سامراء‎‎


Страна
Ирак
Провинция
Салах-эд-Дин
Координаты
Население
201 700 человек (2002)
Часовой пояс
Самарра (Ирак)
Самарра

Самарра (араб. سامراء‎‎) — город в Ираке, на восточном берегу реки Тигр, в 125 км к северу от Багдада. По состоянию на 2002 год, его население составляло 201 700 жителей. Город протянулся на 41,5 км вдоль берега Тигра; с севера, востока и юга вместо стен его защищают древние ирригационные каналы. Название Самарры происходит от арабской фразы, значащей «радость смотрящему».

История[править | править исходный текст]

Земля Самарры заселена людьми с древности: среди руин находят относящиеся к V тысячелетию до н. э. Самаррская культура является предком убайдской культуры. Городское поселение, однако, возникло здесь гораздо позже. Первым из монархов облюбовал это место Хосров I Ануширван, который выстроил в окрестностях охотничий замок. В 833 году на месте древнего доисламского поселения возник новый город. В 836 году при халифе аль-Му`тасиме ибн Харуне мамлюки (тюркские солдаты-рабы халифата Аббасидов) спровоцировали восстание в Багдаде, заставившее халифа перебраться на север. Позднее тюркские солдаты стали сами возводить на престол новых халифов, что привело к «анархии в Самарре». Самарра оставалась столицей исламского мира до 892 года, когда халиф аль-Мутамид перенёс столицу халифата обратно в Багдад.

Самарра считается священным городом шиитов в связи с тем, что в златоверхой мечети Аскария покоятся останки двух имамов Аскари.

Памятники[править | править исходный текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 276
рус. • англ. • фр.

Преемник аль-Му`тасима, халиф аль-Васик воздвиг в Самарре Великую мечеть с её знаменитым минаретом в виде спирали высотой 52 м и шириной 33 м. На тот момент это было самое крупное сооружение исламского мира. От столицы халифата сохранилось в более или менее поврёждённом виде немалое число памятников, включая два дворца, площадью 125 и 211 гектара, — крупнейшие дворцовые сооружения в истории исламской архитектуры.

Архитектурные памятники эпохи Аббасидов (руины сорока двух дворцов, четыре соборные мечети, мавзолей трёх халифов, останки заброшенного северного города в форме восьмиугольника) являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лишь немногие из них были объектами раскопок, начало которым положили немецкие археологи в 1911 году.