Самарская Лука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°18′ с. ш. 49°40′ в. д. / 53.300° с. ш. 49.667° в. д. / 53.300; 49.667 (G) (O)

WW Samara Bend - Geocover 2000.png

Сама́рская Лука́ — самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги, в нижнем её течении между селом Усолье и городом Сызрань. Омывается водами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Огибает Жигулёвскую возвышенность (Жигулёвские горы).

Границы Самарской Луки — 53°08’ с.ш. на юге, 53°26’ с.ш. на севере, 48°32’ в.д. на западе и 50°91’ в.д. на востоке. Протяжённость Большой Самарской Луки с запада на восток около 60 км, с севера на юг — до 33 км. Общая площадь её территории — 155 тыс. га.

В районе села Переволоки находится узкий перешеек шириной 2 км между Усинским заливом и Саратовским водохранилищем, который делит полуостров на две части: хорошо отграниченную восточную (Большую Самарскую Луку) и меньшую западную (Малую), выделяемую с достаточной условностью по геологическим границам и переходящую в Предволжье. На отдельных участках (Усольско-Берёзовская гряда, Губинские высоты) эти границы выражены в рельефе. Малая Самарская Лука разделена долиной реки Усы, превращённой в залив Куйбышевского водохранилища.

Длина береговой линии всей Самарской Луки примерно оценивается по расстоянию между Усольем и Сызранью по фарватеру Волги и составляет 230 км, из которых 20 км находится в пределах Куйбышевского водохранилища.

Максимальные высоты приурочены к Жигулёвским горам: 381,2 м в восточной части, 232 м на Усольско-Берёзовской гряде (к западу от устья р. Усы). В юго-западной части они достигают 193 м. К югу высоты снижаются до 80-100 м.

Геология[править | править вики-текст]

Скалистый рельеф местности

Происхождение Жигулевских гор связано с тектоническим поднятием (Жигулевской дислокацией), активизировавшимся в среднем девоне и продолжившимся в карбоне. Максимально поднятия проявлялись в конце палеогена, начале неогена и в среднем плиоцене, тогда высота Жигулёвских гор достигала 900 м.[1]

В последующих геологических периодах территория подвергалась интенсивным эрозионным процессам, в результате воздействия которых были уничтожена значительная часть мезозойских пород. В итоге на значительных площадях обнажились карбонатные отложения каменноугольной и пермской систем. Поверхность существенно понизилась и оказалась сильно расчленённой сетью узких каньонообразных долин. А усилившиеся карстовые процессы способствовали уменьшению поверхностного размыва.

В результате сформировалась Самарская Лука — уникальное для Русской равнины место. Нигде на равнине больше не наблюдается таких молодых и интенсивных поднятий, как в пределах данной тектонической аномалии. Окружающие территории сплошь сложены из пород мезозойского и кайнозойского возраста. Самарская Лука сложена в основном палеозойскими породами.

Самарская Лука не захватывалась четвертичными оледенениями, и территория сохранила первозданный горный облик, поэтому, несмотря на небольшую высоту, даже в специальной литературе Жигули именуются горами. Горы находятся в северной части Самарской Луки, полого спускаясь в югу и юго-востоку.


Ландшафт[править | править вики-текст]

Горный рельеф

Северная часть Самарской Луки — собственно Жигулёвские горы — обладает характерным горным рельефом: значительные абсолютные высоты (максимальная высота - гора Наблюдатель - составляет 381,2 м), скалистые, почти вертикальные обрывы, горная расчленённость склонов. Однако большая часть Самарской Луки занята волнообразной платообразной равниной с общим уклоном к югу.

Территория Самарской Луки обеднена водоемами и водотоками из-за распространенности карстовых явлений. Основное число озер находится сосредоточено в районе Рождественской (Шелехметской) и Мордовинской пойм. По данным Голубой книги Самарской области (2007), в центральной части насчитывается более 60 разнотипных водоемов, из которых 35 - пруды и 22 - карстовые озера. На Самарской Луке расположены две "малые реки", согласно определению местного населения, - это Морквашка (ручей, огибающий гору Могутовая, г. Жигулевск) и Брусянка (Брусянский овраг). Большая часть ручьев Самарской Луки образуются за счет талых снеговых вод и являются временными водотоками, свойственными днищам крупных оврагов (Брусянскому, Аскульскому, Винновскому и некоторым другим). Но есть и некоторое количество постоянных родников, образующих ручьи, упоминание о которых дается в книгах «Зеленой книге Поволжья» (1995) и «Жемчужина России – Самарская Лука»: Ширяевские родники/ручьи (в верховье Ширяевского оврага), Морквашинский ручей (Морквашинский овраг, г. Жигулёвск), Яблоневые родники (верховье Яблоневого оврага), Александровские родники (верховье Александровского оврага), Анурьевский родник (близ с. Анурьевка), Аскульские родники (верховье Аскульского оврага), Вислокаменные родники (близ горы Вислый камень) и некоторые другие (Чистова, Саксонов, 2004; Фадеева, 2007).

По Самарской Луке проходит южная граница лесостепи.

Климат[править | править вики-текст]

Климат территории относится к умеренно континентальному, хотя и смягчаемому водами двух омывающих Луку водохранилищ. В северной части Луки, на метеостанции в Бахиловой Поляне среднегодовая сумма осадков составляет 566 мм, среднегодовая температура воздуха 4,8°С, средняя температура января −10°С, июля 20°С. На климат в северной части существенно влияет горный рельеф: различные экспозиции склонов создают весьма разнообразную картину микроклиматических условий, особенно температурно-влажностных.

В районе же метеостанции «Сосновый Солонец» в южной части Луки наблюдается 610 мм осадков в год, среднегодовая температура 4,5°С, средняя января −12°С, июля 21°С. В целом, на территории возвышенно-волнистого плато более холодный климат, чем в северной части.

По всей территории перепады годовых температур составляют около 70-72°С и больше.

Флора[править | править вики-текст]

Ясколка жигулёвская

Флористический состав Самарской Луки за более чем 200 лет изучен подробно выдающимися учеными-естествоиспытателями, в их числе П. С. Паллас, И. И. Лепёхин, И. Г. Фальк, М. Н. Богданов, О. О. Баум, С. И. Коржинский, В. И. Смирнов, А. Ф. Флеров, Д. И. Литвинов, Р. И. Аболин, В. Н. Сукачев, И. И. Спрыгин, А. А. Уранов, Б. П. Сацердотов, А. Н. Гончарова, М. В. Золотовский, А. А. Булавкина-Ончукова, Л. М. Черепнин, А. Ф. Терехов, Я. И. Проханов, А. М. Семенова-Тян-Шанская, И. С. Сидорук, С. В. Сидорук, В. И. Матвеев, В. И. Игнатенко, Т. И. Плаксина, Н. Н. Цвелёв, С. В. Саксонов и многие другие.

Во флоре Самарской Луки выявлено 1302 вида сосудистых растений (Саксонов, 2006), в их числе узколокальные эндемики - мятлик Саксонова (Poa saksonovii Tzvelev), качим Юзепчука (Gypsophila juzepczukii Ikonn.), молочай жигулевский (Euphorbia zhigulensis Prokh.), солнцецвет жигулевский (Helianthemum zhegulensis Juz. ex Tzvelev), тимьян жигулевский (Thymus zhegulensis Klokov et Shost.), субэндемики и реликты.

Охрана природы[править | править вики-текст]

Богомол в Жигулёвских горах

В 1890 году академик С. И. Коржинский обратил внимание на Самарскую Луку как наиболее интересное место в средней России по богатству и разнообразию степной и лесной растительности, геологии и своеобразию биоценозов, не уступающих Крыму и Кавказу[2].

В 1913 году В. Н. Сукачевым была предложена идея об охране природы в районе Жигулёвских гор, он также указал на необходимость описания выделенных заповедных участков во всех отношениях, особенно почвенном, ботаническом и зоологическом.

В 1927 году был создан Жигулёвский заповедник, а в 1984 году — национальный парк «Самарская Лука»

Среди растений и животных, встречающихся здесь, многие виды очень редки или вообще эндемичны.


Рекреация[править | править вики-текст]

По водному пути Тольятти — Самара — Переволоки — Тольятти проходит популярный туристический маршрут «Жигулёвская кругосветка»

Исторические дороги Самарской Луки[править | править вики-текст]

По территории национального парка проходит Оренбургский почтовый тракт

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обедиентова Г. В. Происхождение природы Жигулей // Известия Всесоюзного географического общества, 1986. Т.118. Вып. 1.
  2. Коржинский С. И. Северная граница черноземно-степной области восточной полосы Европейской России в ботанико-географическом и почвенном отношении. II. Фитотопографические исследования в губерниях Симбирской, Самарской, Уфимской, Пермской и отчасти Вятской // Тр. О-ва естествоисп. при Казан. ун-те. 1891. Т. 22. Вып. 5.

Ссылки[править | править вики-текст]

См.также[править | править вики-текст]