Самая обаятельная и привлекательная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Самая обаятельная и привлекательная (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Самая обаятельная и привлекательная
Постер фильма
Жанр

лирическая комедия

Режиссёр

Геральд Бежанов

Автор
сценария

Анатолий Эйрамджан
Геральд Бежанов

В главных
ролях

Ирина Муравьёва
Татьяна Васильева
Александр Абдулов
Леонид Куравлёв

Оператор

Валентин Пиганов

Композитор

Владимир Рубашевский

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

89 мин.

Бюджет

500 тысяч руб.[1]

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

10 ноября 1985 года

IMDb

ID 0089957

«Самая обаятельная и привлекательная» — советский художественный фильм 1985 года, поставленный режиссёром Геральдом Бежановым с Ириной Муравьёвой в главной роли Нади Клюевой.

Снят на заре Перестройки и является одним из самых популярных фильмов того времени.

Сюжет[править | править исходный текст]

У инженера Нади Клюевой максимум общественной, но минимум личной жизни, хотя ей уже за тридцать. Единственным её развлечением является игра в пинг-понг со своим старым знакомым Геной, который влюблён в Надю.

Всё меняется, когда Надя случайно встречает свою школьную подругу Сусанну, работающую социологом. Сусанна, выяснив, что Надя всё ещё не замужем, решает «наладить жизнь» старой подруги, обучив её «научным» методам обольщения. Заодно она помогает ей выбрать объект атаки: выбор падает на модного красавчика-меломана Володю Смирнова — коллегу Нади, любимца дам.

Сусанна велит подруге заполнить психологические анкеты на себя и на Володю, которые собирается «обработать» на ЭВМ, сводит Надю с фарцовщиком, чтобы тот одел её по моде, даёт ей инструкции-объяснения, как вести себя и что делать. Этим инструкциям Надя прилежно следует, попадая при этом в неловкие и в какой-то мере забавные ситуации. Всё тем не менее идёт по плану — за исключением желаемого результата — интереса Володи к ней. Вместо этого на Надю обращают внимание другие её коллеги — простодушный Лёша Пряхин и семьянин — ловелас Миша Дятлов. Обоих Надя даже не рассматривает в качестве возможных вариантов: первый слишком прост, а у второго семья.

Сусанна между тем предлагает очередное безошибочное средство — пригласить Володю на дефицитный концерт. Однако этот вариант оборачивается для Нади оскорбительным унижением: Володя приходит на концерт с другой девушкой, и становится окончательно ясно, что как женщина Надя ему абсолютно неинтересна. Надя постепенно приходит к выводу, что вся «научная» методика обольщения — ерунда, и окончательно уверяется в этом после того, когда вдруг выясняется, что Сусанна не может удержать от измен собственного мужа.

В конце концов она вновь приходит играть в настольный теннис с Геной и понимает, что он и есть её судьба.

В ролях[править | править исходный текст]

В эпизодах:

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Кастинг[править | править исходный текст]

По словам режиссёра Геральда Бежанова, Ирина Муравьёва наотрез отказывалась сниматься в фильме, так как хотела отойти от своего амплуа милой дурнушки и сняться в более серьёзном фильме[2]. Муравьёвой сценарий поначалу не понравился совершенно. По её собственным словам, в тот период ей хотелось «авторского кино, вдумчивого, серьезного». А зарисовки из жизни конструкторского бюро казались чем-то слишком мелким, очередным советским фильмом про ударников производства. Только спустя годы актриса, увидев фильм, пришла от него в восторг. Бежанов говорит, что тогда, много лет назад, он буквально умолял актрису сняться в картине, карауля её у театра им. Моссовета и пытаясь повлиять на актрису через её мужа[1]. К тому же, Муравьёва к тому времени прославилась ролями в картинах «Карнавал» и «Москва слезам не верит», а Бежанов был молодым начинающим режиссёром.

Первой претенденткой на роль Сусанны была Любовь Полищук, затем роль была предложена Инне Чуриковой, но режиссер отдал предпочтение Татьяне Васильевой, которая и сыграла подругу главной героини фильма[3].

Места съёмок[править | править исходный текст]

Съёмки фильма проходили в Москве при бюджете 500 тысяч рублей — квартиры и комнату в конструкторском бюро отстроили в павильонах «Мосфильма», проходную снимали на одном из заводов, а в качестве вестибюля использовали помещение НИИ на Павелецкой[1]. Сцену драки с грабителями снимали в Первом Щипковском переулке. Также съёмки проходили на Малой Бронной, недалеко от Патриарших прудов, Стремянного переулка, Люсиновской улицы, у метро «Серпуховская», на Калининском проспекте, у входа в ГЦКЗ «Россия» на Москворецкой набережной в здании гостиницы «Россия»[4].

Съёмочный процесс[править | править исходный текст]

Во время съёмок картины у Бежанова случился инфаркт из-за постоянного стресса, связанного с конфликтами на площадке — Геральд известен своей требовательностью относительно сценария, написанного им[1]. По словам режиссёра, самый большой конфликт у него вспыхнул с Александром Абдуловым и Татьяной Васильевой[1]. Сцену, в которой Сусанна приходит на работу к Наде, снимали несколько дней — Васильева пришла на следующий день, перекрасив волосы в рыжий цвет, чем вызвала сильный гнев режиссёра[1]. Именно тогда у Бежанова вспыхнул микро-инфаркт, из-за чего на протяжении месяца режиссёр не мог продолжить съёмки картины. Между тем, Васильева не стала перекрашивать свои волосы обратно в блондинку, поэтому в отснятых позже сценах она всегда носит головной убор[1]. Абдулов же прямо в разгар съёмок уехал на две недели на заработки на Сахалин[2]. Работой Муравьёвой, наоборот, режиссёр был восхищён: «А на площадке с ней было работать одно удовольствие. Очень собранная, ответственная, профессиональная актриса. Вела себя просто прекрасно!»[2].

Ни Ирина Муравьёва, ни Владимир Носик не умели играть в настольный теннис, перед съёмками сцен им дали время, чтобы научиться; кроме того, Носик сломал палец на ноге во время игры[1]. По мнению режиссёра, гардеробная в «Мосфильме» была «ужасной», и в съёмках использовали личную одежду актёров[1]. Единственный сшитый на заказ предмет одежды — костюм Михаила Кокшёнова, в котором его герой соблазнял Надю[1].

Интересно, что за шутку «Она что, с Урала?» режиссёру и Госкино пришлось писать извинительную Борису Ельцину, который тогда руководил Свердловским обкомом[1]. Режиссёр также извинился за эту шутку в своём фильме «Где находится нофелет?», вложив в уста героини Ольги Кабо много лестных слов о «стране малахита»[1].

Музыка[править | править исходный текст]

Музыку к фильму написал композитор Владимир Рубашевский, который также написал «Песенку о счастье» (также известную под названием «Быть может, счастье рядом») на слова поэта Владимира Шленского[5] — её исполнила Ирина Муравьёва. В сцене в знаменитом кафе «Синяя птица» впервые появляется Владимир Маркин, играл на саксофоне одну из мелодий Поля Мориа[2]. Также из машины Аркадия доносится песня «Let’s Do It» из репертуара группы Stars on 45.

В эпизоде, где Надя заполняет анкеты по заданию Сусанны, меломан Володя слушает в плеере композицию латышской группы «Зодиак», звучавшую также в более раннем фильме «Карнавал», в котором героиня Муравьёвой тоже потерпела неудачу с героем Абдулова. Намеренный это отсыл или случайность — неизвестно.

Вместо Аманды Лир (по телевизору у фарцовщика) поёт Лариса Долина[6][2].

Релиз[править | править исходный текст]

Успех[править | править исходный текст]

Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» имел большой зрительский успех, его посмотрели 44,9 млн зрителей[7] (всего 1112 прокатных копий), став лидером советского кинопроката 1985 года[8]. Для показа картину закупили 69 стран[1].

Выход на видео[править | править исходный текст]

Впервые картина вышла на DVD 11 января 2011 года — выпуском занималась компания «Парадиз Медиа». А 15 сентября 2011 года фильм перевыпустил «Новый диск».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Аргументы и Факты: Суперзвёзды. На съемках «Самой обаятельной и привлекательной» режиссера хватил удар (14 февраля 2006). Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  2. 1 2 3 4 5 Велигжанина, Анна Режиссер фильма «Самая обаятельная и привлекательная» Геральд Бежанов: «Я на коленях умолял Муравьеву согласиться на роль Нади» (11 ноября 2010 года). Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  3. Вокруг ТВ. Самая обаятельная и привлекательная, 1985 год, 89 мин.. Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  4. Москва как декорация в художественном кино (27 июля 2011 года). — ««Самая обаятельная и привлекательная», 1985»  Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  5. Фильм «Самая обаятельная и привлекательная»
  6. Ф. Раззаков: «Досье на звёзд». ЭКСМО-Пресс, Москва, 2001 год.
  7. Кассовые сборы картины «Самая обаятельная и привлекательная»
  8. Официальный сайт киностудии «Новый одеон»

Ссылки[править | править исходный текст]