Самбийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самбийцы и другие прусские племена в XIII веке

Самбийцы (или самбы) — одно из древнепрусских племён. Населяли Земландский полуостров, к северу от нынешнего Калининграда.

История[править | править исходный текст]

Занятая торговлей янтарём, Самбия была самым богатым и самым густонаселённым регионом Пруссии. Благодаря этому, в данном регионе было найдено множество артефактов бронзового века, включая товары, привезённые из Римской империи. Самбийцы, в отличие от остальных пруссов, не кремировали своих покойников. Они строили над курганами могилы и окружали их кругами из камней.[1] Впервые название «самбийцы» было упомянуто в 1073 г. Адамом Бременским. Самбийцы воевали с данами с середины IX-го до начала XIII-го столетия. Известно, что в Самбии было Wiskiauten, поселение викингов, которое процветало около 300 лет. Шведы были с самбийцами в мирных отношениях и поощряли торговлю[2].

В XIII-м веке у самбийцев появился новый враг — Тевтонский орден. Тевтонцы намеревались захватить земли пруссов, а их самих обратить в христианство. Завоевание Самбии было отсрочено Первым прусским восстанием, начавшим в 1242 г. Формально восстание закончилось в 1249 г. подписанием Дзежгоньского мира, Но мелкие стычки продолжались ещё долгие годы. Только в 1254–1255 гг. Орден смог начать кампанию против самбийцев. В этом походе принял участие король Пржемысл Оттокар II, и в его честь тевтонские рыцари назвали недавно построенный замок Кёнигсбергом.[2] Самбийцы восстали против Ордена вместе с остальными пруссами во время Большого прусского мятежа (1260–1274), но были первыми, кто сдался. Когда прусские племена предприняли новую попытку восстания в 1276 г., Теодорик, фогт Самбии, убедил самбийцев не присоединяться к мятежу; натанги и вармийцы также последовали примеру самбийцев, и восстание было подавлено в течение года.[3] Самбия была одной из четырёх прусских епархий, остальными были Помезания, Вармия и Хелминская земля, как было установлено папским легатом Вильямом Моденским. В конце XIII-го века самбийцев было всего лишь около 22,000 человек.[4] Самбийцы были ассимилированы немцами позже, чем западные племена, которые были завоёваны раньше.

Как пишет Пётр из Дуйсбурга, Самбия была разделена на пятнадцать территориальных единиц. По-немецки они назывались (с востока на запад): Germau, Medenau, Rinau, Pobeten, Wargen, Rudau, Laptau, Quedenau, Schaaken, Waldau, Caimen, Tapiau, Labiau, Laukischken, и Wehlau[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Marija Gimbutas. The Balts. — London: Thames and Hudson, 1963. — 112 p.
  2. 1 2 3 Simas Sužiedėlis, ed. (1970-1978), "Semba", Encyclopedia Lituanica, vol. V, Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius, pp. 107–108, LCC 74-114275 
  3. Urban William The Prussian Crusade. — 2nd. — Chicago, Illinois: Lithuanian Research and Studies Center, 2000. — P. 344–345. — ISBN 0-929700-28-7
  4. Gimbutas, Marija. The Balts, 173.