Самоволка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самоволка
Lionheart
Lion-Heart-Poster.jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Шелдон Леттич

Продюсер

Эрик Карсон
Эш Р. Шах
Андерс П. Дженсен

Автор
сценария

С. Н. Уоррен
Жан-Клод Ван Дамм
Шелдон Леттич

В главных
ролях

Жан-Клод Ван Дамм
Харрисон Пейдж
Дебора Реннард
Брайан Томпсон
Лиза Пеликан
Эшли Джонсон

Оператор

Роберт С. Нью

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

105 мин.

Бюджет

$ 6 000 000

Сборы

$ 24 271 196

Страна

США

Год

1990

IMDb

ID 0100029

«Самоволка» (англ. Lionheart) — кинофильм.боевик производства США, вышедший в 1990 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лион Готье (Жан-Клод Ван Дамм) — солдат 13-ой полубригады Французского иностранного легиона, находится в Джибути вместе со своей частью. Он получает письмо от своей невестки Хелене (Лиза Пеликан), что его брата, живущего в Калифорнии, пытались убить - Франсуа приторговывал наркотиками и на одной сделке продавцы вместо кокаина пытались всучить ему сахар. Когда Франсуа обнаружил подмену, бандиты избили его, облили бензином и подожгли. С сильными ожогами его доставили в больницу, где в бреду Франсуа повторял только имя своего брата Леона. Готье просит об отпуске, для встречи с умирающим братом, однако командование отказывает ему и за неповиновение направляет в карцер. Лион решается бежать. Ему удаётся скрыться в пустыне, добраться до порта и устроиться на корабль кочегаром.

Высадившись в Нью-Йорке, Лион ищет возможность заработать денег на дорогу в Лос-Анджелес или хотя бы на телефонный звонок. Он набредает на подпольный тотализатор уличных боёв, организуемый Джошуа (Харрисон Пейдж). Лион очень эффектно выигрывает бой, после чего Джошуа решает показать его Синтии (Дебора Реннард) — бизнес-леди, также организующей кулачные бои, но на более высоком уровне — для состоятельных зрителей.

Лион выигрывает бой, заработав при этом 5000 долларов и вместе с Джошуа отправляется к брату в Лос-Анджелес. Там, в больнице, он узнаёт, что его брат умер. Лион находит Хелене с её дочкой Николь (Эшли Джонсон). Вдова брата явно нуждается в помощи, но отказывается принимать её от Лиона.

Готье, вынужденный скрываться и желающий помочь семье брата, решает, что участие в подпольных боях — это его единственный реальный способ заработать деньги. Он возвращается к Синтии и принимает участие в боях. Заработанные же им деньги Джошуа должен регулярно передавать Хелене под видом страховки.

Тем временем, сотрудники легиона настигают дезертира и пытаются схватить и вернуть в часть. Лион старается избежать этого, и вынужден вступить с ними в схватку, после чего, со сломанным ребром, вновь ударяется в бега.

Вскоре Лиону предстоит захватывающий поединок с опытным бойцом Атиллой (Абдель Кисси). В напряжённом бою, в котором победа уже, казалось бы, досталась Атилле, Лиону удаётся собраться с остатками сил и победить его. Но боевики Легиона находятся среди зрителей и после боя доставляют обессиленного Готье в его квартиру. Они собираются отправить беглеца обратно в Северную Африку, разрешают ему принять ванну и попрощаться с родными. Затем эскорт отъезжает, но за поворотом конвойные отпускают Готье в знак уважения и признания его права остаться с родными. Лион возвращается домой, где его встречают удивлённые и обрадованные Хелен, Николь и Джошуа.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ремейк[править | править вики-текст]

В сентябре 2014 года компания-правообладатель предложила Альберту Пьюну, уже работавшему с Жан-Клодом Ван Даммом над фильмом «Киборг», заняться постановкой ремейка «Самоволки» при непосредственном участии актёра. Режиссёр заявил о готовности снять нечто уникальное и нестандартное, подчеркнув, что ответит согласием лишь в том случае, если ему будет предоставлена свобода действия на съёмочной площадке[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. I've been approached about directing a remake of Van Damme's "Lionheart" with Van Damme.... Facebook (25 сентября 2014). Проверено 27 сентября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]