Самойлов, Вадим Рудольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самойлов Вадим Рудольфович
Vadim Samoylov.jpeg
Основная информация
Дата рождения

3 октября 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (49 лет)

Место рождения

Свердловск, СССР

Годы активности

с 1985 года

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, продюсер

Жанры

арт-рок, психоделик-рок, пост-панк

Коллективы

ВИА РТФ УПИ, Агата Кристи

Сотрудничество

Ассоциация, Настя, Наутилус Помпилиус, Инсаров, Чичерина, Смысловые галлюцинации, Владислав Сурков, Маша и Медведи, Пикник

www.agata.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вади́м Рудо́льфович Само́йлов (род. 3 октября 1964 года, Свердловск) — вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи». Старший брат Глеба Самойлова.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Свердловске, затем родители переехали в Асбест. Отец Вадима и Глеба работал инженером, мать — врачом. Учился с семи лет в музыкальной школе. Имеет высшее образование, окончил радиотехнический факультет УГТУ-УПИ по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». С 1983 года был бойцом ССО «Импульс». В 1985 году на базе радиотехнического факультета Уральского политехнического института был основан музыкальный коллектив под названием ВИА «РТФ УПИ»[1]. С 1983 по 1986 — лауреат фестивалей самодеятельной песни. Участник обеих игр команды УПИ в первом сезоне возрожденного КВН 1986/87, где только исполнял песни. В 1987 году, по окончании вуза, ему была присвоена квалификация инженера конструктора-технолога радиоаппаратуры.

Является одним из основателей рок-группы «Агата Кристи».

В 1992 году участвовал в записи альбома Насти Полевой «Невеста» в качестве звукорежиссёра, гитариста и клавишника. В 1994 году написал песню — «Танец на цыпочках»[2].

В 1994 году участвовал в записи альбома «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус», а также вышедшего в 1997 году альбома «Атлантида». Через год принимал участие в записи альбома группы Антона и Алины Нифантьевых «Инсаров» «Бритва».

Являлся продюсером групп «Чичерина», «Смысловые галлюцинации», «Би-2» и других. В 2000 году участвовал в записи и являлся продюсером альбома «Сны» Юли Чичериной[3]. В 2003 году записал песню «Невидим» для трибьюта группы «Пикник». В 2004 году вышел совместный альбом с группой «Пикник» — «Тень Вампира». Участвовал в фестивале Нашествие в составе Наутилуса Помпилиуса[4].

В 2005 году участвовал в записи альбома «Ночь нежна» группы «Топ»[5].

В 2006 году создал и возглавил благотворительный проект «Герой нашего времени», целью которого является помощь молодым и начинающим музыкантам. С 2007 года — член Общественной палаты РФ. Являлся композитором фильма Алексея Балабанова «Мне не больно».

Член Авторского совета Российского авторского общества.

С 2008 года член Общественной палаты РФ, избран от общероссийских общественных объединений. В рамках работы в Общественной палате занимается борьбой с пиратством, которое считает воровством.

Чаще всего играет на гитарах Gibson Les Paul Standard, Line 6 Variax 300 и Fender Stratocaster. Также играл на Jackson Soloist, Jolana Superstar.

В июне 2010 года участвовал совместно с Машей Макаровой в концерте-съёмке «Песни для Аллы». Для трибьюта была выбрана песня Игоря Николаева «Расскажите, птицы». Изначально планировалось её спеть с Юлей Чичериной[6].

С 21 июля[7] по 26 ноября[8] вёл еженедельную радиопрограмму «Роклаб на Нашем».

В ноябре[уточнить] Вадим Самойлов принял участие в фотопроекте «Мужчины» в поддержку детей с заболеванием ДЦП, организованного фондом «Зона Надежды» при поддержке Гоши Куценко[9].

11 октября 2010 года Вадим Самойлов, совместно с другими рок-музыкантами, принял участие во встрече с Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым[10]. Во время встречи В. Самойлов помог Андрею Макаревичу спеть песню Машины Времени «За тех, кто в море»[11]. Вадим Самойлов явился также одним из организаторов встречи[12][13]. Вадим Самойлов не пригласил на встречу лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, объяснив это тем, что Юрий занимает «достаточно подростковую, нонконформистскую позицию, а на подобных встречах все-таки нужно стремиться к диалогу».[14]

Вадим Самойлов

В марте 2011 года Вадим Самойлов подал в суд на музыкального критика Артемия Троицкого с требованием компенсировать моральный ущерб в размере одного миллиона рублей[15]. Поводом для иска стала фраза, сказанная Троицким в фильме телеканала РЕН ТВ «Ноты протеста»[16]:

« У нас есть разные рок-музыканты. Есть, скажем, Вадим Самойлов из распавшейся группы «Агата Кристи», который просто такой дрессированный пудель при Суркове »

Этими словами Троицкий, в частности, подразумевал, что Вадим Самойлов помог Владиславу Суркову записать диск «Полуострова», в котором положил стихи чиновника на музыку[16]. На момент подачи иска Вадим Самойлов входил в Общественную палату РФ и, по утверждению средств массовой информации, находился в дружеских отношениях с Сурковым[17]. 4 мая 2011 года Мировой суд Хамовнического района Москвы приступил к предварительным слушаниям дела, возбуждённого по статье 139 УК РФ (оскорбление)[17]. По мнению Артемия Троицкого данный иск был частью организованной против него российской властью кампании[17]:

« Два иска — гражданский и уголовный от бывшего гаишника Хованского по поводу ДТП на Ленинском проспекте и премии плохим милиционерам. И два иска — опять же, гражданский и уголовный — от Вадима Самойлова »

Точку зрения экс-солиста группы «Агата Кристи» поддержали некоторые его коллеги. В частности, лидер группы «Пикник», Эдмунд Шклярский. Точку зрения журналиста поддержали некоторые музыканты. В частности, Василий Шумов принял решение организовать бесплатный концерт в Центральном доме художника в поддержку Артемия Троицкого[18], в котором планировали принять участие Юрий Шевчук, Вася Обломов, группы «Центр», «Барто», «Звуки Му» и другие. Однако, 31 мая 2011 года директор ЦДХ Василий Бычков (также член Общественной палаты РФ) неожиданно принял решение отказать музыкантам в предоставлении площадки для концерта. По словам организатора, Троицкого и музыкантов причиной отказа стало оказывавшееся на Шумова давление властей[19][20][21]. 15.11.2011 Гагаринский суд Москвы отклонил иск музыканта к Троицкому.[22] 09.12.2011 Мировой суд Черемушкинского района Москвы принял решение о возобновлении рассмотрения иска музыканта Вадима Самойлова к музыкальному критику Артемию Троицкому.

2 февраля 2012 года выступал в качестве гостя на концерте, посвященном 30-летию группы Пикник в Екатеринбурге.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[23].

В 2012 году вместе с группой «Пикник» отправился в гастроли сначала с юбилейной программой «30 Световых Лет», а после с «Вампирские песни».

В 2013 году 17 августа в Екатеринбурге на праздновании Дня города Вадим представил новую программу впервые после окончания деятельности «Агаты Кристи»[24].

Сольные проекты[править | править вики-текст]

Совместно с Владиславом Сурковым.

Совместно с Владиславом Сурковым.

Клипы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВИА РТФ УПИ на Lastfm
  2. Настя Полева — официальный сайт
  3. Официальный сайт группы «Чичерина». Альбом «Сны»
  4. «Наутилус» всплыл в Эммаусе
  5. Группа Топ и звезды — Ночь нежна
  6. Официальный сайт группы «Чичерина»
  7. Rocklab с Вадимом Самойловым
  8. Программа «Роклаб на Нашем» закрыта
  9. Гоша Куценко — официальный сайт
  10. Д.Медведев сходил в кафе с рок-музыкантами
  11. Дмитрий Медведев встретился с известными российскими музыкантами
  12. Медведев: по авторскому праву нужны новые глобальные конвенции
  13. Медведев встретился с рокерами в кафе
  14. Самойлов объяснил причину отсутствия Шевчука на встрече с Медведевым
  15. Лидер «Агаты Кристи» доказывает, что он не пудель
  16. 1 2 Вадим Самойлов подал в суд на Артемия Троицкого // Lenta.ru
  17. 1 2 3 Против критика Троицкого возбудили еще одно дело — музыкант Самойлов доказывает, что он не пудель
  18. Шумов проведет концерт в поддержку Артемия Троицкого // Lenta.ru
  19. Артемий Троицкий побудет в тишине
  20. Музыкальный критик Троицкий подтвердил, что ЦДХ отказался проводить концерт в его поддержку
  21. ЦДХ отказался предоставить площадку концерту в поддержку Артемия Троицкого
  22. Суд отклонил иск музыканта Самойлова к критику Троицкому, назвавшему его «пуделем при Суркове»
  23. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
  24. Михаил Маерский. Перепеть Киркорова. Картина недели. Московский комсомолец — Екатеринбург (22 августа 2013). Проверено 7 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]