Самойлов, Глеб Рудольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глеб Рудольфович Самойлов
Глеб Самойлов.JPG
Основная информация
Дата рождения

4 августа 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Асбест, Свердловская область, СССР

Годы активности

с 1988 года

Жанры

арт-рок, психоделик-рок, пост-панк, готик-рок, электроклэш

www.agata.ru
www.thematrixx.ru
Gleb Samoylov

Глеб Рудольфович Само́йлов (4 августа 1970 года, Асбест, СССР) — вокалист, гитарист, поэт, композитор, лидер группы «The Matrixx», в прошлом — фронтмен «Агаты Кристи». Младший брат Вадима Самойлова.

Биография[править | править вики-текст]

Детство будущего музыканта прошло в городе Асбест. Мама — врач-реаниматолог, отец — инженер.

В музыкальной школе не учился, но самостоятельно овладел игрой на гитаре и фортепиано, в 6-м классе пару раз сыграл на бас-гитаре в школьном ансамбле. После окончания школы пытался поступить на исторический факультет, но завалил вступительные экзамены. После этого работал помощником лаборанта в той же школе, где учился. В 1988 году поступил в музыкальное училище по классу бас-гитары, но бросил обучение после первого семестра, так как активно выступал в составе «Агаты Кристи».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был дважды женат. От первого брака есть сын Глеб (род. 27 ноября 1996).

В 2010 году встречался с кинорежиссёром Валерией Гай Германикой[1], которая стала режиссёром первого видеоклипа группы «The Matrixx» на песню «Никто не выжил». В свою очередь, песни «The Matrixx» были использованы в качестве саундтрека в многосерийном фильме Германики «Школа».

Творчество[править | править вики-текст]

Агата Кристи[править | править вики-текст]

Глеб Самойлов не входит в число основателей группы «Агата Кристи». Он присоединился к Петру Маю, Александру Козлову и своему старшему брату Вадиму Самойлову в 1987 году.

Официальным днём рождения «Агаты Кристи» считается 20 февраля 1988 года, когда прошёл первый концерт группы под этим названием в актовом зале Уральского политехнического института.

Начиная с 1991 года и до последнего времени являлся основным автором слов и музыки в группе. Большая часть музыки и текстов, включая некоторые шлягеры, написана им.

Играл на гитарах Gibson Les Paul Standard, Ibanez Roadstar II Bass и Rickenbacker Bass 4001JG. В настоящее время играет на электрогитаре фирмы Schecter.

Глеб Самойлоff & The Matrixx[править | править вики-текст]

В 2009 году «Агата Кристи» объявила о распаде и начале прощального тура «Эпилог», который окончился сетом на фестивале «Нашествие» 10 июля 2010 года.

В январе 2010 года был основан новый проект — «Глеб Самойлоff & The Matrixx».

«Агата Кристи» многозначно подмигивала, выдавала запас почти романтической иронии с характерным для неё беспокойством. Здесь беспокойство, смятение уходит в беспощадность, появляется скальпель сатиры, радикальные настроения в полный рост. Но при всей необходимой и неизбежной агрессии здесь нет и быть не может прямолинейного примитива. «Матрица» пытается работать со всевозможными вызовами времени. Споры о том, как следует читать тот или иной пассаж, противоположные интерпретации провокационных жестов неизбежно будут сопровождать движение «Глеб Самойлoff & The MatriXX». Тем интереснее. Провоцировать — значит уже вытаскивать слушателя из уютного кресла, в котором его почти подавил наркотический телепоток.

«Завтра», Андрей Смирнов [2]

Осенью 2010 года вышел дебютный альбом «Прекрасное жестоко», в который вошло 24 композиции.

26 сентября 2011 года вышел второй альбом «Треш», состоящий из 16 композиций.

30 сентября 2013 года вышел третий альбом группы «Живые, но Мёртвые». Осенью 2014 года запланирован выпуск акустического альбома.

Сольные проекты[править | править вики-текст]

Помимо работ в группах, Глеб записал сольный альбом в 1990 году под названием «Маленький Фриц» и в 1991 году — альбом «Сви100пляска», оставшийся неизданным по причине того, что альбом был утерян. Но в 2008 году в Сети появился промежуточный демо-вариант альбома. .

Принимал участие в проекте «Ракель Миллер» совместно с Александром Ф. Скляром[3], где исполнялись кавер-версии на песни Александра Вертинского. Проект существовал с 2005 года.

Другие немузыкальные проекты[править | править вики-текст]

В марте 2008 года Глеб Самойлов в необычной для него роли модели принял участие в масштабном фотопроекте Алексея Никишина «В роли себя». Озвучивал мэра (весёлое лицо) в русском дубляже мультфильма-мюзикла «Кошмар перед Рождеством».

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]