Самокритика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самокритика — рефлексивное отношение человека к себе, способность к самостоятельному поиску ошибок, оценке своего поведения и результатов мышления.

Наличие критики к себе считается условием психического здоровья личности, но чрезмерная самокритика может рассматриваться как признак нездоровья.

Политика[править | править исходный текст]

СССР[править | править исходный текст]

Ритуалы «самокритики» широко использовались в политической и общественной жизни в коммунистических странах. Устав КПСС обязывал членов партии «развивать критику и самокритику»[1]. В программе КПСС указывалось, что с помощью самокритики народы Советского Союза выявляют противоречия, нерешённые проблемы и трудности, «… отбирают лучшие формы и методы коммунистического строительства»[2]

В послевоенные годы в СССР ритуалы «дискуссий» и «критики и самокритики» из политической культуры большевиков были перенесены в академическую среду. Идеологические концепты, вбрасываемые в научное поле, ставили ученых перед необходимостью поиска виновных и коллективного «очищения». Дискуссии эти, зачастую сводившиеся к травле наиболее талантливых и наименее ангажированных ученых, являются печальной страницей в истории советской науки[3].

КНР[править | править исходный текст]

В 1943—1945 годах в контролируемых китайскими коммунистами районах была проведена кампания Чжэнфэн, направленная на упорядочение стиля путем развертывания критики и самокритики. В Цитатах Мао Цзэдуна имеется раздел, посвящённый критике и самокритике[4].

С началом «культурной революции» в Китае началась очередная кампания самокритики: партийцы и другие китайцы должны были в письменной форме «покаяться в своих грехах» и ошибках перед партией.

Современный устав Коммунистической партии Китая обязывает членов КПК «действенно вести критику и самокритику, смело вскрывать и выправлять недостатки и ошибки в работе, стойко бороться с разложением и другими отрицательными явлениями»[5]. В антикоммунистической газете «Великая эпоха» указывается, что лозунгом «самокритики» КПК обманывала народ в течение десятилетий. Первоначально это называлось «самокритика», затем — «самонадзор» и «самосовершенствование способностей партийного руководства», а теперь — «самоусиление дееспособности партийного управления». КПК подчеркивает наличие у себя не имеющей равной способности к так называемому «самоулучшению»[6].

Вьетнам[править | править исходный текст]

Во время Индокитайской войны заимствованные у китайцев методы самокритики использовались комиссарами Вьетминя[7].

« Такие мероприятия проводились на собрании роты, где были обязаны присутствовать все. Каждый солдат имел право высказаться как о своих неправильных действиях, так и об ошибках других, вне зависимости от воинского звания. Затем начиналось обсуждение, и тому, кого критиковали, полагалось прислушаться к мнению товарищей или возразить, если он считал, что их точка зрения неверна. »

В 2005 году власти Вьетнама требовали от заключенного диссидента Нгуен Ву Бина написать самокритику с признанием своей вины и заявлением о верности коммунистической партии[8].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]