Самоопределение (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самоопределение
Vetëvendosje!
Лидер:

Альбин Курти

Дата основания:

2004

Идеология:

национализм

Мест в Парламенте Республики Косово:

14 из 120 (2011)

Сайт:

http://www.vetevendosje.org/

Митинг «Самоопределения»

Самоопределение (алб. Vetëvendosje!) — политическая партия в Республике Косово.

«Самоопределение» было основано идеологом ненасильственного сопротивления Альбином Курти, получившего известность в конце 90-х организацией массовых студенческих акций протеста.

10 февраля 2007 года международные полицейские открыли огонь по организованной движением 60-тысячной демонстрации, опасаясь, что толпа захватит правительственные учреждения. Против демонстрантов были применены резиновые пули и слезоточивый газ, однако полицейские UNMIK из Румынии начали стрелять по лицам демонстрантов. В результате этого инцидента 2 человека погибло и 7 получили тяжёлые ранения[1].

Партия выступает за вывод международных сил и против ведения переговоров с правительством Сербии до признания им независимости РК[2]. В 2010 году Курти заявил, что правительству РК следует вести переговоры не с Сербией, а с Албанией (по вопросу об объединении)[3]. Годом ранее Курти назвал миссию Евросоюза (EULEX) колониальной администрацией и заявил о готовиности бороться против неё[4]. Кроме массовых демонстраций, организация активно использует граффити на стенах и автомобилях миссии ООН.

12 декабря 2010 года партия впервые приняла участие в парламентских выборах и получила 88 652 (12,69%) голосов и 14 мест[5].

Примечания[править | править вики-текст]