Выкидыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Самопроизвольный аборт»)
Перейти к: навигация, поиск
Самопроизвольный аборт
МКБ-10 O0303.
МКБ-9 634634
MedlinePlus 001488 001488
eMedicine topic list topic list
MeSH D000022 D000022

Выкидыш, самопроизвольный аборт — самопроизвольное патологическое прерывание беременности. Самопроизвольным абортом заканчиваются 15 %—20 % клинически установленных случаев беременности[1]. Эти цифры являются нижней оценочной границей, так как во многих случаях выкидыш происходит на ранних стадиях — до того, как женщина поймет, что она забеременела, при этом клинические признаки выкидыша ошибочно принимают за обильные месячные или за их задержку[2] Угроза выкидыша является патологией и в ряде случаев подлежит стационарному лечению. Отличается от медицинского аборта, производимого целенаправленно.

Виды выкидышей[править | править вики-текст]

В «Словаре терминов вспомогательных репродуктивных технологий» ВОЗ 2009 г.[3] различаются следующие типы выкидышей (самопроизвольных абортов):

  • Биохимическая беременность (преклинический спонтанный аборт) — беременность, не достигшая клинической стадии и определенная только по результатам анализа хорионического гонадотропина в сыворотке крови либо моче;
  • Спонтанный аборт (выкидыш) — спонтанное прерывание клинической беременности, которая произошла ранее 20 полных недель гестационного срока, то есть в течение 18 недель после оплодотворения. При неизвестном гестационном сроке спонтанным абортом считается потеря эмбриона либо плода весом до 400 г.

Роды живым или мертвым ребенком, произошедшие между 22-й и 37-й полными неделями гестационного срока квалифицируются как преждевременные роды.

Классификация[править | править вики-текст]

Клиническая картина угрожающего аборта описывает любое кровотечение во время беременности до жизнеспособности плода, которое ещё предстоит оценить в дальнейшем. При обследовании может быть обнаружено, что плод остаётся жизнеспособным, и беременность продолжается без дальнейших проблем.
В качестве альтернативы используются следующие термины для описания того, что беременность уже не продолжается:

  • Пустой мешок — это состояние, когда плодный мешок развивается нормально, в то время как эмбриональная часть либо отсутствует, либо перестаёт расти очень рано. Другое название — пустое плодное яйцо.
  • Неизбежный аборт описывает состояние, при котором шейка матки уже расширена и открыта, но плод ещё не изгнан. Как правило, это состояние будет прогрессировать до полного аборта.
  • Полный аборт — исключение всех продуктов зачатия. Продукты зачатия могут включать в себя трофобласт, ворсинки, хорион, желток, эмбрион, а на поздних сроках беременности плод, пуповину, плаценту, околоплодные воды жидкости и амниотическую мембрану.
  • Неполный аборт происходит, когда ткань вышла, но некоторые части плода или эмбриона остались внутриутробно.
  • Замершая (неразвивающаяся) беременность — смерть плода или эмбриона и отсутствие выкидыша. Другое название — задержавшийся или пропущенный выкидыш.

Следующие два термина описывают дальнейшие осложнения или последствия выкидыша:

  • Септический аборт происходит, когда ткань из пропущенного или неполного аборта заражается. Инфекция матки несёт риск распространения инфекции (сепсис) и представляет собой серьёзную опасность для жизни женщины.
  • Периодической потерей беременности или повторным выкидышем (медики называют это привычным абортом) является наличие трёх последовательных выкидышей. Если доля беременностей, заканчивающихся одним выкидышем, составляет 15 %, и полагая, что выкидыши являются независимыми событиями,[4] то вероятность двух последовательных выкидышей составляет 2,25 %, а верояность трёх последовательных выкидышей составляет 0,34 %. Возникновение периодической потери беременности составляет 1 %.[4] Подавляющее большинство женщин (85 %), у которых были два выкидыша, после этого провели свои роды нормально.

Физические симптомы угрозы беременности варьируются в зависимости от срока беременности:

  • В срок до шести недель могут присутствовать только небольшие сгустки крови, возможно сопровождение умеренными судорогами и периодической болью.
  • На срок от 6 до 13 недель возможно появление множества сгустков до 5 см в размере, частей плода. Этот процесс может занять несколько часов или, периодически приостанавливаясь и возобновляясь, длиться несколько дней. Симптомы варьируются в широких пределах и могут включать в себя рвоту и диарею, возможно, из-за физического дискомфорта.
  • Начиная с 13 недели плод может легко покинуть матку, однако плацента с большей вероятностью полностью или частично останется в матке, приводя к неполному аборту. Физические симптомы: кровотечения, судороги и боли, которые могут походить на ранний выкидыш, но иногда бывают более сильными и похожими на таковые при родах.

Признаки и симптомы[править | править вики-текст]

Наиболее распространённым симптомом выкидыша является кровотечение[5] (угрожающий выкидыш). У половины женщин, которые во время беременности обращались за медицинской помощью по поводу кровотечений, будет выкидыш.[6] Остальные симптомы не являются статистически связанными с выкидышем.[5]

Выкидыш может быть обнаружен во время УЗИ или посредством серии замеров уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Существуют медицинские способы для прекращения беременности с документально подтверждённой нежизнеспособностью плода, который не был изгнан естественным путём.

Психологические симптомы[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что физически женщина быстро восстанавливается после выкидыша, психологическая реабилитация может занять длительное время. Многое зависит от индивидуальных особенностей: некоторым достаточно нескольких месяцев, чтобы двигаться дальше, в то время, как другим может потребоваться больше года. Анкетирование (GHQ-12 General Health Questionnaire (Опросник общего состояния здоровья)), в котором опрашивались женщины с прервавшейся беременностью, показало, что половина (55%) из них столкнулась с существенным психологическим расстройством сразу после прерывания беременности, 25% в течении 3-х месяцев; 18% - 6 месяцев, и 11% на протяжении года после выкидыша.[7]

Чувство потери, отсутствие понимания со стороны других имеет большое значение. Людям, которые не переживали выкидыш, трудно сопереживать с теми, у кого он был. Беременность и выкидыш часто не упоминаются в общении, потому что эта тема слишком болезненна. Это может заставить женщину чувствовать себя более изолированной ото всех. Взаимодействие беременных женщин с новорождёнными детьми болезненно для родителей, которые пережили выкидыш. Иногда это затрудняет общение с друзьями, знакомыми и семьёй.[8]

Причины[править | править вики-текст]

Выкидыш может произойти по различным причинам, не все из которых могут быть идентифицированы. Некоторые причины: генетические, нарушения матки или гормональные нарушения, инфекция половых путей и разрыв тканей.

Первый триместр[править | править вики-текст]

Большинство клинических выкидышей (две трети или три четверти в разных исследованиях) происходит в течение первого триместра.[9][10] Хромосомные аномалии встречаются более чем у половины эмбрионов после выкидыша в первые 13 недель.[11] Беременность с генетическими проблемами с вероятностью 95% завершается выкидышем. Большинство хромосомных проблем происходят случайно, не имеют ничего общего с родителями и вряд ли повторятся. Хромосомные проблемы, связанные с генами родителей, однако, возможны. В случае повторных выкидышей есть вероятность генетических нарушений у одного из родителей ребёнка. Также эту причину стоит рассмотреть, если у родителей есть дети или близкие родственники с отклонениями или пороками. Генетические проблемы чаще происходят с пожилыми родителями.[12]

Ещё одной причиной раннего выкидыша может быть дефицит прогестерона. Женщинам с низким уровнем прогестерона во второй половине менструального цикла (лютеиновая фаза) может быть рекомендована поддержка прогестероном в первом триместре. Однако ни одно исследование не показало, что лекарственная прогестероновая поддержка первом триместре снижает риск выкидыша (когда мать, возможно, уже потеряла ребёнка).[13] Даже связь проблем лютеиновой фазы с выкидышем находится под вопросом.[14]

Второй триместр[править | править вики-текст]

До 15 % потерь беременности во втором триместре может быть связано с пороком матки, новообразованием в полости матки (миома) или с проблемами шейки. Эти условия также могут способствовать к преждевременным родам.
Одно исследование показало, что 19 % потерь беременности во втором триместре были вызваны проблемами с пуповиной. Проблемы с плацентой могут составлять значительное число поздних выкидышей за срок.

Общие факторы риска[править | править вики-текст]

С повышенным риском выкидыша беременность с участием более чем одного плода.
Неконтролируемый диабет значительно повышает риск выкидыша. Поскольку диабет может развиться во время беременности (гестационный диабет), важной составной частью дородового ухода является контроль за признаками болезни.
Синдром поликистозных яичников является фактором риска выкидыша. Два исследования показали, что лечение препаратом метформина существенно снизило уровень выкидышей у женщин с синдромом поликистозных яичников. Тем не менее, в 2006 году обзор лечения метформином во время беременности не обнаружил достаточных доказательств безопасности применения.
Высокое кровяное давление во время беременности, известное как преэклампсия, иногда вызвано ненадлежащей иммунной реакцией (отцовской толерантностью) к плоду, и связано с риском выкидыша. Кроме того, женщины с невыношенной беременностью находятся под угрозой риска развития преэклампсии.
Тяжелые случаи гипотиреоза увеличивают риск выкидыша. Наличие определенных иммунных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания связано со значительно повышенным риском выкидыша. Наличие антитиреоидных аутоантител связано с повышенным риском выкидыша.
Некоторые заболевания (такие как краснуха, хламидиоз и другие) повышают риск выкидыша.
Курильщики имеют повышенный риск невынашивания беременности. Увеличение выкидышей также связано с отцом-курильщиком. В одном исследовании было отмечено, что на 4 % увеличился риск для мужей, которые курят менее 20 сигарет в день, и на 81 % для мужей, которые курят больше 20 сигарет в день.
Употребление кокаина увеличивает угрозу выкидыша. Физические травмы, воздействие токсинов окружающей среды, а также использование ВМС в момент зачатия также связано с повышенным риском выкидыша.
Антидепрессанты пароксетин и венлафаксин могут привести к спонтанному аборту.
Употребление кофеина повышает риск угрозы выкидыша.
Возраст матери является существенным фактором риска. Чем старше женщина, тем сильнее угроза выкидыша, особенно после 35 лет.

Подозреваемые факторы риска[править | править вики-текст]

Несколько факторов были связаны с более высокой частотой выкидышей, но ещё неизвестно, являются ли они причинами выкидышей.
Аутоиммунные заболевания. Некоторые исследования показывают, что аутоиммунные заболевания — возможная причина рецидивирующего или позднего выкидыша. Такие заболевания возникают, когда собственная иммунная система организма действует против самого себя. Таким образом, это уничтожает растущий плод или препятствует нормальной прогрессии беременности. Дальнейшие исследования также показали, что аутоиммунные заболевания могут вызвать генетические нарушения у эмбрионов, которые. в свою очередь, могут привести к выкидышу.

Утренние недомогания[править | править вики-текст]

Тошнота и рвота беременных связаны с уменьшенным риском выкидыша.

Упражнения[править | править вики-текст]

Одним из факторов риска являются упражнения. Исследование показало, что большинство видов упражнений (за исключением плавания) связано с повышенным риском выкидыша до 18 недели. Ударопрочные упражнения особенно связаны с повышенной угрозой выкидыша. Не было выявлено никакой зависимости между физическими упражнениями и выкидышами после 18 недели беременности.

Диагностика[править | править вики-текст]

Выкидыш может быть обнаружен при помощи специальной ультразвуковой аппаратуры. При поиске микроскопических патологических симптомов выкидыша следует посмотреть снимок. К микроскопическим относятся ворсинки, трофобласт, части плода. Также можно выполнить генетические тесты для поиска ненормальных хромосом.

Действия при угрозе выкидыша[править | править вики-текст]

Потеря крови во время ранней беременности является наиболее распространённым симптомом. В случае потери крови, боли и того и другого выполняется трансвагинальное УЗИ. Если с помощью ультразвука не установлена жизнеспособность внутриутробной беременности, то должны быть выполнены определённые серийные тесты, чтобы исключить внематочную беременность, которая опасна для жизни.
Если кровотечение несильное, то рекомендуется сходить к врачу, а если кровотечение тяжёлое, существует значительная боль или есть лихорадка, то необходимо обязательно обратиться к врачу.
Никакое лечение не является необходимым для диагностики полного аборта. В случае неполного аборта, пустого мешка или замершей беременности есть три варианта лечения:

  • При отсутствии лечения (выжидательная тактика) всё будет происходить естественно в течение двух-шести недель. Этот путь позволяет избежать побочных эффектов, вызванных лекарствами и операциями.
  • Медикаментозное лечение обычно заключается в использовании мизопростола и способствует завершению выкидыша.
  • Хирургическое лечение (чаще всего вакуум-аспирация) является самым быстрым способом для завершения выкидыша. Он также сокращает длительность и тяжесть кровотечений, а также помогает избегать физических болей, связанных с выкидышем. В случае повторного выкидыша, вакуум-аспирация также является наиболее удобным способом для получения образцов тканей для кариотип-анализа. Однако эта операция имеет и высокий риск развития осложнений, включая риск повреждения шейки матки и самой матки, перфорация матки, рубцы и потенциальная внутриутробная прокладка. Это является важным фактором для тех женщин, которые хотели бы иметь детей в будущем, сохранить своё плодородие и уменьшить вероятность будущих акушерских осложнений.

Предупреждение[править | править вики-текст]

В настоящее время ещё нет способа для предотвращения выкидыша. Тем не менее, эксперты считают, что выявление причин выкидыша может помочь предотвратить его повторение в последующих беременностях.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Определить распространённость выкидыша трудно. Многие выкидыши происходят в самом начале беременности, прежде, чем женщина узнаёт, что беременна. Перспективные исследования с использованием тестов очень ранних беременностей показали, что 25 % выкидышей происходят на шестой неделе с последней менструации женщины. Однако есть и другие источники, утверждающие совсем другое:

  • Университет Оттавы: "Частота спонтанных абортов составляет 50 % всех беременностей по причине того, что многие прерывают беременность самопроизвольно и без клинического вмешательства.
  • NIH сообщает: "До половины всех оплодотворённых яйцеклеток умирают до того момента, когда женщина узнаёт, что беременна. Среди тех женщин, которые знают про свою беременность, выкидыш составляет около 15-20 %. Клинические выкидыши встречаются в 8 % беременностей.

Риск выкидыша резко падает после 10 недели с последней менструации женщины.
Распространённость выкидыша значительно увеличивается с возрастом родителей. Беременность в 25 лет имеет риск выкидыша на 60 % меньший, чем беременность в 40 лет.

Выкидыш у других животных[править | править вики-текст]

Выкидыш происходит у всех животных. Есть целый ряд известных факторов риска по невынашиванию беременности у не связанных с человеком животных. У овец, например, это может быть связано со скоплением людей или из-за собачьей погони. У коров выкидыш может произойти из-за инфекционного заболевания, но часто может контролироваться с помощью вакцинации.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Everett C. Incidence and outcome of bleeding the 20th week of pregnancy: prospective study from general practice. British Medical Journal 1997;315:32-34.
  2. Wilcox A.L. et al. Incidence of early loss of pregnancy. New England Journal of Medicine 1998;319:189-194.
  3. Словарь Терминов ВРТ. Пересмотренный ИКМАРТ и ВОЗ словарь терминов ВРТ, 2009
  4. 1 2 Royal College of Obstetricians and Gynaecologists. The investigation and treatment of couples with recurrent miscarriage. Green-top Guideline No. 17 (May 2003). Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  5. 1 2 (2005) «Risk Factors for Spontaneous Abortion in Early Symptomatic First-Trimester Pregnancies». Obstetrics & Gynecology 106 (5, Part 1): 993–9. DOI:10.1097/01.AOG.0000183604.09922.e0. PMID 16260517.
  6. (1997) «Incidence and outcome of bleeding before the 20th week of pregnancy: Prospective study from general practice». BMJ 315 (7099): 32–4. DOI:10.1136/bmj.315.7099.32. PMID 9233324.
  7. (2010) «A 1-year longitudinal study of psychological morbidity after miscarriage». Fertility and Sterility 93 (6): 1966–75. DOI:10.1016/j.fertnstert.2008.12.048. PMID 19185858.
  8. David Vernon. Having a Great Birth in Australia(недоступная ссылка — история) (2005). Архивировано из первоисточника 29 января 2007.
  9. Rosenthal, M. Sara The Second Trimester. The Gynecological Sourcebook. WebMD (1999). Проверено 18 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  10. (1959) «An analysis of 1150 cases of abortions from the Government R.S.R.M. Lying-in Hospital, Madras». Journal of obstetrics and gynaecology of India 10 (1): 62–70. PMID 12336441.
  11. (1980) «Anatomic and chromosomal anomalies in 639 spontaneous abortuses». Human genetics 55 (1): 87–98. DOI:10.1007/BF00329132. PMID 7450760.
  12. Pregnancy Over Age 30. MUSC Children's Hospital. Проверено 18 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 13 ноября 2006.
  13. (2007) «Progestogen for treating threatened miscarriage». Cochrane Database of Systematic Reviews (12): CD005943. DOI:10.1002/14651858.CD005943.pub2. PMID 22161393.
  14. (2004) «Luteal phase defect: Myth or reality». Obstetrics and Gynecology Clinics of North America 31 (4): 727–44, ix. DOI:10.1016/j.ogc.2004.08.007. PMID 15550332.

Литература[править | править вики-текст]