Самоубийство Роналда Опуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самоубийство Роналда Опуса — городская легенда о гипотетическом самоубийстве вымышленного человека по имени Роналд Опус. История была первоначально придумана в 1987 году Доном Харпером Миллсом, бывшим президентом Американской Академии Судебной медицины (англ.)русск.. Миллс заявил, что он придумал её в целях развлечения[1] и чтобы показать, насколько различные юридические последствия могут следовать за каждым завихрением в расследовании убийства[2].

История впервые появилась в интернете в августе 1994 года[3] и широко распространилась с тех пор по веб-страницам, чатам и в печатных публикациях (напр. The Sunday Telegraph (англ.)русск.[4]).

Описание случая[править | править вики-текст]

Весной 1994 года (согласно попавшей в Интернет версии) молодой американец Рональд Опус из-за финансовых трудностей решил наложить на себя руки. Забравшись на крышу девятиэтажного дома, он спрыгнул вниз. Но как раз в это время маляры натянули на уровне 7-го этажа страховочную сетку. И Роналд бы точно остался жив, упав на сетку, если бы по трагичной случайности в то время, когда он пролетал мимо окна 8-го этажа, в его голову не попал заряд дроби.

Расследование выявило, что стрелявший пожилой жилец восьмого этажа целился в свою жену, но промахнулся и попал в окно. Его обвинили в непреднамеренном убийстве и покушении на жизнь жены. Но, как выяснилось позже, дробовик всегда висел на стене незаряженным, и в моменты ссор старик угрожал жене оружием, не намереваясь её убивать.

Оказалось, что дробовик зарядил их сын, надеясь на то, что отец убьёт мать, а сам попадёт в тюрьму. Этим сыном был именно Роналд Опус. Так он хотел отомстить своим родителям за их отказ в предоставлении финансовой помощи сыну.

Медицинский эксперт закрыл дело как самоубийство.

В культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Making Crime Pay: The Writer's Guide to Criminal Law, Evidence, and Procedure». — ISBN 1581152167
  2. Examiner Editorial Writer. «Fiction is stranger than truth:The Internet and e-mail have created a gullible village», San Francisco Examiner (англ.)русск. (1 октября 1999 года). Архивировано из первоисточника 25 июля 2001. Проверено 11 февраля 2008.
  3. «1994's Most Bizarre Suicide». Urban Legends Reference Pages. Snopes.com. Проверено 11 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  4. Joseph Gallivian. Features: Did he jump or was he plugged? Ronald Opus tried to kill himself, but was shot dead in the process. Was it murder or suicide? Joseph Gallivan follows a bizarre chain of events, The Sunday Telegraph London (2 марта 1997). Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. Проверено 12 декабря 2011.