Самофинансирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самофинансирование - экономический термин, характеризующий возможность и необходимость самостоятельно принимать решение относительно источников обеспечения денежными средствами для простого и расширенного воспроизводства предприятия. Часто под самофинансированием понимается финансирование деятельности предприятия с использованием только собственных средств предприятия (амортизации и прибыли)[1].

Самофинансирование как экономическая категория широко начал применяться в процессе хозяйственной реформы в 1987 году в СССР[2]. Фактически попытка перевода предприятий на самофинансирование была предпринята ещё в годы НЭПа [3]. Однако большую часть советского периода управления народным хозяйством действовал принцип централизованного финансирования. Централизованное финансирование предполагало отсутствие у социалистических предприятий самостоятельности в использовании заработанных средств. Прибыль (вся или часть) у предприятий изымалась государством и перераспределялась в дальнейшем между отраслями, между предприятиями одной отрасли[4].

С лета 1987 г. самофинасирование, как принцип деятельности предприятия был провозглашён как один из основных наряду с двумя другими: самоокупаемость и самостоятельность. Начался перевод предприятий на самоокупаемость, самостоятельность и самофинансирование (концепция так называемых трёх "С")[2].

В условиях рыночных отношений самофинансирование как принцип деятельности независимого от государства предприятия, фирмы является одним из основных

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Самофинансирование (рус.). Энциклопедический словарь экономики и права. Проверено 28 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  2. 1 2 Реформирование экономической системы (рус.). Проверено 16 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  3. Волошина В. Ю.,Быкова А. Г. Новая экономическая политика // Советский период российской истории (1917 - 1993 гг.). — М.
  4. ЧЕРЕМИСИНА Т.П. От советского предприятия к легальной рыночной фирме (рус.) // Сайт Высшей школы экономики.