Самоцветы (ВИА)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВИА «Самоцветы»
Malikov st.jpg
Основная информация
Жанр

Поп, Поп-рок

Годы

1971 — н. в.

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

русский

Бывшие
участники

Владимир Пресняков-ст.
Андрей Сапунов
Виталий Богданов
Владимир Винокур
Анатолий Могилевский
Аркадий Хоралов
Александр Барыкин
Вячеслав Добрынин
Алексей Глызин
Владимир Кузьмин
Валерий Хабазин
Сергей Беликов
Валентин Дьяконов
Дмитрий Маликов

www.samotsvety.ru

Самоцветы — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Создатель и бессменный руководитель — Народный артист России Юрий Маликов. Среди известных песен такие, как: «Увезу тебя в тундру», «Мой адрес — Советский Союз», «Там, за облаками», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда», «Всё, что в жизни есть у меня», «Экипаж — одна семья», «Школьный бал» (исп. Валентин Дьяконов),"Комсомол - моя судьба", «Если будем мы вдвоём» (исп. Анатолий Могилевский), «Верба».

История[править | править вики-текст]

В 1971 году был основан вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы» молодым музыкантом Юрием Маликовым. Вскоре ВИА «Самоцветы» становятся популярными в СССР. Часто участвуют в телевизионном фестивале «Песня года». В1975 году — в Германии ВИА «Самоцветы» записывают песню «Если будем мы вдвоём» (исп. А. Могилевский). Песня получает огромную популярность и на многие годы становится лидером всех хит-парадов социалистических стран. В этом же году в Берлине выходит альбом под названием «Знаменитые ансамбли мира» с этой песней. В альбом вошли всего четыре группы: Битлз, Криденс, Shocking Blue и ВИА «Самоцветы».

Буквально за кулисами ансамбля выросли будущие «эстрадные звезды»: в 1987 году в «Самоцветах» дебютировал Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков-младший стал выступать в ансамбле «Круиз».
Второе дыхание ансамбль получил в 1996 году, когда Юрий Маликов решил отметить 25-летие со дня образования ВИА «Самоцветы», собрав многих его участников и друзей-артистов в телепрограмму «Золотой шлягер». Неожиданный успех этой телепередачи натолкнул его на мысль, что можно было бы попробовать продолжить концертную деятельность. В результате бывшие солисты коллектива, а также приглашённые музыканты и певцы стали вновь успешно гастролировать. Созданная концертная программа органично объединила в себе необычайно бережную трактовку знаменитых «самоцветовских» хитов с яркими вокальными и актёрскими работами Елены Пресняковой, Александра Нефёдова, Олега Слепцова и талантливыми аранжировками Георгия Власенко. Наряду с этим группа продолжила работу над новыми произведениями, создав несколько композиций в лучших традициях жанра, таких, как «Прошлогодние глаза», «Рэгтайм на Титанике», «Снег Рождества», в чём большой вклад Заслуженного деятеля искусств России Владимира Петровича Преснякова.
В настоящее время (2014 год) в «Самоцветах» выступают солисты ансамбля разных лет: Елена Преснякова, Олег Слепцов, Георгий Власенко, Александр Нефёдов, а также — Ирина Шачнева (вокал), Григорий Рубцов (вокал, бас-гитара), Валерий Белянин (вокал, электрическая гитара), Сергей Ухналёв (аранжировка, саксофон, кларнет, клавишные). Оба состава исполняют легендарные песни с обновленными аранжировками.


В 2006 году появился наследник коллектива группа «Новые Самоцветы» с Инной Маликовой.

Состав группы[править | править вики-текст]

  • Елена Преснякова (вокал) — Заслуженная артистка России. Солистка с конца 1975 года и по настоящее время. До «Самоцветов» имела большой опыт работы на эстраде, выступая в различных ансамблях. В 1975 году вместе с мужем Владимиром Пресняковым была приглашена Юрием Маликовым в ансамбль «Самоцветы», в котором работает по настоящее время. В 2002 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка России».
  • Александр Нефёдов (вокал, акустическая гитара) — профессиональный певец, в ансамбле «Самоцветы» работает с 1980 года. Окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Пришел в «Самоцветы» из ВИА «Поют гитары» в 1980 г. в качестве вокалиста. Играет на ритм-гитаре и на ударных инструментах. В период приостановки концертной деятельности «Самоцветов» занимался сольной карьерой. В 1992 году по опросу прессы вошёл в десятку лучших певцов страны.
  • Олег Слепцов (вокал) — Свой творческий путь начал в три года с участия в качестве модели в показах советских и французских модельеров во время фестиваля молодежи и студентов в 1957 г. В 1960 г. снимался на студии «Мосфильм» в фильме «Три часа в дороге». Окончил музыкальное училище при московской консерватории им. Чайковского по классу фортепиано, Гнесинское музыкальное училище, академию искусств и аспирантуру по классу — эстрадный вокал. В 1991 г. создал группу «Теле-поп-шоу», в которой участвовали: Джимми Джи, мистер Босс, Юла, Алексей Первушин. Параллельно работал в коллективе Дмитрия Маликова. С 1981 г. активно работает солистом ансамбля «Самоцветы». В настоящее время органично сочетает концертную деятельность с преподавательской (доцент Академии классического искусства по классу джазовый вокал).
  • Георгий Власенко (бэк-вокал, аранжировка, клавитара) — Выпускник Харьковской консерватории по классу хорового дирижирования. Работал в популярных эстрадных коллективах СССР. Активно принимает участие во всех аранжировках группы, играет на клавишных инструментах, является прекрасным репетитором. Работу на профессиональной сцене начал в 1975 г. в Белорусской филармонии в ансамбле певца В. Вуячича. С 1977 г. работал в московских концертных программах варьете. Занимался записью музыки к фильмам на студии «Мосфильм». С 1981 г. работал в группе Стаса Намина «Цветы» С 1987 г. по 1995 г. работал в ансамблях Лаймы Вайкуле и Михаила Муромова. В группе «Самоцветы» работал 1985 по 1987 гг. Вернулся в «Самоцветы» в 1995 году.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1973 — ВИА «САМОЦВЕТЫ»
  • 1974 — У нас молодых
  • 1981 — Путь к сердцу
  • 1985 — Прогноз погоды
  • 1995 — Там за облаками
  • 1996 — Всё, что в жизни есть у меня
  • 1996 — Двадцать лет спустя
  • 1997 — Мы стали другими
  • 2003 — Колоколенка — ЗВЁЗДНЫЕ ИМЕНА
  • 2003 — Первая любовь — ЗВЁЗДНЫЕ ИМЕНА
  • 2004 — Любовное настроение
  • 2008 — «Самоцветы» GRAND Collection
  • 2009 — NEW Самоцветы
  • 2011 — «Самоцветы» в окружении звёзд

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]