Сампсониевский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь
Сампсониевский собор
SPB Sampsonievsky Cathedral.jpg
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский проспект, д. 41.
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская 
Тип здания Церковь
Автор проекта П. А. Трезини (?)
Первое упоминание 1709 год
Строительство 17281740 годы
Приделы южный придел - святого архистратига Божия Михаила, северный - святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова,
Состояние Герб России Объект культурного наследия РФ № 7810200000№ 7810200000

Координаты: 59°58′06″ с. ш. 30°20′34″ в. д. / 59.968369° с. ш. 30.34281° в. д. / 59.968369; 30.34281 (G) (O) (Я)

Сампсо́ниевский собор (1740, архитектор П. А. Трезини (?)) — действующий православный собор в Санкт-Петербурге, находящийся по адресу Б. Сампсониевский проспект, д. 41. Настоятель - протоиерей Иоанн Малинин.

История[править | править вики-текст]

В 1710 году на месте будущего собора в честь победы в Полтавской битве 27 июня 1709 года была построена и освящена деревянная Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. Перестройка церкви в собор велась в 17281740 годах, долгий её срок был обусловлен недостатком средств и замораживанием работ, которые были возобновлены только при императрице Анне Иоанновне.

В ограде собора были похоронены казнённые 27 июня (8 июля1740 А. П. Волынский, А. Ф. Хрущов и архитектор П. М. Еропкин. В 1885 году на могиле был установлен памятник (архитектор М. А. Щурупов, барельеф работы А. М. Опекушина).

Архитектура и убранство[править | править вики-текст]

На сегодняшний день собор состоит из трёх зданий — основного храма, колокольни и часовни. Собор и колокольня возведены в 1740 году. Имя архитектора собора доподлинно не известно. Историки архитектуры предполагают, что это могли быть: П. А. Трезини, Джузеппе Трезини или Михаил Земцов. Архитектор колокольни неизвестен. Весь соборный комплекс гармонично покрашен в светлый голубой цвет. Собор представляет собой одноэтажное сооружение на ленточном бутовом фундаменте из лещадной плиты, с известняковым цоколем и кирпичными стенами. Луковичные купола собора, тесно скомпонованные на одном барабане, находятся в центре крыши, что придаёт собору несколько причудливый и нетрадиционный вид.

Колокольня разделена на три яруса. Нижний ярус имеет две боковых пристройки, в связи с чем становится шире других двух верхних. В середине яруса имеется арочный проём и проезд, вымощенный лещадными плитами. Второй и третий ярусы украшены пилястрами тосканского ордера. В нише второго яруса вместо звонниц на каждой грани находятся декоративные «глухие окна». В нише третьего яруса располагается звонница с колоколом XVIII века. Каждая из граней третьего яруса заканчивается треугольным фронтоном. Колокольню завершает восьмигранный шатёр с ложными окнами, шатёр увенчан луковичной маковкой с крестом.

Часовня

Часовня построена в 1909 году в совсем нехарактерном для того времени архитектурном стиле елизаветинского барокко по образцу Ф. Б. Растрелли, который заметно отличается от собора и колокольни, архитектор — А. П. Аплаксин. Пары колонн на углах, скруглённый фронтон с расположенной под ним художественной композицией «Всевидящее Око Господне», овальная люкарна и луковичный купол на фонаре придают зданию облик XVIII века.

В 1830-е годы внутреннее убранство собора было отремонтировано, в результате чего чугунные полы были заменены на каменные. В 1938 году собор был закрыт, после чего там размещался магазин готового платья, а в 1933 году с него были сняты все колокола, за исключением главного, повреждённого в результате попадания снаряда 10 февраля 1942 года.

Уже в качестве музея собор был открыт в 2000 году, после открытия следующие два года восстанавливалась декоративная роспись стен главного придела храма.

21 мая 2002 года в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого освящён один из приделов собора, настоятелем храма протоиереем Иоанном Малининым была отслужена первая после перерыва Божественная Литургия. Директором Собора в это время был Николай Викторович Нагорский. С 2010 года в Сампсониевском Соборе проводятся ежедневные богослужения.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гусаров А.Ю. Памятники воинской славы Петербурга. — СПб, 2010. — ISBN 978-5-93437-363-5.

Ссылки[править | править вики-текст]