Самтредиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Самтредиа
груз. სამტრედია
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Грузия
Координаты
Прежние названия
Город с
Высота центра
25 м
Население
29,6 тыс. человек (2009)
Часовой пояс
Самтредиа (Грузия)
Самтредиа

Самтре́диа (груз. სამტრედია) — город в западной Грузии.

Население города — 30 тыс. жителей (2009).

Расположен на Колхидской низменности, в 27 км западнее Кутаиси. Климат субтропический, мягкий, влажный, недалеко от города встречаются две реки — Риони и Цхенисцкали.

Важный железнодорожный узел Закавказья (линии на Тбилиси, Батуми). В 10 км от Самтредиа находится международный аэропорт Копитнари.

С севера к городу примыкает посёлок Кулаши.

История[править | править вики-текст]

Самтредиа (изначально Санавардо) входило во владение древнего грузинского княжеского рода Микеладзе. Санавардо (груз. «место отдыха, прогулок», «наварди» — «скачки», «конные и пешие прогулки») было известно своими садами. «В Санавардо много небольших лесов в виде рощиц из грецких орешин, обвитых виноградными лозами, шелковиц, смоковниц, гранатовых, персиковых деревьев, яблонь, груш, слив, айвы и каштанов. Нигде более я не встретил такого количества фруктовых деревьев и в таком естественном смешении, как здесь» — писал в 1771 г. германский исследователь (работавший в Петербургской Академии наук) Иоганн Антон Гильденштедт.[3]

Поселение Самтредиа (груз. «место голубей», «гнездовище голубей» — от «мтреди» — голубь)[4] было образовано в XIX веке.

Исторические достопримечательности[править | править вики-текст]

Монастырь Гелати основан и построен царём Давидом Агмашенебели (Строителем) в 1106 году на холме, возвышающемся над долиной реки Цкал-Цитела, неподалеку от резиденции в Кутаиси[5].

Сооружение кафедрального собора Баграти, названного в честь Баграта III, первого царя объединенной Грузии, началось в конце X века и завершилось в начале XI века.

В селении Кулаши близ Самтредиа в фамильной церкви князей Микеладзе во время расчистки сводчатого перекрытия под слоем штукатурки обнаружены росписи XVI века[6].

Экономика[править | править вики-текст]

В городе имелось несколько крупных предприятий (до начала 90-х г.)— шелкопрядная фабрика, чаеразвесочная фабрика, хлопкоперерабатывающая фабрика, завод по выпуску оборудования для чаеразвесочных и перерабатывающих заводов, деревообрабатывающий комбинат (один из крупнейших, число работающих достигало 1600 человек). Вследствие падения экономики много предприятий были разрушены и приведены в негодность.

На данный момент в районе хорошо развивается частное сельское хозяйство.

Известные жители[править | править вики-текст]

В Самтредиа родились известный грузинский футболист Каха Каладзе, политический деятель Пантелеймон Георгадзе, журналист, редактор Игорь Голембиовский, выдающийся хирург Иустин Джанелидзе, оперный певец и киноактер Бато Кравеишвили, киноактер Александр Пашковский, врач О.И. Миминошвили.

В селе Багдади, что неподалеку от Самтредиа, родился выдающийся поэт Владимир Маяковский.

По ряду утверждений, в Самтредиа жила самый старый человек современности Нино Стуруа. Она умерла в июне 2002 года, не дожив 10 дней до своего 120-летия.[7] [8].

Примечания[править | править вики-текст]

Александр Шубладзе футболист Балтики(Калининград)родился 1985году в городе Самтредия.Учился в 4-ой школе до 8 класса.

Топографические карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]