Самуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жилища самудян, высеченные в скалах, археологический комплекс Мадаин-Салих

Самуд (самудяне) (араб. ثمود‎‎) — в исламе один из «коренных», исчезнувших народов Аравии, согласно Корану, уничтоженный Аллахом за свои прегрешения — отказ следовать увещеваниям и запретам посланного к ним пророка Салиха.

Согласно античным источникам, племя самудян обитало на севере Хиджаза, в том же районе, который указывает и наиболее распространённая мусульманская традиция. Самое древнее упоминание о самудянах датируется 715 г. до н. э. в записках ассирийского царя Саргона II, который упоминает их среди народов Восточной и Центральной Аравии, покорённых ассирийцами[1].

Самуд также упоминаются как «Tamudaei» в трудах Аристона Хиосского, Клавдия Птолемея и Плиния Старшего[2]. На северо-западе Саудовской Аравии находятся многочисленные пещерные захоронения и постройки набатеев, которые могли послужить реальной основой для коранических описаний самудян.

Хотя коранический рассказ о самудянах носит назидательный характер, но он может отображать реалии ранней арабской истории: убийство самудянами-земледельцами молочной верблюдицы, возможно, символизирует конфликт оседлых и кочевых племён Аравии. Коран содержит указание на знакомство аудитории Мухаммада со следами жизни самудян и адитов: «и ясны для вас их жилища» (29:3). Картина гибели самудян в Коране [«сотрясение» (7:76), «молниеносный удар» (41:12, 16)] напоминает описание землетрясения.

В Коране говорится, что пророк Салих был послан, чтобы спасти Самуд от трагической судьбы их предшественников-адитов, уничтоженных ураганом, но самудяне отвергли его проповедь единобожия. Средневековый историк Ибн Хальдун помещал самудян хронологически между амаликитянами и Химьяром, указывая на их родство.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. M. Th. Houtsma et al., eds., E.J. Brill’s first encyclopaedia of Islam, 1913—1936
  2. Phillip Hitti, A History of the Arabs, London: Macmillan, 1970, p. 37.

Литература[править | править исходный текст]