Самульнори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самульнори́ (кор. 사물놀이?, 四物놀이?, правильнее самуллори) — корейское представление в традиционном стиле, игра на национальных ударных инструментах.

История[править | править вики-текст]

Жанр самульнори был создан одноименной группой, основанной южнокорейским музыкантом Ким Док Су в 1978 году.[1] В основу музыки этой группы были положены давние традиции корейской крестьянской музыки нонъак (농악), исполнявшейся во время деревенских праздников, отправления религиозных обрядов и работы в поле.

Инструменты[править | править вики-текст]

Корейские слова «са» (사; 四) и «муль» (물; 物) переводятся, как «четыре инструмента», а «нори» (кор. 놀이) означает «игру», «представление».

  • Чангу (кор. 장구), олицетворяющий дождь — инструмент, фундаментальный для корейской традиционной музыки. Природа чангу позволяет произвести самые разнообразные сложные ритмы, и поэтому в Корее этот барабан признан основным аккомпанирующим и солирующим ударным инструментом. Корпус, напоминающий по форме песочные часы, обтянут с двух сторон кожей, обычно оленьей. Два преобладающих тона чанго — это «гун-пхюн», который представляет мужчину (или ян), звучит глубоко, и «юль-пхюн» представляет женщину (или инь), звучит звонко и отрывисто. Историки утверждают, что отдалённым предком этого барабана является индийский инструмент «идакка», который после появился в Китае, и наконец в Когурё ("ёго"). Примечательно, что в Японии также есть похожий инструмент.
  • Пук (кор. ) — басовый барабан с двумя одинаковыми сторонами, около 60 см. в диаметре, олицетворяет тучи. Поддерживает основной ритм композиции, за исключением солирующих партий. В прошлом пук, один из древнейших народных инструментов, был задействован во всех жанрах корейской музыки (обычно установлен на деревянной стойке, но в самульнори держится на ноге). Звук низкий, плотный. При игре на нём используется палка из тяжёлой древесины.
  • Кквэнгвари (кор. 꽹과리) — очень важный инструмент в самульнори, т. к. он отличается ярким, звонким серебристым звуком, и является подобием дирижёра в оркестре, подает сигналы и тянет за собой остальные инструменты из одного ритма в другой. Олицетворяет молнию. Кквэнгвари — это маленький гонг, сделанный из меди и железа, с добавлением благородных металлов для более красивого звучания. Диаметр около 20 см., ширина 3-3,5 см., толщина 1-2 мм. Кквэнгвари делится на две категории: «ам-кквэнгвари» («женский» или «инь») отличается от «су-кквэнгвари» («мужской» или «ян») более высоким звуком. Практически во всех композициях Самульнори есть т. н. «перекличка» — соло двух Кенгари, построенное на импровизации, когда один из них словно задаёт вопрос, а другой отвечает почти так же, но при этом усложняя ход. Существует две версии относительно происхождения кквэнгвари — в одной говорится, что этот инструмент появился в Корее в течение периода Силла, а в другой — что он был изобретён в Китае, и занесён в Корею в период правления династии Мин.
  • Чин (кор. ), олицетворяет ветер, и действительно, по звуку, глубокому и протяжному, напоминает ветер. Своим очень длительным звучанием (до 10 секунд после удара) он создает гармонию в Самульнори. Чин первоначально использовался в военной музыке. В настоящее время он широко используется в разнообразной корейской традиционной музыке, включая оркестровую музыку для королевских процессий, жанр нонъак, шаманские обряды и буддийские церемонии. При игре на нём используется палка с набалдашником, обернутым в плотную ткань или замшу. В гонге сверху имеется два небольших отверстия, сквозь которые пропускается верёвка. Этой верёвкой чин прикрепляется к стойке (обычно из бамбука), а при танце чин снимается со стойки и музыкант держит инструмент за верёвку. Чин сделан из меди и имеет диаметр около 36 сантиметров, ширину приблизительно 10 сантиметров, толщину около 3 миллиметров. В летописях имеется упоминание о том, что чин попал в Корею в период Корё из Китая. Однако, некоторые факты указывают на то, что он имеет более древнее происхождение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nathan Hesselink. Pungmul and Samulnori.

Ссылки[править | править вики-текст]