Самшит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самшит
Самшит
Самшит вечнозелёный. Остров Корсика
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Самшитоцветные[1][2]
Семейство: Самшитовые
Род: Самшит
Латинское название
Buxus L., 1753
ITIS 28022
NCBI 4001

Самши́т (лат. Búxus) — род растений семейства Самшитовые, медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м).

Латинское название рода происходит от др.-греч. πύξος — букс, самшит[3], заимствования из неизвестного языка[4].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Самшит вечнозелёный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Листья — супротивные, от эллиптических до почти округлых, цельнокрайние, кожистые.

Цветки мелкие, однополые, в пазушных соцветиях, ароматные.

Плод — трёхгнёздная коробочка, которая при созревании растрескивается и разбрасывает чёрные блестящие семена.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Существуют три крупных ареала:

В России на Черноморском побережье Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт один вид — Самшит колхидский (Buxus colchica). Уникальный самшитовый лес расположен в среднем течении реки Цице на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза в Республике Адыгея, имеет статус участка с заповедным режимом охраны. Площадь его составляет около 200 га.

Так же Самшитовая роща есть и в Абхазии недалеко от города Пицунда, по дороге к неработающему пансионату «Дом Творчества Кинематографистов».

Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Было выкорчевано и закопано несколько тысяч стволов.[источник не указан 1596 дней]

Самшиты весьма неприхотливые растения: они растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и тёмных лиственных лесах. Очень теневыносливы, но и теплолюбивы. В природе обитают на слабокислых почвах.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Самшит — одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве (часто под названием «Буксус»). Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры (см. Топиар).

Католики в странах Западной Европы, а также православные христиане Грузии украшают ветками самшита свои жилища в вербное воскресенье.

Древесина[править | править вики-текст]

Белые фигуры сделаны из самшита

Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Это значит, что в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет.

Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая).

По прочности самшит превышает граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.

Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, битков для игры в новус, музыкальных инструментов, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.

Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве). Самшит — самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.

Из самшита делали и делают сейчас в незначительном количестве пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. В XX и XXI веке самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.

Цугэ (японское название самшита мелколистного) — древесина, из которой делают фигурки для игры в сёги[5].

Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.

Использование в качестве лекарственного растения[править | править вики-текст]

Уже в античные времена самшит применялся как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. Как средство против малярии, якобы, сравним по действию с хинином. В наши дни препараты из самшита из-за своей токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже приводит к летальному исходу. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.

Ядовитые свойства[править | править вики-текст]

Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при пероральном приёме.

Размножение[править | править вики-текст]

Сухие раскрывшиеся плоды самшита

В природе самшит размножается семенами и вегетативно.

В культуре размножается обычно летними и осенними черенками, так как семена имеют очень длительный период покоя.

Таксономия[править | править вики-текст]

Синонимы[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

По данным сайта The Plant List род насчитывает 104[6] вида.

(в алфавитном порядке латинских названий)

Синонимы:
Самшит колхидский, или кавказский (Buxus colchica) Pojark. — ареал от российского Черноморского побережья Кавказа до Трапезунда в северо-восточной Турции. Этот реликт третичного периода — самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10 °C. В окрестностях Хосты он входит в тисо-самшитовую рощу, где на площади 301 гектар, входящей в состав Кавказского заповедника, сохранились сообщества тиса и самшита. Доживает до 600 лет, но растёт очень медленно, при благоприятных условиях достигает в высоту 15 м (иногда 20 м), а в диаметре у основания ствола 30 см.
Самшит гирканский (Buxus hyrcana) Pojark. — ареал — южное побережье Каспийского моря, юг Азербайджана и север Ирана; отличается от самшита вечнозелёного формой роста — невысокий кустарник.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля приведены другие русские названия самшита — букс[7], зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит[8], а также пальма (возможно, от нидерл. Randpalm): «известно в токарных поделках под названием пальмы, будучи привезено к нам при Петре голландцами, которые делают из него складные аршины или футы свои, пальмы»[9].
  • Самшитовый лес — роман писателя Михаила Анчарова.
  • Этимологический словарь Фасмера выводит слово самшит из персидского слова šimšäd[10].
  • Самшит — превосходный медонос, дающий ранний взяток (на Черноморском побережье — в конце февраля — начале марта), хотя мёд с него считается ядовитым.
  • В Абхазии есть такой фразеологический оборот «даже самшит не помнит». Так говорят о событиях, которые произошли очень давно.
  • Если верить Овидию, то древнегреческая богиня Афина сделала себе флейту именно из самшита.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным NCBI
  2. По данным Natural Resources Conservation Service принадлежит порядку Молочайноцветные (Euphorbiales)
  3. Walde A. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1938. — С. 125.
  4. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band II. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1960. — С. 626.
  5. Ёсио Осаки Красота сёги // The Japan Foundation Newsletter, том XXVI, № 5—6, Апрель 1999
  6. Список видов рода Самшит по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 23 июня 2013)
  7. Букс
  8. Шамшит
  9. Геван
  10. Vasmer’s Etymological Dictionary : Query result

Ссылки[править | править вики-текст]