Самый лучший папа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самый лучший папа
World's Greatest Dad
Worldsgreatestdad.jpg
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Бобкэт Голдтуэйт

Продюсер

Говард Джертлер
Тед Хэмм
Ричард Келли
Шон МакКитрик
Тим Перелл

Автор
сценария

Бобкэт Голдтуэйт

В главных
ролях

Робин Уильямс
Дэрил Сабара
Алекси Гилмор

Оператор

Горацио Маркуинез

Композитор

Джеральд Бранскилл

Кинокомпания

Magnolia Pictures[1]

Длительность

99 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1262981

Официальный сайт

Самый лучший папа (англ. World's Greatest Dad) — американская чёрная комедия 2009 года по сценарию и режиссуры Бобкэта Голдуэйта. Главные роли исполнили Робин Уильямс, Дэрил Сабара и Алекси Гилмор. Фильм был выпущен в сервисе видео по запросу 24 июля до его ограниченного показа 24 августа 2009 в кинотеатрах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ланс Клейтон (роль Робина Уильямса) — отец-одиночка, непубликуемый писатель и преподаватель в средней школе, мечтающий стать знаменитым писателем. Он безуспешно пытается сдерживать своего мизантропичного, лентяйничающего и сексуально озабоченного сына-подростка Кайла (персонаж Дэрила Сабары).[2] Почти совсем не имея друзей, Кайл учится там же, где Ланс преподаёт непопулярный предмет поэзию.

Из-за плохой успеваемости Кайла директор школы советует Лансу перевести сына в спецшколу. Однажды ночью Кайл случайно умирает в своей спальне в результате несчастного случая при аутоэротической асфиксии. Убитый горем Ланс во избежание конфуза представляет сцену смерти Кайла самоубийством, подвесив последнего в чулане и оставив на теле фальшивую предсмертную записку.

Сначала большинству студентов и профессорско-преподавательского состава школы Ланса не интересна смерть Кайла, он был непопулярным и мало кому нравился. Однако позже из полицейских записей одноклассники получают предсмертную записку и публикуют её в школьной стенгазете. Записка вызывает отклик среди студентов и преподавателей и многие начинают объявлять себя друзьями Кайла. Наслаждаясь вниманием к писательскому таланту, полученному в последнее время, Ланс изготовляет и опубликовывает дневник Кайла о последних днях его жизни. Кайл становится своего рода посмертным культовым явлением в школе; студенты, которым он раньше не нравился, начинают говорить, что были дружны с Кайлом, а Ланс выступает в роли героя. Многие молодые преподаватели, встречавшиеся с Лансом ради материальной выгоды, начинают уделять ему более пристальное внимание.

Поддельный дневник также привлекает к себе внимание книжных издательств, стремящихся теперь получить работы Ланса, который выступает в телешоу на национальном телевидении. По иронии судьбы, теперь директор школы хочет посвятить школьную библиотеку памяти Кайла, несмотря на ужасные отношения с ним и отсутствие у того интереса к учёбе при жизни. Лишь друг Кайла, Эндрю, задаёт Лансу некоторые проницательные вопросы, показывающие осведомлённость, что Кайл не мог так проникновенно написать. Опубликованные подложные труды Ланса приносят ему всю славу и признательность, о которых он мечтал. Когда школьную библиотеку именуют в память о Кайле, чувство вины Ланса за эксплуатацию смерти Кайла достигает критической точки и приводит к осознанию всего, от настоящего характера и смерти Кайла до авторства Ланса «дневников» Кайла. Ланса немедленно начинают презирать все за исключением Эндрю, который хвалит поддельный дневник Кайла и рекомендует Лансу продолжать заниматься писательством. Ланс, ободрённый высказыванием Эндрю, приглашает того принять участие в просмотре фильмов о зомби у себя дома.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В одном эпизоде, режиссер и сценарист фильма Бобкэт Голдтуэйт появляется в камео водителя, ожидающего героев Робина Уильямса и Алекси Гилмор для доставки на телешоу.

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм был снят в Сиэтле, Вашингтон, преимущественно в бывшей школе F.A. McDonald в Уоллингфорде.[3]

Видео[править | править вики-текст]

DVD с фильмом вышел в продажу 8 декабря 2009 года и содержит на себе аудио-дорожки с комментариями режиссёра, удалённые и вырезанные сцены.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном положительные отзывы от кинокритиков, набрав 85 % рейтинга в Rotten Tomatoes. По сообщению сайта Metacritic, фильм набрал 69 очков из 100 возможных на основе 23 обзоров[4].

Фильм стал хитом на кинофестивале Сандэнс, а на веб-сайте его описали как «приторно порочная и освежающая оригинальная комедия, охватывающая любовь, потерю и наше любопытство, приводящее к позору». Также там прокомментирована игра Робина Уильямса и названа выдающейся[2]. Сандра Л. Фрей понаблюдав за изображением в фильме подростковых тревог, сказала, что картина напоминает зрителям о том, что взрослые могут тревожиться сильнее[5]. Девин Фарачи назвал фильм «восхитительным» и «гениальным». Пол Фишер назвал картину одним из лучших фильмов года[6]. Бен Лайонс и Бен Манкиевич оба дали положительные отзывы о фильме в телепрограмме «At the Movies». Манкиевич отдал должное игре Дэрила Сабары как исполненной исключительно хорошо, назвал сценарий «удивительно смешным» «маленьким драгоценным камешком»[7]. Роджер Эберт из «Chicago Sun-Times» дал картине 3 из четырёх баллов, но отметил, что материал мог бы быть ещё мрачным и сатирическим, сомневаясь в том, было ли так задумано режиссёром[8].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. World's Greatest Dad. moviefone. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.  (англ.)  (Проверено 16 декабря 2009)
  2. 1 2 WORLD'S GREATEST DAD. festival.sundance.org. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.  (англ.)  (Проверено 16 декабря 2009)
  3. Robin Williams comedy filming in Wallingford. Seattle Post-Intelligencer. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.  (англ.)  (Проверено 16 декабря 2009)
  4. World's Greatest Dad. Metacritic. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.  (англ.)  (Проверено 16 декабря 2009)
  5. Frey, Sandra World's Greatest Dad. iffboston.bside.com. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.  (англ.)  (Проверено 16 декабря 2009)
  6. Press. worldsgreatestdadfilm.com/. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.  (англ.)  (Проверено 16 декабря 2009)
  7. At The Movies(недоступная ссылка — история). bventertainment.go.com. Архивировано из первоисточника 23 сентября 2008.  (англ.)  (Проверено 16 декабря 2009)
  8. Ebert, Roger World's Greatest Dad (2 сентября 2009).  (англ.)  (Проверено 16 декабря 2009)