Самый лучший фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самый лучший фильм
Постер фильма «Самый лучший фильм».jpg
Жанр

комедия
пародия

Режиссёр

Кирилл Кузин

Продюсер

Артак Гаспарян
Гарик Харламов
Тимур Хван
Александр Дулерайн
Дмитрий Троицкий

Автор
сценария

Джавид Курбанов
Артур «Чип» Тумасян
Артак Гаспарян
Гарик Харламов
Александр Онипко

В главных
ролях

Армен Джигарханян
Гарик Харламов
Елена Великанова
Михаил Галустян
Павел Воля
Валерий Баринов
Иосиф Буяновский
Павел Козмопулос
Анна Носатова
Владимир Турчинский

Композитор

Юрий Потеенко

Длительность

116 мин.

Бюджет

$5 млн + $5 млн расходы на PR-акции

Сборы

30 496 695 $[1]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2007

IMDb

ID 1179067

«Самый лучший фильм» — кинокомедия производства канала ТНТ и Comedy Club. Дата окончания съёмочного процесса фильма — 27 декабря 2007 года, но в прокат он вышел 24 января 2008 года. Хотя «Самый лучший фильм» имеет свою специфическую сюжетную линию, в него заложено множество пародийных перекличек с другими фильмами, главным образом российского производства, такими как «Ночной дозор», «Дневной дозор», «9 рота», «Даже не думай!», «Жара», «Бой с тенью» и сериалы — «Бригада», «Дальнобойщики», «Моя прекрасная няня». Также пародируется тема джедаев из американских «Звёздных войн», фильм «Укуренные» и кинотрилогия «Матрица». Это делает его похожим на такие фильмы, как «Очень эпическое кино» и «Очень страшное кино».

Сюжет[править | править вики-текст]

Вадик (Гарик Харламов) совершает акт дефекации «в кинозал», после чего идёт на собственную свадьбу и по предложению друга курит «косячок». У Вадика наступает клиническая смерть, и он попадает на небеса к секретарю Бога (Джигарханян) (хотя Вадик принимает его за самого Господа), и они обсуждают грешную жизнь Вадика.

Он вспоминает, как в 8-летнем возрасте пьянствовал с отцом под хоккейный матч, ходил в спортивные секции и т. п. Дальше он служит в учебке, где прапорщик в исполнении Дмитрия Нагиева отправляет его с друзьями Лютым, Воробьем и Джокондой на службу в 10-ю роту за половой акт с общей поварихой «в извращённой, неглаженной форме и нечищенных сапогах». Там они встречают прапорщика Хохла в жилете «Дольче и Габбана», который бьёт Вадика за шутку относительно его фамилии.

Далее они вспоминают про его жизнь в 90-е, когда Вадик с друзьями Полкило (Михаил Галустян) и Лялей (Иосиф Буяновский) занимался мелким бандитизмом. Однажды, украв газовый баллончик, они пытаются ограбить целый рынок, но на ювелире газ кончается, и Вадик падает в обморок, попытавшись в оправдание изобразить, что в руках у него освежитель дыхания. Затем, по предложению Полкило, он похищает Ленина из Мавзолея, но не успевает далеко убежать и попадает к следователю по делам, попахивающими идиотизмом (Борис Моисеев).

После отсидки Вадик, Полкило и Ляля становятся преступными авторитетами, в городе их называют «Три гада» (отсылка к сериалу «Бригада»). Затем следует головокружительная погоня за банкиром и его избиение, в конце которого герой Харламова теряет сознание от удара бейсбольной битой, нанесённого ему по ошибке Лялей.

Придя на пляж с Полкило и Лялей, Вадик знакомится со своей будущей невестой Настей и её отцом, которого он когда-то избил с Полкило и Лялей в 90-х. Вадик начинает встречаться с Настей, на следующий день они идут в ресторан, там Вадик признаётся Насте, что он её хочет. Далее они идут домой к Насте, Вадик просится у Насти переночевать, где они занимаются сексом. Вадик встречался с Настей до тех пор, пока отец не узнал, что Вадик его же и избил в 90-е. Он его выгоняет. Потом Настю обманом захватывает для съёмки «в порнухе» её кумир Тима Милан (Павел Воля в образе, навеянном Димой Биланом и Тимати). Вадик приходит к ней на помощь, и следует батальная сцена на фаллоимитаторах с Миланом. Вадик с Настей мирятся.

Герой Харламова просит секретаря Бога, которого он считает Богом, отправить его на Землю, и вспоминает, как однажды 7 января 2007 года помог женщине донести сумки, ублажил старушку, дал прикурить мальчику на улице и помог застегнуть ширинку человеку со множественными переломами. Но герой Джигарханяна отвечает, что Он (Бог) был в этот день занят, так как у его сына был день рождения (Рождество). Вадик добивается личной аудиенции у Бога, но после секундного разговора (скрытого от зрителя) выходит из его кабинета и садится в дьявольский грузовик, напоминающий своим видом мусоровоз — намёк на никчёмность перевозимых с его помощью людей, обитый изнутри мехом и ведомый мрачным водителем (пародия на сериал Дальнобойщики). Пытаясь узнать у водителя, «и чего мы ждём», он понимает, что всё произошедшее — лишь галлюцинация. Очнувшись на свадьбе, он, поддавшись на уговоры Полкило, затягивается вторым «косяком», и с довольным лицом снова падает навзничь.

В ролях[править | править вики-текст]

Фильмы - объекты пародий[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рабочее название фильма — «Очень русское кино».[источник не указан 855 дней]
  • Фильм установил рекорд российского кинопроката, собрав в первый уик-энд 403,87 миллиона рублей, опередив по этому показателю «Пираты Карибского моря: На краю Света» и «Ирония судьбы. Продолжение». Несмотря на кассовые успехи, фильм получил множество неодобрительных отзывов.[2] Также имели место положительные отзывы и рецензии.[3][4]
  • Во второй уик-энд посещаемость фильма упала на 72 %.[5]
  • Главные герои фильма ездят на машине с точно такими же номерами, как в фильме «Бумер» — О 248 ВН 77.
  • Этот фильм — первая и единственная работа Артура «Чипа» Тумасяна в большом кино. В мае 2006 года он погиб в авиакатастрофе.

См. также[править | править вики-текст]

Продолжение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]