Сангай, Лобсанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лобсанг Сенге
བློ་བཟང་སངས་རྒྱས
Лобсанг Сенге
Флаг
Глава Тибетского правительства в изгнании
с 8 августа 2011
Предшественник: Далай-лама XIV
 
Рождение: 5 сентября 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (45 лет)
Дарджилинг, Западная Бенгалия, Индия

Лобсанг Сенге (тиб. བློ་བཟང་སངས་རྒྱས; род. 5 сентября 1968, Дарджилинг) — глава Тибетского правительства в изгнании, избранный 27 апреля 2011 года в результате всемирного голосования тибетской диаспоры. До него с 2001 г. правительство в изгнании возглавлял Далай-лама XIV, который, однако, в начале 2011 года публично объявил, что тибетский народ должно возглавлять выборное лицо[1].

Биография[править | править исходный текст]

Лобсанг Сенге

(тиб. བློ་བཟང་སེང་གེ་ рус. Благородный лев)

Родился в 1968 году в Дарджилинге. Тибетский юрист, ученый, общественный и политический деятель. 26 апреля 2011г. избран на должность Сикьёнга (Премьер министр) Тибетского Правительства в Изгнании.

Ранние годы жизни[править | править исходный текст]

Сенге родился в 1968 году в Дарджилинге в общине беженцев, в поселении типа Шилак, окруженном полями. Он вырос в атмосфере традиционного для фермеров уклада жизни: с коровами, курами, сбором дров в лесу, помощью родителям в их малом бизнесе, включая сельскохозяйственные работы и продажу зимних свитеров. В настоящее время доктор Лобсанг Сенге - Премьер-министр Тибета. При посещении США его охраняют два профессиональных телохранителя, один из которых - Нгаванг Дордже, бывший служащий подразделения Морские котики (спецназ), а другой - Юген Церинг, бывший моряк.

Образование и ученая карьера[править | править исходный текст]

По окончании тибетской школы в Дарджилинге (Индия) Сенге с отличием получил степень бакалавра, и затем степень бакалавра международного права в Делийском Университете в Индии. В 1995 году выиграл стипендию Фулбрайта для учебы в Гарвардской школе права, где впоследствии получил степень магистра правоведения.

В 2003 году Сенге организовал в Гарвардском университете пять конференций с участием китайских и тибетских ученых, а также регулярные встречи Далай-ламы с тридцатью пятью китайскими учеными.

В 2004 году стал первым из шести миллионов тибетцем, получившим степень Доктора юридических наук в Гарвардской школе права и Премию инноваций им. Йонга К.Кима за диссертацию «Демократия в беде: является ли изгнание способом сохранения демократии? Исследование на примере Тибетского правительства в изгнании». В 2006 году Азиатское общество, всемирная организация, деятельность которой направлена на укрепление отношений и содействие взаимопониманию между народами, лидерами и институтами Азии и Соединенных Штатов отметила Сенге как одного из двадцати четырех молодых лидеров Азии. В настоящее время Сенге - старший научный сотрудник Гарвардской школы права по Программе правовых исследований в Восточной Азии. Он является экспертом тибетского права и международного законодательства о правах человека.

Государственная карьера[править | править исходный текст]

10 марта 2011 года Далай-лама предложил внести изменения в устав Правительства в изгнании, которые заключались в передаче его полномочий внутри тибетского сообщества и наделении политической властью избранного лидера, в результате чего Калон трипа (Премьер-министр) становится высшим должностным лицом.

29 мая 2011 года эти изменения были ратифицированы, несмотря на то, что, как сказал Сенге, "решение Далай-ламы о передаче политической власти было встречено тибетцами с большой тревогой".

27 апреля 2011г. Сенге был избран на должность Калон трипы тибетского правительства в изгнании. Сенге получил 55% голосов, обойдя претендентов Тензина Тетхонга (37,4%) и Таши Вангду (6,4%). Из 83400 тибетцев, имеющих право голоса, 49000 проголосовали за Сенге, который должен был сменить Лобсанга Тензин, главу тибетского правительства в изгнании. 8 августа 2011 года Сенге официально принял присягу, сменив Лобсанга Тензина в качестве Калон трипы. В заявлении того времени Далай-лама обращается к Лобсангу Сенге как к Сикьёнгу; и в сентябре 2012 года название должности официально изменили с Калон трипы на Сикьёнга.

На посту Сикьёнга Лобсанг Сенге подчеркнул необходимость найти мирное, ненасильственное решение тибетского вопроса. Он поддержал призыв Далай-ламы к так называемой политике Срединного Пути, которая "предусматривает подлинную автономию Тибета в рамках китайской конституции". Отметив, что Китай создал в Гонконге и Макао механизмы "одна страна, две системы", он утверждал, что  Китаю нет смысла препятствовать аналогичному решению вопроса и в отношении Тибета, которое, подчеркнул он, будет "беспроигрышным".

В феврале 2013 года Сенге выступил с первой ежегодной лекцией в Индийской ассоциации иностранных дел. Выражая озабоченность по поводу возможной бурной реакции на недавние вооруженные восстания в Западной Азии, он призвал международное сообщество поддержать ненасильственную политику в подавлении народных волнений. "Если ненасилие является именно тем методом, который необходимо использовать", - подчеркнул он - "то международное сообщество должно поддержать нас".  Говоря о внимании средств массовой информации к вооруженным сирийским "борцам за свободу", он сказал: "На протяжении последних десятилетий тибетцы вели демократичную и ненасильственную политику, так почему мы не получаем аналогичную поддержку и внимание? "

10 марта 2013 года, в день 54-й годовщины со Дня тибетского национального восстания, Сенге сделал заявление, в котором отметил, что "стремлению к свободе" вдохновило "эпохальное событие 10 марта 1959 года", и предложил посвятить этот день "всем тем, кто совершил акты самосожжения, и тем, кто погиб за Тибет". Он также подтвердил свою приверженность политике "Срединного Пути",  выразив надежду, что "скорейшее урегулирование" Китаем тибетского вопроса может "послужить моделью для других народов в их борьбе за свободу" и "стать катализатором сдерживания агрессивной политики Китая".

Сенге на протяжении 13 лет находится в браке с Кесонг Янгдонг Шакчанг, её родители - выходцы из региона Лхокха и Пхаре. У них трехлетняя дочь. Отец Сенге умер в 2004 году.

Сочинения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]