Сангалло, Антонио да (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Санта-Мария-ди-Лорето в Риме, работа Антонио да Сангалло.

Антонио да Сангалло Младший (итал. Antonio da Sangallo il Giovane; 12 апреля 1484(14840412), Флоренция} — 3 августа 1546, Терни; урождённый Антонио Кордини (итал. Antonio Cordini)) — флорентийский архитектор эпохи Высокого Возрождения. Племянник и ученик Джулиано да Сангалло и Антонио да Сангалло Старшего.

Работал в Риме под руководством Браманте и Перуцци. Его творением является Палаццо Фарнезе в Риме (строительство начато в 1513 году, закончено Микеланджело). Сангалло принял эстафету главного архитектора собора Св. Петра в 1539 году и расширил первоначальный план Браманте, но доводить строительство до логического завершения пришлось его преемнику Микеланджело.

С 1503 года работал в мастерской Браманте в Риме. Построил многочисленные укрепления (в Парме, с 1525, и др.). Став после смерти Рафаэля (1520) главным архитектором собора св. Петра в Риме, предложил план в виде латинского креста (который заменен Микеланджело на равноконечный). Зрелым постройкам Антонио да Сангалло Младшего: палаццо Фарнезе (1513—34, строительство закончено Микеланджело и Джакомо делла Порта), банк Санто-Спирито (1523—24), палаццо Саккетти (1543), все в Риме, — свойственны отказ от поэтажного членения фасадов и предвосхищающая раннее барокко массивная целостность объемов.

Здания и сооружения[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Большой энциклопедический словарь. Искусство. Ответственный редактор Е.Хачанян, , издательство «Внешсигма», Москва, 2001