Сангрита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка.

Существуют разные рецепты приготовления сангриты, основу напитка всегда составляет томатный сок с добавлением соков фруктов, специй и соли. Традиционный вариант смешивается из 2 частей свежевыжатого томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1/2 части сока лайма и измельчённого перца чили (зелёного).

Также, один из классических рецептов сангриты таков: в графине смешиваются томатный и свежевыжатый апельсиновый сок пропорции 1:1, добавляется соль, красный и черный перец, соусы «Чили» и «Табаско». Тщательно перемешивается и подается к текиле охлажденным. Пить его нужно примерно так: маленький глоток сангриты (чтобы кисло-острый вкус обволакивал полость рта), затем выпивается текила, еще глоток сангриты и на язык кладется тоненький ломтик лайма.

Вариант, предложенный журналом Playboy, смешивается из 8 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1 части грейпфрутового сока, 1 части сока лайма, 6 капель соуса табаско с добавлением щепотки соли на 1 литр напитка.

Существует также коктейль «Кровавая Мария» (Bloody Maria), считающийся мексиканской разновидностью «Кровавой Мэри». В наполненном кусковым льдом хайболле смешивается 1−2 унции текилы с томатным соком, добавляется сок лайма, апельсина и грейпфрута, соус Табаско, соль и перец по вкусу. Подаётся в посуде, украшенной ломтиком помидора.

Ссылки[править | править вики-текст]