Сангтудинская ГЭС-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

2005

Расположение

ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан: Душанбе

Ключевые фигуры

Павел Александрович Лавров
(Генеральный директор)

Отрасль

Электроэнергетика

Продукция

Электроэнергия

Сайт

www.sangtuda.com

Сангтудинская ГЭС-1

Координаты: 38°02′52″ с. ш. 69°03′09″ в. д. / 38.0478444° с. ш. 69.0525028° в. д. / 38.0478444; 69.0525028 (G) (O) Сангтудинская ГЭС-1 — гидроэлектростанция на реке Вахш в Таджикистане. Установленная мощность 670 МВт. Сангтудинская ГЭС-1 является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской ГЭС (3015 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт).

Общая информация[править | править вики-текст]

Сангтудинская ГЭС-1 расположена в Дангаринском районе Хатлонской области Республики Таджикистан, в 110 км к югу от столицы республики — Душанбе. Сангтудинская ГЭС-1 построена на средства Российской Федерации и российских энергетических компаний (главным образом ИНТЕР РАО). Инвестиции России в строительство Сангтудинской ГЭС-1 составили более 16 млрд рублей. Строительство Сангтудинской ГЭС-1 является крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным Российской Федерацией на территории СНГ.

С целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции создано совместное российско-таджикское предприятие — Открытое акционерное общество «Сангтудинская ГЭС-1» (ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»). Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75 % минус 1 акция, доля Республики Таджикистан — 25 % плюс 1 акция%.

Строительство Сангтудинской ГЭС-1 велось в течение 4 лет — с 2005 по 2009 год. Первый гидроагрегат ГЭС начал вырабатывать электроэнергию в январе 2008 года. 31 июля 2009 года с участием президентов России и Таджикистана — Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона — станция была торжественно введена в эксплуатацию.

Единственным покупателем вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии, в том числе и производимой Сангтудинской ГЭС-1, является Открытая Акционерная Холдинговая Компания «Барки Точик» (ОАХК «Барки Точик»). Она обеспечивает её передачу, распределение и продажу электроэнергии конечным потребителям — населению и предприятиям Республики Таджикистан.

Основные характеристики гидроэлектростанции[править | править вики-текст]

  • установленная мощность — 670 МВт;
  • количество гидроагрегатов — 4;
  • номинальная мощность одного гидроагрегата — 167,5 МВт;
  • срок службы гидроагрегатов без реконструкции — 25-40 лет;
  • среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2,733 ТВт-ч
  • из них:
    • в летний период (апрель — сентябрь) 1,64 ТВт-ч;
    • в зимний период (октябрь — март) 1,1 ТВт-ч.

Параметры водохранилища:

  • полный объём — 258 млн куб. м;
  • полезный объём — 12 млн куб. м;
  • площадь зеркала водохранилища — 9,75 кв. км;
  • отметка нормального подпорного уровня (НПУ) — 571,5 м;
  • отметка уровня мертвого объёма (УМО) — 569,9 м;

Параметры плотины:

  • тип — каменно-земляная с суглинистым ядром;
  • высота — 75 м;
  • протяженность — 517 м.

Значение Сангтудинской ГЭС-1[править | править вики-текст]

Сангтудинская ГЭС-1:

  • обеспечивает около 15 % совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан;
  • значительно (на 30 %) сокращает сезонный энергодефицит;
  • увеличивает возможности Таджикистана по экспорту электроэнергии в период «летнего максимума» в объёме до 1 млрд кВт⋅ч;
  • повышает использование экономического потенциала национальных гидроресурсов на 3 %.

История[править | править вики-текст]

Строительство каскада гидроэлектростанций на реке Вахш, к которому относится Сангтудинская ГЭС-1, было запланировано и начато в 1950-х годах. Изначально предусматривалось строительство следующих гидроэлектростанций: Рогунской, Нурекской, Байпазинской, Сангтудинской-1 и Сангтудинской-2, Вахшских — Головной, Перепадной и Центральной. Сангтуде-1 в этом каскаде отводилось третье место по мощности после Рогуна и Нурека.

1986

Началась разработка проекта строительства Сангтудинской ГЭС-1. В августе 1987 года, ещё до завершения проектирования, было начато строительство объектов подготовительного периода (дорог, линий электропередачи и связи и др.).

1992

Начало основного строительства, которое было заморожено в 1992 году в связи с распадом СССР, разрывом налаженных экономических связей и началом гражданской войны в Таджикистане. На момент остановки строительства было выполнено около 13 % объёма работ.

1996

Образовано акционерное общество открытого типа (АООТ) «Сангтуда», которое владело всем, что было построено и закуплено для Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в прежние времена. Однако в связи с отсутствием финансирования работ строительство гидроузла фактически не велось.

2004 15-18 октября.

В ходе визита Президента России Владимира Путина в Таджикистан подписан ряд ключевых двусторонних соглашений, среди которых — Соглашение между Правительствами России и Таджикистана о порядке и условиях долевого участия РФ в строительстве Сангтудинской ГЭС-1.

16 ноября.

Представители РАО «ЕЭС России» провели на территории Сангтудинской ГЭС-1 оценочные работы для определения дальнейших шагов и конкретной суммы, необходимой для продолжения строительных работ.

2005 16 февраля.

ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Министерство энергетики Таджикистана подписали в Душанбе учредительные документы (Устав и Договор) о создании Российско-таджикского акционерного общества «Сангтудинская ГЭС-1» с первоначальным капиталом 100 тыс. долларов, в котором российской стороне принадлежит 75 % акций, Таджикистану — 25 %. Таджикская сторона вносит в уставный капитал ОАО объекты незавершенного строительства ГЭС. Участие России в совместном предприятии обеспечено списанием задолженности Таджикистана по государственным кредитам в размере 50 млн долларов, а также гарантией привлечения дополнительных средств.

15 апреля.

Официальная церемония начала реализации российско-таджикского проекта — строительства Сангтудинской ГЭС-1. В честь знаменательного события на строительной площадке ГЭС возведена стела, символизирующая дружбу России и Таджикистана.

7 октября.

Правительство РФ одобрило инвестиционные программы РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС» на 2006 год, в которых на реализацию российско-таджикского проекта по достройке Сангтудинской ГЭС-1 было предусмотрено 2,5 млрд рублей.

2006 15 декабря.

Осуществлено перекрытие русла реки Вахш. Для проведения взрывных работ строители ГЭС подготовили 400 тонн взрывчатых веществ. Перекрытие Вахша позволило непосредственно приступить к сооружению гидроагрегатов ГЭС.

2007 Апрель.

Функции генерального подрядчика строительства Сангтудинской ГЭС-1 переданы ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», что позволило ускорить темпы ведения строительных работ.

2008 20 января.

На три месяца раньше запланированного срока введен в строй первый гидроагрегат строящейся Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 167,5 МВт. Гидроэлектростанция дала первую электроэнергию Таджикистану.

1 июля.

В промышленную эксплуатацию введен второй гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-1. В церемонии пуска гидроагрегата приняли участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Министр энергетики РФ Сергей Шматко, Председатель Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгений Дод.

5 ноября.

Состоялся пуск третьего гидроагрегата. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 достигла 502,5 МВт. На церемонии пуска Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил благодарность России, которая «протянула руку помощи Таджикистану в трудные времена, когда республика столкнулась с острой нехваткой электроэнергии».

2009 15 мая.

Введен в эксплуатацию последний, четвёртый гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-1. Установленная мощность станции достигла 670 МВт.

30 июля.

Вице-премьер России Игорь Сечин и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1.

31 июля.

Президенты Российской Федерации и Республики Таджикистан — Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон торжественно ввели в эксплуатацию Сангтудинскую ГЭС-1.

Российско-таджикское сотрудничество в ходе строительства Сангтудинской ГЭС-1[править | править вики-текст]

Строительство Сангтудинской ГЭС-1 стало ярким примером взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации и Республики Таджикистан. Участниками проекта стали десятки российских и таджикских предприятий и компаний. На площадке ГЭС трудились тысячи строителей и специалистов, большей частью — граждане Таджикистана.

Проектирование Сангтудинской ГЭС-1 осуществлял институт «Гидропроект имени С. Я. Жука». Основанный в 1930 году, он и по настоящее время является ведущей организацией в России и странах СНГ, занимающейся проектированием гидроэнергетических и водохозяйственных сооружений. По проектам института на территории СССР было построено более 250 гидроэлектростанций суммарной мощностью 65 тыс. МВт и годовой выработкой электроэнергии 230 тыс. МВт*ч.

Основное здание Сангтудинской ГЭС-1 и отводящий канал строил консорциум «Энергомост-3», в который вошли 6 ведущих строительно-монтажных организаций России и Таджикистана, имеющих опыт возведения Нурекской ГЭС, Байпазинской ГЭС и других энергетических объектов: ЗАО «Загранэнергостроймонтаж» (Россия), ООО «Балтийская строительная компания» (Россия), ОАО «ЧиркейГЭСстрой» (Россия), ОАО «Центргидроэнергострой» (Россия), АООТ «НоракИБОсоз» (Таджикистан), ОАО «Спецгидроэнергомонтаж» (Россия).

Строительство тоннелей и концевого участка строительно-эксплуатационного водосброса, а также турбинных водоводов вело ОАО «Зарубежводстрой». На счету компании сооружение под ключ и участие в строительстве десятков крупных гидротехнических, водохозяйственных и ирригационных сооружений практически во всех частях земного шара.

Подземные работы по эксплуатационным и турбинным водоводам выполнило российское ОАО «Зарубежэнергострой», которое за 35 лет приняло участие в строительстве более 240 энергетических объектов за пределами России общей мощностью около 40 тыс. МВт. ОАО «ЧиркейГЭСстрой», основанное в 1963 году и за 40 с лишним лет построившее около 130 гидротехнических объектов и теплоэлектростанций в России, Афганистане, Иране, Марокко, Сирии, Египте, обеспечило строительство водоприёмников ГЭС, а также участвовало в сооружении плотины и здания электростанции.

Поставку и монтаж гидромеханического оборудования на ГЭС выполнило ОАО "Чеховский завод «Гидросталь», уже более 60 лет выпускающее изделия для электроэнергетики и водного хозяйства. Продукция завода, в частности, установлена на Байпазинской и Нурекской ГЭС в Таджикистане, Ирганайской и Бурейской ГЭС в России, атомных электростанциях — «Бушер» в Иране и «Куданкулам» в Индии.

Все четыре гидроагрегата Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 167,5 МВт каждый были изготовлены и поставлены на станцию ОАО «Силовые машины» — ведущим российским производителем энергетического оборудования, объединяющим крупные энергомашиностроительные предприятия — Ленинградский металлический завод, «Электросила», Калужский турбинный завод, Завод турбинных лопаток и другие.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

Эксплуатирующая организация

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» — совместное российско-таджикское предприятие. Создано 16 февраля 2005 года. Основным направлением деятельности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» является производство электрической энергии.

Управление

Структура и компетенции органов управления ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» определяются Законом Республики Таджикистан «Об акционерных обществах» и Уставом Общества. Высшим органом управления ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» является Общее собрание акционеров. Порядок подготовки и проведения Общего собрания акционеров Общества определен соответствующим Положением от 25 апреля 2006 года. Общее руководство деятельностью предприятия, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров, осуществляет Совет директоров. Полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», решающего вопросы текущей деятельности Общества, осуществляет Генеральный директор. Функцию внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности Общества исполняет Ревизионная комиссия, которая избирается ежегодно Общим собранием акционеров.

Генеральный директор

Решением годового Общего собрания акционеров от 29 июня 2012 года Генеральным директором ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» назначен Сергей Николаевич Кобцев.

Сергей Кобцев родился 17 декабря 1972 года в городе Хабаровск. В 1995 году окончил Хабаровскую Государственную академию экономики и права. В 1995—2002 годах занимал различные должности в ОАО «Хабаровскэнерго». C 2002 года работал заместителем генерального директора ОАО «Хабаровскэнерго», с 2007 по 2010 годы занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». В 2011—2012 годах работал заместителем генерального директора ОАО «Восточная энергетическая компания». С 30.06.2012 года Решением годового Общего собрания акционеров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» (Протокол 2-12 от 29.06.2012 г.) избран Генеральным директором ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Тарифы[править | править вики-текст]

Тариф на вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию формируется в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1» от 30 июля 2009 года.

В частности, статья 2 Соглашения гласит: «Таджикистанская Сторона гарантирует с 1 августа 2009 года покупку для внутреннего рынка на шинах станции электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1, по тарифу 0,0169 доллара США за 1 кВт⋅ч без учета НДС, в течение 20 лет. Начиная с 1 января 2010 года тариф для внутреннего рынка ежегодно увеличивается не менее чем на 4 % от уровня тарифа прошлого года».

Согласно статье 3 Соглашения, в случае внесения изменений в законодательство Республики Таджикистан, в результате которых срок окупаемости инвестиций, осуществленных в строительство Сангтудинской ГЭС-1 превышает 20 лет, Таджикистанская Сторона осуществляет покупку электроэнергии, производимой Сангтудинской ГЭС-1, по согласованному между Обществом и Таджикистанской Стороной увеличенному тарифу, позволяющему окупить такие инвестиции в течение 20 лет с даты ввода Сангтудинской ГЭС-1 в эксплуатацию.

С 1 января 2012 года стоимость 1 кВт⋅ч электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1, составляет 0,01903 доллара США (без учета НДС 18 %). По этой цене ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» продает выработанную электроэнергию ОАХК «Барки Точик». В свою очередь, ОАХК «Барки Точик» реализует электроэнергию потребителям по тарифам, устанавливаемым Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

С 1 апреля 2012 года тарифы на электроэнергию в Таджикистане составляют:

  • для населения — 0,11 сомони (0,023 доллара США);
  • для промышленных и непромышленных потребителей — 0,2663 сомони (0,056 доллара США);
  • для бюджетных организаций и коммунальной отрасли — 0,1063 сомони (0,0223 доллара США);
  • для мелиоративных вертикальных скважин и мелиоративных насосных станций — 0,0188 сомони (0,00395 доллара США);
  • для внебюджетной сферы — 0,6588 сомони (0,1384 доллара США);
  • для бюджетных органов и учреждений — 0,195 сомони (0,041 доллара США).

Динамика производства электроэнергии[править | править вики-текст]

В 2008 году Сангтудинская ГЭС-1 выработала 1 141 833 474 кВт⋅ч электроэнергии.

В 2009 году выработка электроэнергии составила 1 724 542 344 кВт⋅ч.

В 2010 году выработка электроэнергии составила 1 633 421 273 кВт⋅ч.

В 2011 году выработка электроэнергии составила 2 169 563 256 кВт⋅ч.

С текущими показателями производства можно ознакомиться здесь.

Финансовая информация[править | править вики-текст]

Задолженность ОАХК «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» за поставленную электроэнергию составляет 282,2 млн сомони (по состоянию на 1 августа 2012 года). Проблема долга является причиной отсутствия средств у ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на плановые ремонтно-профилактические мероприятия по поддержанию безопасного функционирования станции, выплату заработной платы сотрудникам, налоговые платежи в бюджет и взаиморасчеты с контрагентами. Проблема долга «Барки Точик» по оплате электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно становилась отдельной темой в российско-таджикских переговорах на межгосударственном уровне.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Название станции происходит от названия посёлка Сангтуда (тадж. Сангтӯда), расположенного на левом берегу Вахша. Население Сангтуды составляет около 15 тыс. человек.

«Сангтуда» по-таджикски означает «груда камней». Легенда гласит, что когда-то здесь проходил со своей армией великий завоеватель — Александр Македонский. Отправляясь в дальний поход, он приказал, чтобы каждый воин оставил здесь камень, а на обратном пути — забрал. Так считали потери, понесенные в сражениях.

Сангтудинская ГЭС-1 — единственная крупная гидроэлектростанция, построенная в Таджикистане за последние 20 лет. По мощности она уступает только Нурекской ГЭС.

На строительной площадке Сангтудинской ГЭС-1 трудились более 4500 человек, из них более 3600 человек — граждане Таджикистана.

На территории Сангтудинской ГЭС-1 расположены мусульманские святыни. Для их сохранения был изменен первоначальный план строительства.

Панорама Сангтудинской ГЭС-1 экспонируется в художественной галерее Таджикского государственного института искусств имени М. Турсунзаде.

Ссылки[править | править вики-текст]