Сандерс, Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бен Сандерс (Ben Saunders, полное имя Benjamin John Saunders) (5 августа 1977, Плимут, Англия) — британский полярный исследователь, атлет на выносливость и агитатор.

Из его достижений наиболее известен одиночный лыжный поход до Северного полюса в 2004 году и его живые репортажи из экспедиций в блогах. Он был третий в истории и самый младший (на 10 лет) из достигших Северного полюса своим ходом.

Сандерс предпринял три попытки достичь полюса в возрасте 23—26 лет, пройдя в общей сложности 1200 миль (2000 км) в высоких широтах Арктики. Ему принадлежит британский рекорд самого длинного одиночного арктического путешествия длиной 1032.3 километров.

«Я — исследователь пределов: географических, физических, умственных. Это чистое человеческое устремление, и это способ, каким я могу вдохновить других на исследование собственного потенциала.»

Биография[править | править викитекст]

Старший из двух детей в семье, Бен рос в Девоне и Кенте, учился в Королевской военной академии в Сандхёрсте и работал инструктором в школе приключений Джона Риджвея. Является почётным вице-президентом Географической Ассоциации, послом благотворительного фонда Prince’s Trust, патроном Исследовательского Общества Бритнских школ (BSES) и поддерживает Премию герцога Эдинбургского для поощрения талантливой молодёжи и благотворительный фонд борьбы с раком Orchid Cancer Appeal. Бен участвовал в написании ряда книг, включая Worldchanging: A User’s Guide for the 21st Century и The Middle of Nowhere издательства Lonely Planet. Он выступал на конференции TED в 2005[1] и 2012[2] годах. Проживает в Лондоне.

Бен Сандерс, Выступление на TED Talks в 2005 году:

У меня есть школьная характеристика. Мне тогда было 13 лет, и она висит у меня дома над столом в рамке. Там написано: «У Бена неддостаточная мотивация, чтобы достичь чего-либо стоящего»

Экспедиции[править | править викитекст]

Северный полюс 2001[править | править викитекст]

Бен впервые предпринял попытку достичь полюса в 2001 в возрасте 23 лет, в составе автономной экспедиции из двух человек под руководством Пена Хадоу. Она стартовала с мыса Арктического в Сибири. Паре не удалось достичь полюса, но они достигли примерно 87° северной широты после 59 дней в Северном Ледовитом океане.

Северный полюс 2003[править | править викитекст]

В апреле 2003 года Сандерс совершил 240 километровый одиночный поход к Северному полюсу и обратно от российской полярной станции Барнео

Северный полюс 2004 (Трансарктическая экспедиция Serco)[править | править викитекст]

Весной 2004 года он отправился в одиночное автономное пешее путешествие через Северный Ледовитый океан, от мыса Арктический, Россия, до острова Уорд Хант, Канада через Северный полюс[3]. Вертолёт Ми-8 высадил Бена в стартовой точке N 81’47.6 E 095’49.2 5 марта 2004 года. Он успешно достиг полюса 11 мая 2004 и его подобрал 14 мая в точке N 89’30.2 W 088’11.1 (в канадской зоне арктики) самолёт на лыжах Twin Otter авиакомпании Kenn Borek Air .

Северный полюс 2008 (попытка установить рекорд скорости)[править | править викитекст]

27 марта 2008 года Бен вышел с острова Уорд Хант, Канада к полюсу в попытке установить мировой рекорд[4]. Нынешний рекорд, 36 дней 22 часа[5], был устновлен в 2005 году командой под руководством канадца Мэтти МакНейра с использованием собачьих саней и сбрасываемой с воздуха еды. Сандерс же, в отличие от них, вышел один, без поддержки и пешком, но вынужден был сойти через 8 дней, 4 апреля, из-за сломавшегося лыжного крепления[6]. Бен достиг точки N.83.57.686 W. 074.12.566.

Экспедиция Скотта 2013—2014[править | править викитекст]

В настоящее время Бен и его товарищ Tarka l’Herpiniere находятся в автономной экспедиции в Антарктиде, пытаясь повторить маршрут трагически погибшей экспедиции Роберта Скотта 1911—1912 годов Терра Нова от мыса Хат к Южному полюсу и обратно. Дистанция в 1800 миль (2900 км) должна быть пройдена за 4 месяца и стать самой длинной автономной полярной экспедицией в истории человечества. Следить за ходом событий можно на официальном сайте[7].

Диспут о Северном полюсе[править | править викитекст]

Заявка Сандерса о достижении в одиночку Северного полюса оспаривается сайтом ExplorersWeb[8], который ведут путешественники-конкуренты Томас и Тина Сьёгрен. По их мнению, в зачёт должны идти только путешествия, которые начинаются на земле. Сандерс же в 2004 году стартовал в 70 километрах от мыса Арктического: полоса в 50 километров чистой воды у берега сделала невозможным старт с побережья. Эти 70 километров в итоге сократили общую дистанцию на 5 %. Вследствие этого, в базе данных сайта ExplorersWeb эта экспедиция обозначена как «частично удавшаяся».

В 2004 году австралийский путешественник Эрик Филлипс осудил подобную категоричность, предположив, что именно она стала причиной гибели финской путешественницы Доминик Ардуин, погибшей в марте 2004 года вблизи мыса Арктического: «Не могу избавиться от мысли, что трагедия явилась результатом давления, оказываемого на автономных путешественников. Повторяю: ExplorersWeb и прочие чрезмерно давят на наше сообщество, подразделяя экспедиции согласно их завершённости.»

Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]