Санджая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Санджа́я (санскр. संजय) — персонаж древнеиндийского эпоса «Махабхарата», колесничий (сута), а также наиболее доверенный советник слепого царя Кауравов Дхритараштры.

Санджая является одним из основных рассказчиков в «Махабхарате». Санджая постоянно даёт царю разумные советы, не боится обвинять царя в отступлении от нравственного закона (дхармы), неустанно обличает перед Дхритараштрой его завистливого и властолюбивого старшего сына Дурьодхану, а также побратима и ближайшего помощника Дурьодханы могучего и доблестного Карну. С доводами советника царь соглашается, но советам не следует, и так разгорается распря между сыновьями слепого царя Кауравами и его племянниками Пандавами. Когда после роковой игры в кости и тринадцатилетнего изгнания Пандавов (и то, и другое совершено по воле Дхритараштры вопреки советам Санджаи) происходят дипломатические переговоры, послом от Дхритараштры к Пандавам направляется Санджая. Из-за жадности Дурьодханы и мстительности Карны мирное соглашение оказывается сорванным, а война — неизбежной. Отец Дхритараштры божественный мудрец Вьяса предлагает дать слепому царю зрение, чтобы тот мог наблюдать за битвой. Предвидя ужасы кровавой междоусобицы, старый царь отказывается, и дар Вьясы получает его конфидент Санджая.

Так на протяжении всей батальной части эпоса (книги VI—X «Махабхараты») а также оплакивания женщинами павших на поле битвы (книга XI) Санджая, не покидая столицы, с помощью божественного зрения ведет перед Дхритараштрой повествование о Битве на Курукшетре. Магический дар позволает Санджае не только следить за всеми событиями на поле боя, но и слышать все разговоры витязей и знать их намерения. Даже в это время Санджая не перестаёт обличать царя в попустительстве сыну и постоянно предлагает прекратить кровопролитие. Однажды посланный царём с поручением на поле боя Санджая чуть не погиб, но был пощажён Пандавами. После победы Пандавов Дхритараштра остаётся при дворе царя Юдхиштхиры со своим советником Санджаей. Через много лет престарелый Дхритараштра оставляет дворец и уходит отшельником в лес и верный Санджая сопровождает его в качестве поводыря. Когда Дхритараштра гибнет в лесном пожаре, Санджая удаляется в Гималаи.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Кн.2. Сабхапарва, или Книга о собрании. / Пер. и комм. В. И. Кальянова. Отв. ред. Б. А. Ларин. (Серия «Литературные памятники»). М.-Л., Изд-во АН. 1962. 256 стр. 2800 экз.
  • Кн.4. Виратапарва, или Книга о Вирате. / Пер. и комм. В. И. Кальянова. Отв. ред. В. В. Струве. (Серия «Литературные памятники»). Л., Наука. 1967. 216 стр. 10000 экз.
  • Кн.5. Удьйогапарва, или Книга о старании. / Пер. и комм. В. И. Кальянова. Отв. ред. М. Н. Боголюбов. (Серия «Литературные памятники»). Л., Наука. 1976. 592 стр. 25000 экз.
  • Кн.6. Бхишмапарва, или Книга о Бхишме. / Пер. и комм. В. Г. Эрмана. Отв. ред. С. Л. Невелева. Статья С. Д. Серебряного. (Серия «Литературные памятники»). М., Ладомир. 2009. 480 стр. 2000 экз.
  • Кн.9. Шальяпарва, или Книга о Шалье. / Пер. и комм. В. И. Кальянова. М., Ладомир. 1996. 352 стр. 3000 экз.
  • Кн.15. Ашрамавасикапарва, или Книга о жизни в обители. / Пер. и комм. Я. В. Василькова, С. Л. Невелевой. Отв. ред. И. М. Стеблин-Каменский. СПб, Наука. 2005. 240 стр. 2000 экз.