Санджовезе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санджовезе
Санджовезе из региона Монтальчино
Санджовезе из региона Монтальчино
Оригинал названия

Sangiovese

Также именуется

Brunello, Sangiovese Grosso, Rosso di Montalcino, Nerino, Niella,

Colour

Black

Основные регионы

Тоскана

Примечательные вина

Санджовезе, кьянти, Брунелло ди Монтальчино

Ссылки
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Санджовезе (ит. Sangiovese [sandʒoˈveːze]) — сорт итальянского красного винного винограда, название которого происходит от латинского sanguis Jovis, «кровь Юпитера»[1]. Наиболее убедительная теория происхождения Санджовезе утверждает, что он появился в провинции Романья, в городе Сантарканджело-ди-Романья, где римляне хранили вино в пещерах Grotte Tufacee на горе Монс-Джовис. Этот сорт распространен в основном в центральной Италии, от Романьи до Лацио, но встречается и в Кампании и на Сицилии. За пределами Италии он известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно, Vino Nobile di Montepulciano и Morellino di Scansano, хотя так же может использоваться в некоторых других винах — например, Брунелло ди Монтальчино, Rosso di Montalcino или Sangiovese di Romagna, а также в современных сортах типа Tignanello. Молодой санджовезе имеет немного пряный аромат фруктов и земляники, но после хранения в бочках обретает дубовый привкус, иногда даже с дегтярным оттенком.

Санджовезе был хорошо известен уже в XVI веке. Геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Первой — хорошо известный древний тосканский сорт, а второй — исчезнувший калабрийский сорт[2]. Сейчас существует около четырнадцати видов санджовезе, из которых наиболее уважаемым считается Brunello. Попытка свести эти виды в семьи Sangiovese grosso и Sangiovese piccolo не получила широкого признания.

История[править | править вики-текст]

Самые ранние теории о происхождении этого сорта утверждали, что он возделывался ещё во времена древнего Рима. Эта теория основывается в основном на переводе названия винограда, которое переводится как «Кровь Юпитера». Существуют мнения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё этрусками. Первое письменное упоминание санджовезе зафиксировано в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, так же известного под псевдонимом «Ciriegiulo». Упоминая этот сорт как «Sangiogheto», Содерини отмечает, что из него в Тоскане делают хорошее вино, однако при ошибках технологии оно быстро превращается в уксус. Строго не доказано, что «Sangiogheto» тождественно санджовезе, однако большинство исследователей истории виноделия полагают, что Содерини пишет именно о санджовезе. Но в любом случае только в XVIII веке санджовезе широко распространился по Тоскане и стало наряду с Мальвазией и Треббиано одним из самых популярных сортов в регионе[3].

В 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из санджовезе, как идеальные для купажирования, однако жестковатые и несколько кисловатые, если изготавливать их из одного сорта винограда. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки оставляет аналогичный отзыв. Винодел и политик Бетино Ричасоли сформулировал один из первых рецептов изготовления вина кьянти, предложив смешивать санджовезе в равной доле с канайоло. В составе вин Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Vino Nobile di Montepulciano виноград санджовезе стал популярен в XIX и начале XX века. В 1970-х годах тосканские виноделы увлеклись инновациями, введя в технологию баррик и смешивание с неитальянскими сортами вроде каберне-совиньона, получив в результате вина, которые собирательно называются «супертосканские».

Разведение и сорта-клоны[править | править вики-текст]

Первые ампелеографические исследование винограда санджовезе провёл в 1906 году Дж. Молон. Он обнаружил, что итальянский виноград, известный как санджовезе, состоит из нескольких «сортов-клонов», которые он свёл в две общие группы: Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. В группу Sangiovese Grosso входят сорта-клоны, растущие в регионе Брунелло, а также сорта-клоны, известные как Prugnolo Gentile и Sangiovese di Lamole, растущие в регионе Греве-ин-Кьянти. Согласно Молону, сорта группы Sangiovese Grosso дают вино наилучшего качества, но основная масса сортов-клонов относится к группе Sangiovese Piccolo и дает вина более низкого класса. В 2004 году геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Это значит, что генетически виноград санджовезе наполовину тосканский, наполовину южноитальянский. Чуть позже исследования подтвердили гипотезу южного происхождения санджовезе — с Сицилии и Калабрии, но показали, что Ciliegiolo представляет собой потомка санджовезе (были обнаружены общие предки). Впоследствии историки подтвердили, что название «Санджовезе» появилось на несколько веков позже, чем «Ciliegiolo»[4].

Санджовезе

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robinson, J (1986). Vines, Grapes & Wines. Mitchell Beazley. pp. 150—152. ISBN 1-85732-999-6.
  2. Robinson, J. Italian grape mysteries unraveled. jancisrobinson.com. Архивировано из первоисточника 13 января 2013.
  3. The Oxford Companion, С. 606—607.
  4. Racah, V. 1932. Pagine di viticoltura vissuta. Giunti, Firenze, Italy.

Литература[править | править вики-текст]

  • Robinson, J (ed) (2006). The Oxford Companion to Wine (3 ed.). Oxford University Press. ISBN 0-19-860990-6.

Ссылки[править | править вики-текст]