Санджу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Санджу
상주시
尙州市
Sangju logo.gif
Страна
Республика Корея
Провинция
Кёнсан-Пукто
Координаты
Внутреннее деление
1 ып, 17 мён, 6 тон
Мэр
Ли Джонбэк
Город с
Площадь
1254,69 км²
Тип климата
Официальный язык
Население
120 000 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+82 54
Официальный сайт
sangju.go.kr
 (кор.)  (англ.)  (кит.)  (яп.)
Санджу (Южная Корея)
Санджу

Санджу́ (кор. 상주시?, 尙州市?, Sangju-si) — город в провинции Кёнсан-Пукто, Южная Корея.

История[править | править вики-текст]

Санджу играл важную роль в истории Кореи. Известны поселения, существовавшие на месте современного Санджу после завоевания этой местности древнекорейским царством Силла. Тогда здесь располагались племенные союзы Корён Кая и Сабольгук.

После объединения Кореи под властью Силла Санджу стал одним из девяти регионов (чу), на которые была разделена область вокруг столицы Силла — Кёнджу. Город был важным транспортным узлом, соединяющим регионы Кёнджу и Судогвон (район нынешнего Сеула).

Во время заката Силла в конце IX века в Санджу, как и на территории всей остальной страны, вспыхивали восстания, одно из которых закончилось взятием крепости Санджу, после чего восставшими было объявлено о восстановлении независимого государства Сабольгук. Вскоре однако, Санджу был взят войсками Хупэкче.

В 1895 году Санджу был присвоен статус уезда (кун). Во время японского колониального правления город постепенно модернизировался. В 1924 году здесь была построена железная дорога, примерно в это же время был основан Университет Санджу.

После 1945 года значение Санджу постепенно снижалось. Основные трассы Кореи, такие как автомагистраль Кёнбу, развивались в стороне от города. Экономика региона продолжала оставаться преимущественно сельскохозяйственной. Тем не менее, население Санджу росло и в 1980 году он получил статус города. [1]

География[править | править вики-текст]

Санджу находится на северо-западной границе провинции Кёнсан-Пукто, граничит с провинцией Чхунчхон-Пукто. Имеет границы с уездами Поын, Квесан, Окчхон, Йондон, Ечхон и Ыйсон, а также с городами Мунгён, Куми и Кимчхон.

Крайние северная и западная точки находятся в районе Хвабукмён — 127°47′55″в.д. и 36°14′6″с.ш. соответственно. Южная граница находится в районе Консонмён — 36°14′06″с.ш. Самая восточная точка лежит в районе Чундонмён — 128°20′28″в.д. Протяжённость территории, относящейся к Санджу — 49 км с севера на юг и 43,3 км с запада на восток.

Центр Санджу лежит в долине у реки Нактонган. Ландшафт города преимущественно холмистый, наивысшая точка — гора Соннисан — 1058 м над уровнем моря.

Климат Санджу муссонный. Среднегодовая температура колеблется от 12 °C до 13 °C, максимальная среднемесячная температура в августе: 26 °C минимальная среднемесячная температура в январе: −3 °C. Среднегодовое количество осадков: 1 050 мм.[2]

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика Санджу традиционно сельскохозяйственная. В настоящее время сельское хозяйство также является наиболее важным сектором экономики региона (около 40 % населения, живущего в черте Санджу, занято в сельском хозяйстве).

Одна из важнейших отраслей экономики города — производство шёлка, которое развивалось в Санджу со времён Силла. Около 243 тыс. м² земли занято под производство шёлка, объём продукции составляет 434 млн вон.

Наиболее важная сельскохозяйственная культура — рис, под выращивание которого занято 169,13 км² земли, объём производства составляет около 160 млрд вон ежегодно.

Образование[править | править вики-текст]

В Санджу расположено 43 общеобразовательных начальных школы. Кроме того, здесь есть 17 муниципальных средних школ, из них по одной отдельно для обучения девочек и мальчиков. Также в Санджу есть пять частных средних школы, лишь в одной из которых мальчики и девочки обучаются совместно (в двух обучение проводится только для мальчиков и в двух — только для девочек. Количество старших школ — двенадцать.

Высшее образование представлено Университетом Санджу с сельскохозяйственным уклоном.

Общее количество учащихся в городе — около 20 тыс. человек.[2]

Туризм и достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе сохранилось немало памятников древности, среди которых:

  • Буддийский храм Чхуныйса
  • Королевская гробница в местечке Хвадалли
  • Развалины крепости Кёнхвон-сансон

Кроме того, в Санджу находится первый в Южной Корее музей велосипедов.[3]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Санджу является городом-побратимом следующих городов:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]