Сандомир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сандомир
Sandomierz
Sandomierz flaga.svg POL Sandomierz COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Свентокшиское воеводство
Повят
Координаты
Президент
Ежи Боровский
Площадь
28,8 км²
Высота центра
ок. 200 м
Население
25 646 человек (2006)
Плотность
890,4 чел./км²
Телефонный код
15
Почтовый индекс
27-600
Автомобильный код
TSA
Официальный код TERYT
3263409011
Официальный сайт
Сандомир (Польша)
Сандомир

Сандо́мир (польск. Sandomierz) — город в Польше, входит в Свентокшиское воеводство, Сандомирский повят. Имеет статус городской гмины. Население 25 646 человек (на 2006 год).

Расположен на обоих берегах реки Вислы, чуть выше по течению от места впадения в неё реки Сан, в 180 км к юго-востоку от Варшавы. Занимает площадь 28,8 км².

Сандомир является центром римско-католической епархии. Сандомир — один из старейших и наиболее значимых в историческом плане городов Польши. Оставаясь в стороне от индустриализации Нового времени, Сандомир сохранил дух маленького древнего города, наполненного памятниками старины.

История[править | править вики-текст]

Название города происходит от древнепольского Sędomir, от Sędzi- (от глагола sądzić — «судить») и mir («мир»).

Археологические раскопки свидетельствуют, что местность в районе современного Сандомира была заселена уже во времена неолита. Как считается, город существовал с раннего средневековья, используя преимущества выгодного географического положения у слияния Сана и Вислы на пересечении важных торговых путей. Первое упоминание города относится к началу XII столетия, когда летописец Галл Аноним описывал его как один из важнейших городов Польши наряду с Краковом и Вроцлавом. В статуте (завещании) Болеслава III Кривоустого Сандомир фигурировал как столица одного из завещанных сыновьям княжеств, на которые он разделил Польшу.

На протяжении XIII столетия городу был нанесён серьёзный ущерб в ходе татарских набегов (1241, 1259 и 1287 годы), деревянные постройки города были полностью уничтожены. В 1260 в Сандомире татарами вместе с 48 товарищами был замучен Садок Блаженный[1]. В 1286 году Сандомир стараниями Лешека Чёрного, впоследствии ставшего князем Сандомирским, получил Магдебургское право.

После воссоединения польских земель в XIV столетии прежнее княжество стало именоваться Сандомирским воеводством, объединив обширные земли юго-восточной Польши. В то время Сандомир, насчитывавший около 3 тыс. жителей, был одним из наиболее крупных городов страны. В середине XIV века Сандомир был сожжён литовцами, после чего был перестроен в годы правления короля Казимира III. Сегодняшняя планировка города осталась практически неизменной с того времени.

Последовавшие триста лет, до середины XVII века, стали для Сандомира периодом расцвета: именно тогда были выстроены наиболее примечательные исторические постройки. В 1570 г. здесь был заключён Сандомирский договор — одно из первых экуменических соглашений между протестантами, которые объединяли свои силы в борьбе против контрреформации.

Спокойные времена закончились, когда в 1655 году город был захвачен шведами («шведский потоп»), взорвавшими замок и нанесшими существенный урон другим строениям. В последующие сто лет экономика Речи Посполитой стагнировала, что не могло не отразиться на развитии города. Большой пожар в 1757 году и первый раздел Польши в 1772 году, в результате которого Сандомир оказался на территории Австрии, ещё больше снизило его статус.

Сандомир в 1855 году

В 1809 город пострадал в ходе сражений между войсками Австрии и Варшавского герцогства в рамках Наполеоновских войн. После 1815 Сандомир, насчитывавший тогда 2640 жителей, в составе Царства Польского вошёл в состав Российской империи.

В очередной раз город подвергся разрушению во время Первой мировой войны, после окончания её вновь войдя в состав независимой Польши. В 1930-х город вошёл в проект развития Центрального индустриального региона страны, благодаря чему начал быстро расти. Предполагалось, что к 1940-м годам Сандомир превратится в столицу воеводства с населением в 120 тыс. человек.

Главная площадь Сандомира
Кафедральный собор

В сентябре 1939 года город, как и остальная Польша, был оккупирован войсками Вермахта. Еврейское население города, насчитывавшее около 2500 человек, было уничтожено, по большей части в лагерях смерти Белжец и Треблинка. Освобождён от немецких захватчиков город был советскими войсками в августе 1944 года.

Экономика[править | править вики-текст]

Доходы городского бюджета в 2010 году составили 187,66 млн злотых (в 2009 году — 69,13 млн), расходы — 174,26 млн злотых (78,24 млн), дефицит бюджета — 13,4 млн злотых (в 2009 году — 9,12 млн)[2].

Основные предприятия города — стекольные заводы компании Pilkington по выпуску автомобильного и флоат-стекла.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Сандомире берёт начало Малопольский путь Святого Иакова.

Известные жители и уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]