Сандрингемский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сандрингемский дворец на фото 1964 года

Сандрингемский дворец (англ. Sandringham House) — частная усадьба Виндзорской династии, расположенная в Норфолке среди 20 тыс. акров охотничьих угодий.

Усадьба была приобретена в 1862 г. у приёмного сына лорда Пальмерстона королевой Викторией по просьбе престолонаследника, принца Уэльского, в связи с его предстоящим браком с Александрой Датской. Чтобы проводить зимой больше времени на охоте, принц велел перевести все часы в Сандрингеме на полчаса вперёд. Это распоряжение оставалось в силе до вступления на престол Эдуарда VIII в 1936 г.

Сандрингем полюбился Александре и стал основным местом пребывания «молодого двора». По мере роста их семейства старый усадебный дом стал казаться тесным. В конце 1860-х гг. он был существенно расширен, приобретя нынешний неказистый облик, как бы слепленный из тюдоровского и аннинского стилей. По викторианским временам внутреннее устройство усадьбы считалось верхом комфорта. Она была оснащена газовым освещением, подобием душа и сливом в уборных.

После смерти мужа королева Александра продолжала жить в Сандрингеме до самой смерти. Также здесь умерли её сын Георг V и внук Георг VI. Для проживания первого из них в парке был выстроен небольшой дом (Йорк-коттедж), а второй вынужден был выкупать усадьбу (как владение частное, а не государственное) у старшего брата (Эдуарда VIII) после его отречения от трона. Нынешняя королева Елизавета также питает привязанность к Сандрингему. Здесь она уединяется с родными в годовщину смерти отца и собственной коронации, а также на Новый год.

В поместье Эпплтон-хаус на окраине сандрингемской усадьбы до обретения Норвегией независимости жили будущий король Хокон VII со своей британской женой. Здесь у них родился единственный сын — принц Александр (будущий Улаф V).

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 52°49′47″ с. ш. 0°30′50″ в. д. / 52.82972° с. ш. 0.51389° в. д. / 52.82972; 0.51389 (G) (O)