Сандри, Леонардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонардо Сандри
Leonardo Sandri
BISHOP card leonardo sandri 2014.jpg
Кардинал-дьякон с дьяконством Ss. Biagio e Carlo ai Catinari.
Флаг
Префект Конгрегации по делам восточных церквей
9 июня 2007 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Игнатий Мусса I Дауд
Флаг
Заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам
16 сентября 2000 года — 9 июня 2007 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Архиепископ Джованни Баттиста Ре
Преемник: Архиепископ Фернандо Филони
 
Рождение: 18 ноября 1943(1943-11-18) (71 год)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Принятие священного сана: 2 декабря 1967 года
Принятие монашества: 2 декабря 1967 года
Епископская хиротония: 11 октября 1997 года
Кардинал с: 24 ноября 2007 года
Coat of arms of Leonardo Sandri.svg
 
Награды:
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор ордена За заслуги перед ФРГ
Орден Возрождения Польши 3-й степени
Большой крест pro Piis Meritis Melitensi (для священнослужителей)
Командор ордена Заслуг перед Республикой Польша
Гранд-офицер ордена Заслуг (Парагвай)

Его Высокопреосвященство кардинал Леонардо Сандри (исп. Leonardo Sandri; род. 18 ноября 1943, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский кардинал. Титулярный архиепископ Аэмоны с 11 октября 1997 по 24 ноября 2007. Апостольский нунций в Венесуэле с 22 июля 1997 по 1 марта 2000. Апостольский нунций в Мексике с 1 марта по 16 сентября 2000. Заместитель Государственного секретаря Святого Престола по общим вопросам с 16 сентября 2000 по 9 июня 2007. Префект Конгрегации по делам восточных церквей с 9 июня 2007. Кардинал-дьякон с дьяконством Ss. Biagio e Carlo ai Catinari с 24 ноября 2007.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Родился Леонардо Сандри 18 ноября 1943 года в Буэнос-Айресе, в Аргентине. Из семьи итальянского происхождения. Сын Антонио Энрико Сандри и Неллы Риги.

Окончил митрополичью семинарию Буэнос-Айреса, в Буэнос-Айресе, теологический факультет, Буэнос-Айрес (лиценциат в богословии), а также Папский Григорианский Университет, в Риме (докторантура в каноническом праве); проживал в Папском Collegio Pio-Latinoamericano, в Риме и Папскую Церковную Академию, в Риме (дипломатия). Помимо своего родного испанского, он говорит по-итальянски, по-французски, по-английски и по-немецки.

Священник[править | править вики-текст]

Сандри был рукоположен в священники 2 декабря 1967 года, в капелле Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в старшей семинарии Буэнос-Айреса, архиепископом Хуаном Карлосом Арамбуру, коадъютором архиепископа Буэнос-Айреса. Он был зачислен священником в митрополии Буэнос-Айреса. Приходской викарий и секретарь кардинала Хуана Карлоса Арамбуру. Послан в Рим, чтобы продолжить свое обучение в 1970 году.

Поступил на дипломатическую службу Святого Престола в 1974 году. Служил в нунциатурах на Мадагаскаре и Маврикие; в Государственном секретариате Святого Престола, с 1977 года по 1989 год; и в нунциатуре в Соединенных Штатах Америки как постоянный наблюдатель Святого Престола при Организации американских государств, с 1989 года по 1991 год. Регент префектуры Папского Дома, 22 августа 1991 года. Эксперт Государственном секретариате Святого Престола по общим делам, 2 апреля 1992 года.

На работе в Римской курии[править | править вики-текст]

На дипломатической работе[править | править вики-текст]

22 июля 1997 года Сандри был назначен титулярным архиепископом Читтановы и апостольским нунцием в Венесуэлу. Посвящён в архиепископы 11 октября того же года, в патриаршей Ватиканской базилике, в Ватикане, кардиналом Анджело Содано — Государственным секретарём Святого Престола, которому помогали в качестве со-консекраторов кардинал Хуан Карлос Арамбуру, бывший архиепископ Буэнос-Айреса и Джованни Баттиста Ре, титулярный архиепископ Весковьо, заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам. 1 марта 2000 года он стал апостольским нунцием в Мексике, но пробыл там недолго, так как в сентябре 2000 года был назначен на высокую должность в Государственный секретариат Ватикана.

Государственный Секретариат[править | править вики-текст]

16 сентября 2000 года Сандри стал заместителем Государственного Секретаря Ватикана по общим вопросам. В Секретариате его обязанности включали организацию действий Римской курии и назначение на куриальные посты, поддержание в должном порядке папских документов и их сохранение, хранение папской печати и Кольца Рыбака, взаимоотношение посольств со Святым Престолом, координирование действий нунциев Святого Престола и публикации официальных сообщений.

Он зачитывал сообщения папы римского Иоанна Павла II, когда папа не мог читать их непосредственно из-за своей болезни; он объявил миру смерть папы римского Иоанна Павла II 2 апреля 2005 года на площади Святого Петра. При новом папе римском Бенедикте XVI сохранил свой пост, 21 апреля 2007 года.

Конгрегация по делам Восточных Церквей[править | править вики-текст]

9 июня 2007 года папа римский Бенедикт XVI назначил архиепископа Сандри про-префектом (исполняющим обязанности) Конгрегации по делам Восточных Церквей вместе ушедшего кардинала Игнатия Муссы I Дауда. Скорее всего архиепископ Сандри получит кардинальскую шапку на следующей консистории (которая по некоторым данным планируется в октябре 2007 года), и станет полноценным кардиналом-префектом, так как занял пост занимаемый исключительно кардиналами. Однако, чтобы помогать облегчить гладкий переход дел к Филони, папа римский Бенедикт XVI попросил, чтобы Сандри остался на своем текущем посте до 1 июля 2007 года.

Кардинал[править | править вики-текст]

17 октября 2007 года папа римский Бенедикт XVI объявил о том, что назначит 23 новых кардинала на консистории от 24 ноября 2007 года. Первое место в списке занимает Леонардо Сандри.

24 ноября 2007 года Леонардо Сандри был возведён в сан кардинала-дьякона с дьяконством Ss. Biagio e Carlo ai Catinari.

Кардинал Сандри в дополнение к свои обязанностям префекта — член различных ведомств курии. В мая 2008 года папа римский Бенедикт XVI назвал кардинал Сандри членом Папского Совета по интерпретации законодательных текстов.

12 июня 2008 года в дополнение к свои главным обязанностям он был назначен Бенедиктом XVI членом конгрегаций в Римской курии:[1] Конгрегации Евангелизации Народов и Папского Совета по содействию Христианскому Единству, а также Папского Совета по межрелигиозному диалогу.

Педофилия[править | править вики-текст]

Представители американской сети SNAP (Survivors Network of Those Abused by Priests), объединяющей жертв надругательств священников-педофилов, созвали накануне в Риме пресс-конференцию, на которой распространили список, названный "Дюжина грязных кардиналов". В него вошли имена тех иерархов католической церкви, как полагают в SNAP, которые не могут быть избраны Папой из-за разной степени причастности к скандалам о педофилии.

Как отмечалось накануне в корреспонденции ИТАР-ТАСС из Ватикана, сенсация, которую вызвал список, состоит в том, что в нем фигурируют имена фаворитов, которые могут претендовать на трон понтифика. Среди них, кроме названных выше Питера Тарксона и американца Тимоти Долана, архиепископ Милана Анджело Скола, аргентинец Леонардо Сандри, а также государственный секретарь Ватикана кардинала-камерленго Тарчизио Бертоне.

Награды[править | править вики-текст]

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джованни Баттиста Ре
Заместитель Государственного Секретаря Святого Престола по общим делам
16 сентября 20001 июля 2007
Преемник:
Фернандо Филони
Предшественник:
кардинал Игнатий Мусса I Дауд
Префект Конгрегации по делам восточных церквей
9 июня 2007
Преемник: