Сандунова, Елизавета Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Е. С. Сандунова

Елизавета Семёновна Сандунова, до замужества Уранова (1772(76) г. — 3 декабря 1826, Москва) — русская актриса и певица (лирико-драматическое сопрано, меццо-сопрано).

Биография[править | править исходный текст]

Воспитанница Петербургского театрального училища. Её учителями были: по вокалу — Джованни Паизиелло и Висенте Мартин-и-Солер, Джузеппе Сарти, драматическое искусство изучала под руководством Ивана Дмитревского. На сцене с 1790 года. Елизавета Семёновна не только обладала невероятно красивым голосом, но и была замечательной драматической актрисой.

Широкую известность получила история замужества Урановой: чтобы избавиться от «ухаживаний» графа А. А. Безбородко, препятствовавшего её браку с Силой Сандуновым, она обратилась за заступничеством к императрице Екатерине II прямо во время спектакля в Эрмитажном театре. Императрица уволила директоров театров Храповицкого и Соймонова, потворствовавших притязаниям Безбородко.

«Сандуновская история» способствовала закреплению за Екатериной репутации добросердечной и милостливой государыни, что было важно на фоне преследования Н. Новикова, А. Радищева и других инакомыслящих. Среди историков бытует мнение, что это театральное разоблачение «злодеев», идеально соответствовавшее эстетике нарождавшегося сентиментализма, состоялось если не по инициативе императрицы, то с её ведома[1]. Пушкин изобразил похожую сцену в романе «Капитанская дочка»[2]. Венчание Урановой и Сандунова состоялось 14 февраля 1791 года в дворцовой церкви. Императрица сама «убирала невесту к венцу».

В 1794 году Сандуновы переехали в Москву. Лучшей ролью Сандуновой на сцене Москвы была Настасья-боярышня в опере «Старинные святки». Особенно было памятно москвичам её выступление в «Старинных святках» в 1812 году, после сражений при Клястицах и Кобрино:

Сандунова по обыкновению запела «Слава богу на небе, слава!» и, когда публика ожидала продолжения арии, она вдруг остановилась, подошла к рампе и с чувством самого пламенного патриотизма провозгласила:

«Слава храброму Витгенштейну,
Поражавшему силы вражеские, слава!
Слава храброму генералу Тормасову,
Поборовшему супостата нашего, слава!»

Театр содрогнулся от аплодисментов и криков «ура!». Певицу заставили три раза повторить эту выходку, и три раза реакция зала была той же. Во время оваций она отступила несколько назад, и, когда зрители ожидали очередного повторения, она потрясла театр ещё сильнее. Сандунова стала приближаться к авансцене медленной походкой, лицо её было печально, тихим и дрожащим голосом она пропела:
«Слава храброму генералу Кульневу,
Положившему живот свой за отечество!»

По воспоминаниям современников, все в зале зарыдали, плакала и певица.[3]

После Отечественной войны, в 1813 году, Сандуновы возвратились в Петербург. В этот период лучшей ролью Елизаветы Семёновны стала Делия в опере «Весталка». Драматическая игра её отличалась естественностью. Сандунова прославилась и как концертная исполнительница русских народных песен: «Лучины», «Чернобровый, черноглазый», «В поле липонька стояла» и других. Благодаря Сандуновой русская сцена обрела талантливого комика: для постановки «Милосердия Тита» Елизавете Семёновне нужен был актёр, её выбор пал на неизвестного тогда В. И. Рязанцева.

Роли Сандуновой[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Школа злословия: Андрей Зорин (06.11.2007) - YouTube
  2. Петербургский театральный журнал
  3. ISBN 5-253-00109-3 Судьба таланта. Театр в дореволюционной России/ Сост., вступ. ст. и коммент. Л. В. Маньковой.— М.: Правда, 1990, с.9

Литература[править | править исходный текст]

А. Шадрин. Шутка, или Наказанное вельможество/ Судьба таланта. Театр в дореволюционной России. Сост., вступ. ст. и коммент. Л. В. Маньковой.— М.: Правда, 1990, с.с. 19 — 64.

Ссылки[править | править исходный текст]