Сандхьяванданам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Сандхьяванданам.[1]
Silk-film.png Часть I.
Silk-film.png Часть II
Silk-film.png Часть III
Silk-film.png Часть IV
Silk-film.png Часть V
Silk-film.png Часть vi

Сандхьяванданам (санскр. संध्यावन्दन saṃdhyāvandana IAST) — ежедневная религиозная практика в индуизме, которую совершают только прошедшие ритуал Упанаяна (одевание священного шнура, yajñopavītam IAST) и получившие подробные инструкции от Гуру. Совершается обычно три раза в день:

1. Пратахсамдхья санскр. प्रातःसंध्या prātaḥsaṃdhyā IAST — утренняя, на рассвете;
2. Махьяника санскр. माध्याह्निक mādhyānika IAST — дневная, в полдень;
3. Саямсамдхья санскр. सायंसंध्या sāyaṃsaṃdhyā IAST — вечерняя, на закате.

Состав[править | править вики-текст]

Сандхьяванданам, как ритуальная практика, состоит из нескольких последовательно выполняемых ритуальных компонентов, которые отличаются в различных ведийских шакхах. Читаемый ритуальный текст Сандхьяванданам состоит из различных фрагментов Вед и зависит от принадлежности практикующего к той или иной брахманической шакхе. Основным моментом ритуала является рецитация Гаятри-мантры — традиционно читается 32, 64 или 108 раз: количество зависит от предписаний шакхи и от конкретных указаний Гуру. В состав ритуала входят также и некоторые другие обряды — подготовительные и очистительные — предназначенные предотвратить отвлечение ума и сконцентрировать выполняющего ритуал на самом ритуале. В состав этих вспомогательных обрядов обычно включается возлияние воды грахам (божествам планет), ритуалы искупления за невыполнение Сандхьяванданам и другие ритуальные практики предписываемые шакхой. Одним из наиболее важных ритуалов, обычно включаемых в Сандхьяванданам, является: поклонение солнцу как Митре утром; поклонение Варуне в дневное или вечернее время; поклонение Агни в вечернее время.

Существует несколько несколько последовательностей совершения ритуала Сандхьяванданам — эти последовательности зависят от принадлежно к конкретной шакхе.


# Компонент ритуала[2] Название на санскрите Описание
1. Ачаманам санскр. आचमन, ācamana IAST Очистительный ритуал, в котором под чтение различных мантр человек совершает три маленьких глотка воды из правой ладони.
2. Пранаяма санскр. प्राणायाम, prāṇāyāma IAST Регулировка дыхания согласно традиционным предписаниям для успокоения и создания внутренней гармонии с использованием мантр.
3. Джалапрашанам (или Марджанам) санскр. जलप्राशन, jalaprAzana IAST / санскр. मार्जनं, mArjanaM IAST Освящение мантрами воды с призыванием всех вод земли, которые являются причиной возникновения и сохранения всех форм жизни; окропление, с чтением мантр, водою себя и окружающего пространства для гармонизации со Вселенной.
4. Аргхьяпраданам санскр. अर्घ्यप्रदानं, arghyapradAnaM IAST Предложение и/или возлияние воды различным божествам.
5. Гаятри-джапам санскр. गायत्रीजप, gāyatrī-japa IAST Центральный момент ритуала. Призыв и восхваление богини Гаятри, рецитация Гаятри-мантры.
6. Упастхана санскр. उपस्थान , upasthAna IAST Повторное почитание богини, медитация на неё.
7 Абхивадана санскр. अभिवादन, abhivAdana IAST Завершение поклонения богине. Прощание с ней; благодарность за приход; выражается надежда, что она не откажется прийти снова.
8. Бхагавадапрая санскр. भगवदप्रय, bhagavadapraya IAST Завершение ритуала. Просится защита от зла, испрашивается прощение за нечаянно совершённые в процессе ритуала ошибки. Возносятся молитвы к Сурье (или Варуне или Агни — в зависимости от времени суток) и к богам.

# Компонент ритуала[3] Название на санскрите Описание
1. Ачаманам санскр. आचमनं, ācamana IAST Очистительный ритуал, в котором под чтение различных мантр человек совершает три маленьких глотка воды из правой ладони.
2. Апамарджанам санскр. अपमार्जनं, apamārjanaM IAST Освящение мантрами воды с призыванием всех вод земли, которые являются причиной возникновения и сохранения всех форм жизни; окропление, с чтением мантр, водою себя и окружающего пространства для сонастройки со Вселенной.
3. Пранаяма санскр. प्राणायाम, prāṇāyāma IAST Регулировка дыхания согласно традиционным предписаниям для успокоения и создания внутренней гармонии с использованием мантр.
4. Пунар-ачаманам санскр. पुन र्आचमनं, punar-ācamana IAST Повторение пункта 1 с некоторыми дополнениями, которые варьируются в зависимости от времени суток (обращение к Сурье утром; к Варуне — в полдень; к Агни — вечером).
5. Пунар-марджанам санскр. पुन मार्जनं, mArjanaM IAST Повторение пункта 2 с чтением Гаятри-мантры и других мантр ради достижения благосостояния и духовного совершенствования в этом и других мирах.
6. Агхамаршанам санскр. अघमर्षण, aghamarSaNa IAST Рецитация так называемых «мантр творения» для осознавания себя частью Вселенной и удаления ограничения личности (ахамкары).
7. Сурья-упастхана санскр. सूर्य उपस्थान, sUrya-upasthAna IAST Призывание и молитвы к Сурье; в эту часть часто включается Сурья-намаскара[4]
8. Гаятри-упастхана санскр. गायत्री उपस्थान, gāyatrī-upasthAna IAST Основная часть Сандхьяванданам. В ней читаются фрагменты хвалебных гимнов к богине Гаятри — в них богиня восхваляется как источник вед, миров и как Верховное Божество; параллельно выполняется анга-ньяса[5], при этом читается Гаятри-мантра (с обязательным чтением махавьярти bhūr bhuvaḥ svaḥ IAST). Затем идёт джапа Гаятри-мантры и медитация на богиню.
9. Висарджана санскр. विसर्जन, visarjana IAST Прощание с богиней. Читаются фрагменты из вед с восхвалением богини, её благодарят за приход и выражается надежда, что она не откажется прийти снова.
10. Антья-пракаранани санскр. अन्त्य प्रकरनानि, antya-prakaranani IAST Завершение ритуала Сандхяванданам. Просится защита от зла, испрашивается прощение за нечаянно совершённые в процессе ритуала ошибки. Возносятся молитвы к Сурье (или Варуне или Агни — в зависимости от времени суток) и к богам.

Кроме действий, описанных выше, в состав Сандхьяванданам может включаться яджна (в укороченном формате), рецитация и джапа мантр, не входящих в традиционный формат ритуала, и религиозные ритуалы почитания ишта-деваты проводящего ритуал. Кроме того, в зависимости от принадлежности к одному из религиозных течений индуизма — вишнуизму, шиваизму и т. д., — текст может быть дополнен соответствующими духу течения мантрами, гимнами и ритуальными действиями. Но, вероятнее всего, ритуал Сандхьяванданам оказал наибольшее влияние на шактийские школы — в качестве такого свидетельства можно привести значительный фрагмент из Деви-бхагавата-пураны (XII, 1-7), который целиком посвящён богине Гаятри, практикам Гаятри-мантры; приводятся Гаятри-кавача (XII, 4), Гаятри-стотра (XII, 5) и Гаятри-сахасранама (XII, 6). 7-я глава целиком посвящена предписаниям передачи Гаятри-мантры от Гуру ученику.

Шивапрасад Бхаттачарья называет Сандхьяванданам «Индийским сводом литургических молитв» [6]

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «Сандхьяванданам» является сложносоставным словом, состоящим из слов:

  • saṃdhyā IAST — союз, единение. В данном контексте имеется в виду «союз дня и ночи», имеющий быть место во время утренних и вечерних сумерек[7][8]; также это слово имеет смысл «ежедневная практика», что означает ежедневные утренние и вечерние обряды;[9][10]
  • vandana IAST — служение, поклонение.[11]

Литература[править | править вики-текст]

  • Balu Meenakshi Rig Vaeda Trikaala Sandhyaavandanam. — Chennai: MB Publishers, 2006. — ISBN 81-8124071-5. (fourth revised & enlarged edition).
  • Apte Vaman Shivram The Practical Sanskrit Dictionary. — Delhi: Motilal Banarsidass Publishers, 1965. — ISBN 81-208-0567-4. (fourth revised & enlarged edition).
  • Radhakrishnan Sarvepalli (Editorial Chairman) The Cultural Heritage of India. — Calcutta: The Ramakrishna Mission Institute of Culture, 1956. Second edition, four volumes, revised and enlarged, 1956 (volume IV).
  • Taimni I. K. Gāyatrī. — Adyar, Chennai, India: The Theosophical Publishing House, 1978. — ISBN 81-7059-084-1. (Second Revised Edition).
  • Девибхагавата-пурана. Книга XII-я. Перевод с санскрита, предисловие и комментарий А.Игнатьева. Калининград, 2011.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Традиционная рецитация шраута-брахманами в соответствии с Кришна Яджур-ведой. В части I до 07:08 идёт вступление и краткое описание на телугу
  2. Согласно списку, приводимому в en:Sandhyavandanam
  3. Согласно Aavani-avittam, Japa vidhi and mantra for Sandhya vandanam Yagnopavitha dharana mantram Kamokarishi Japam Sankalpam Gayatri japa sankalpam. 2005
  4. Группа из 12-ти мантр, обращённых к различным ликам Сурьи. Не имеет отношения к гимнастическому комплексу с тем же названием.
  5. Ладонь (ладони), сложенная по типу мудр, касается определённых частей тела с произношением специализированных мантр. Посредством совершения ньясы божество визуализируется в теле и обожествляет тело. Данная практика позднее получила широкое распространение в тантрических направлениях шиваизма и шактизма, где ньяса стала важным элементом духовной и ритуальной практики. Практика ньяс так же была распространена на ритуальную практику чтения кавач Подробнее см.: Артур Авалон. Введение в Маханирвана-тантру.
  6. For definition see: Bhattacharyya, Sivaprasad. «Indian Hymnology», in: Radhakrishnan (CHI, 1956), volume 4, p. 474.
  7. For derivation of compound saṃdhyā IAST and definition as morning and evening prayers, see: Apte, p. 957.
  8. For saṃdhyā IAST as juncture of the two divisions of the day (morning and evening), and also defined as «the religious acts performed by Brahmans and twice-born men at the above three divisions of the day» see: Monier-Williams, p. 1145, middle column.
  9. For definition of saṃdhyā IAST as «twilight devotions, morning or evening prayers» see: Macdonell, p. 334.
  10. For use of the term saṃdhyā IAST as meaning «daily practice» see: Taimni, p. 7.
  11. For definition of vandanam IAST as worship see: Apte, p. 829.